Sokkia SET550RX

Тема в разделе "Sokkia", создана пользователем 19th, 8 июн 2010.

1. Когда ОБРАТНОЙ ЗАСЕЧКОЙ определяю координаты и высоту точки стояния я подснимаю 2 точки с известной координатой и высотой. Таким образом в процессе определения высоты станции определяется высота визирования с неё. Далее нужно указать ВЫСОТУ ИНСТРУМЕНТА, и если её указывать - например 1,6 м, то ВЫСОТА ВИЗИРОВАНИЯ сразу становиться х+1,6 м. При переходе эта ошибка сохраняется и на +1.6м высота указывается неправильно (проверено в поле на известных точках).

Вот и вопрос, нужно ли указывать высоту инструмента при обратной засечке? может это ошибка вычисления прибора? (когда указываю высоту инструмента, H точки стояния сразу увеличивается на 1.6, что даёт ошибку в будущих измерениях)

2. landsurveyor

landsurveyor Администратор. Команда форума

Высоту точки стояния (если вводите) нужно вводить непосредственно в любом меню (где возможен её ввод) до проведения "обратной засечки".
    Вы можете ввести высоту стояния инструмента (применительно к Обратной засечке), только в том случае, если хотите сохранить точку стояния в памяти прибора, для будущих работ. Если на данную точку, после выполнения измерений Вы больше не встанете (т.е. будете также работать с обратной засечкой). То Высоту_Инструмента (правильную) вводить не обязательно (а после выполнения засечки - это может привести к ошибке) - координаты и высоты точек съёмки всё равно будут верные.
    Если короче, то я высоту станции обычно (при работе с Обратной засечкой) выставляю 0.

3. Sayanbi4

Sayanbi4 Форумчанин

для Tosyander
    Простая линия:
    Встали на плиту, засеклись, но желательно, никак не от
    маловато будет, и критично.
    Разбили оси, да хоть все (как всегда зависит от матерости бригадира, мастера, прораба).
    Засняли плиту и техотверстия... Попутно можете вынести репера - для простоты, кружки на плите, отметки которых соответствуют проектным.
    Далее работа по вертикальному конструктиву упрощается:
    Репера есть и не один, нивелир или ротационник технику-геодезисту и вперед.
    Далее повтор по кругу.
    Действует при условии создания ПВО.
    (Добавление)
    Да и
    А на фига Вам ВИ ?)))

4. Романыч

Романыч Форумчанин

Доброго дня, коллеги!
    До получения прибора Соккия 550, работал на Никонах, поэтому, на мой взгляд, на Соккии немного "запутанное" меню. У меня есть вопрос:
    как добиться от прибора при выносе коордиант в натуру, чтобы на дисплее отображалось смещение вехи относительно выносимой точки (как в Никоне "право (лево) -ближе (дальше)-верх (вниз) в МЕТРАХ), а то по углу как-то не "айс". И ещё-если можно добиться этого от прибора, то смещение вехи он будет показывать относительно прибора или относительно помощника?
    Заранее спасибо за ответ!!!
    Всем успехов!

5. aquarius

aquarius Форумчанин

Нажимайте F2 пока не появится то что Вам нужно. Смещение будет относительно вехи.

6. Романыч

Романыч Форумчанин

Спасибо, что мой вопрос не оставили без ответа. Однако, если верить инструкции к прибору (стр.83), то там нужно нажимать F3. К сожалению, не могу проверить теорию на приборе, т.к. он пока в пути, на руках только инструкция...
    Заранее спасибо за разъяснение.

7. aquarius

aquarius Форумчанин

При нажатии F3 прибор покажет куда поворачивать (значение во второй строке будет в угловых величинах). При нажатии F2 несколько раз стрелками будет показано отклонение в метрах от вешки на которую было выполнено измерение. Лично я выношу точки по углу когда нужна высокая точность.

8. Романыч

Романыч Форумчанин

Еще раз спасибо за ответ!!!
    Попробую применить на практике, когда прибор будет "на руках"..

9. borik

borik Форумчанин

Романыч
    Работа со стрелками - лишняя трата времени и своего и помощника...
    Работая по углу, сразу выставляешь помощника по нужному направлению и ему остаётся переместиться дальше от прибора ( знак минус ) или ближе к прибору ( знак плюс)....
    С уважением - borik

10. Романыч

Романыч Форумчанин

Согласен, что таким образом производить вынос удобнее, но не всегда. Например, когда надо "вытащить" точку не только в плановом положении, но и в высотном (например, при производстве земляных работ), то получается в Соккии надо ещё куда-то "тыцнуть", чтобы увидеть высоту точки и сравнить её с проектной?....

11. borik

borik Форумчанин

Романыч
    --- в Соккии надо ещё куда-то "тыцнуть", чтобы увидеть высоту точки и сравнить её с проектной---
    " Тыцнуть " "ЗАП" - увидешь координаты X,Y,H ::smile24.gif::

12. Романыч

Романыч Форумчанин

Это понятно, но вот пример-точку в плановом положении "вытащили" (предварительно, естественно в данных о выносе "забили" X,Y,H), как сразу увидеть, насколько ниже (или выше) в высотном отношении в этой точке есть уровень "черной" земли относительно необходимого (проектного) нам положения?
    Конечно, увидев в ЗАП значение Н, можно самому (в уме или на калькуляторе) указать отклонение от проекта, но, согласитесь, это несколько неудобно....

13. Романыч

Романыч Форумчанин

Доброго дня, коллеги!
    Еще вопрос: кто юзал Sokkia Link на Windows 7 (32 разряда), глюки были или нет?

14. teas

teas Форумчанин

У меня нет.

15. Романыч

Романыч Форумчанин

Коллеги, ещё вопрос.....
    Наконец-то получил прибор "на руки" и заметил такую странность:
    Встаю на точку, в режиме "запись" заношу данные о точке (X,Y,H, завание точки, высоту прибора и пр.). Затем "ГК-0" на заднюю точку, и опять же в режиме записи заношу данные о задней точке... Потом, соответственно, начинаю "стрелять" пикеты, и, в итоге:
    1. Когда работаешь в режиме "запись"-"координаты и расстояния", то прибор в память пишет наклонные расстояния, а к измеренному уголу добавляет дирекционник....
    Это нормально? Или можно, "поиграв" настройками прибора, данные, заносимые в память (при указанном выше алгоритме работ) изменить?
    Заранее спасибо!!!

16. OVP

OVP Форумчанин

Романыч, горизонтальный угол и считается дирекционным, поставив ГК - 0, тем самым на ЗТ дирекционный устанавливается ноль. При ориентировании можно и координаты ЗТ вводить, угол дирек. угол будет расчитан и установлен.
    В память записываются наклонные расстояния, при экспорте можно вывести в проложениях.

На Win 7, есть особенности при установке. Если SL запустилась и работает, то некорректной работы замечено не было.

17. Романыч

Романыч Форумчанин

Вот я и пытаюсь найти отличия Соккия от Никон
    Вот в том и проблема, если ориентрировать прибор по "координатам", то Соккия автоматом в горизонтальный угол добавляет дирекционник..... (крайне неудобно, т.к. зачастую ХЗ, что за дирекционный угол между исходными пунктами). Т.е., если нужно посмотреть "чистый" угол, надо лезть в основное меню, да и то, если не было после этого измерений на другой пикет...
    Отличие от Никон: в них записывалась ВСЯ инфа (горизонтальный угол, наклонное расстояние, горизонтальное и пр.)

18. morozof63

morozof63 Форумчанин

а зачем заносить данные о ЗТ если коорд точек еще не посчитаны???обычно коорд точки стояния(Х,У,Н) все по 0,ГК=0 на ЗТ,дальше съемка в режиме"расст=я",при съемке на дисплее угол натуральный-от нач направления на ЗТ,
    http://www.gsi.ru/art.php?id=82 здесь алгоритм для Set 600,500 он очень похож и для 550

19. Романыч

Романыч Форумчанин

Не совсем верно, ведь я подразумевал, что известны координаты (X,Y,H) обоих опорных пунктов.... Зачастую, приходится на точке стояния помимо съёмки "пикетов", одновременно что-нибудь вынести в натуру или получить координаты "контуров" (работаю на строительстве газопровода)....
    А работать в режиме записи "расстояния и координаты" мне удобнее, чтобы "слив" журнал наблюдений, точки уже были "в координатах"-экономит время при подготовке исполнительной документации.
    А вообще, смысл вопроса был: возможно ли в настройках прибора "убрать" автоматическое добавление дирекционника к измеренному горизонтальному углу в режиме записи "коорд+расст".....???

20. teas

teas Форумчанин

В инструкции об этом ни слова.
    Но там и другой момент упустили так что нужно
    потерзать ГСИ.

Вынос будет проходить корректно только если координировались по координатам
    и обнулили ГУ на заднюю точку, иначе будет разворот на 90 градусов

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление