Sokkia SET550RX

Тема в разделе "Sokkia", создана пользователем 19th, 8 июн 2010.

1. друзья, а кто что делал когда прибор полосил при включении и в районе дисплея щелканье?)))) сам в мурманске и вести в СЦ не вариант. далеко и долго

2. gdnii

gdnii Форумчанин

ed_harvardo, просушить может быть?

3. PNG-Service

PNG-Service Форумчанин

Если дисплей при КЛ то поменять его с противоположным. Воткнуть на место правого и не подключать. Работать будет и с одним дисплеем. А потом по возможности в сервисный центр. Очень осторожно с разъемами при переброску дисплеев. Там они на защелках, которые необходимо аккуратно подцепить, а после подсоединения - защелкнуть.

avianvv нравится это.
  4. Добрый день!
    Подскажите как корректно скинуть данные точек для выноса на прибор Sokkia 550RX?

Данные точек, координаты есть. Проблема не получается их загрузить в прибор.

Программа Sokkia Link не работает на моем компьютере (позже попробую разобраться).
    Данные точек есть в Excel, блокноте txt, блокноте в формате sdr ( переконвертировал Геотерминалом), то есть в любом удобоваримом формате
    Кроме того загружал данные точек в существующий рабочий sdr файл (менял точки вручную).

Загружаю полученные данные через флешку, USB но вместо 23 точек (например) грузятся 2-5 точек. Причем если X Y соответствуют данным, то H либо правильно либо ноль либо пару цифр от высоты.

Подгружаю файл через меню прибора (SD/USB - загрузить ИТ - файл работы - файл данных)

В приложении тестовый файл sdr. Из него из 23 точек загрузились только 4 точки: №2 (H=NULL),№12, №13, №18.
    --- Сообщения объединены, 13 июл 2021, Оригинальное время сообщения: 13 июл 2021 ---
    Немного разобрался - более корректно переконвертировал через Геротерминал.
    По крайней мере координаты и высоты не теряются.
    Подскажите есть возможность переименовать точки для выноса (или присвоить коды)?
    При внесении каких либо изменений, соответствующие точки в прибор просто не грузятся...

Вложения:

• JOB99.SDR
      Размер файла:
      2,2 КБ
      Просмотров:
      6
  5. zvezdochiot

zvezdochiot Форумчанин

У тебя неправильно составленный SDR. SDR - это текстовый файл с полями фиксированной ширины:
    1-е поле = 4символа -> Тип записи с комментарием 08[TP], 08[KI]
    2-е поле = 16символов -> Имя точки с прижимом вправо
    3-е поле = 16символов -> X или Y в зависимости от флагов (запись 10[NM]) с прижимом влево.
    4-е поле = 16символов -> X или Y в зависимости от флагов (запись 10[NM]) с прижимом влево.
    5-е поле = 16символов -> H с прижимом влево.
    6-е поле = 16символов -> код точки с прижимом влево.

Итого: 4+16*5+перевод строки=84символа+перевод строки

А у тебя в файле бардак. Пользуй https://notepad-plus-plus.org/ , чтобы навести в нём порядок.

avianvv нравится это.
  6. Passenger

Passenger Форумчанин

Может поможет. На днях как раз написал в VBA Excel макрос для создания SDR, просто захотелось))

Вложения:

avianvv и Qvinto нравится это.
  7. zvezdochiot

zvezdochiot Форумчанин

Макрос? На кой чорт? Текстовых функций в Excel (и др. таблицах) за глаза для формирования строк из наборов данных (имен, координат)!

8. Passenger

Passenger Форумчанин

Читайте сообщения до конца, чтобы увидеть ответ и чтобы не возникало странных вопросов. Еще ответ, например - помочь кому-то, люди хотят нажать на кнопку и получить результат, а не разбираться с какими то функциями, создавать, копировать, вставлять, переименовывать. К слову, функции текстовые там так себе, быстрее 25 строчек кода написать и пользоваться всю жизнь.

avianvv нравится это.
  9. zvezdochiot

zvezdochiot Форумчанин

Нет.

Исходные данные {N,Y,X,H}:
    Код:
    A3 B3 C3 D3

Превращаем цифры в текст:
    Код:
    F3:=ПОДСТАВИТЬ(ФИКСИРОВАННЫЙ(B3;4);",";".";)
    G3:=ПОДСТАВИТЬ(ФИКСИРОВАННЫЙ(C3;4);",";".";)
    H3:=ПОДСТАВИТЬ(ФИКСИРОВАННЫЙ(D3;4);",";".";)

Формируем скрипт для CAD:
    Код:
    I3:=СЦЕПИТЬ("_POINT ";F3;",";G3;",";H3)
    N3:=СЦЕПИТЬ("_TEXT ";F3;",";G3;",";H3;" 0.3 90 ";СИМВОЛ(34);A3;СИМВОЛ(34))

Формируем строку записи SDR:
    Код:
    U3:=СЦЕПИТЬ("08KI";ПОВТОР(" ";16-ДЛСТР(A3));A3;F3;ПОВТОР(" ";16-ДЛСТР(F3));G3;ПОВТОР(" ";16-ДЛСТР(G3));H3;ПОВТОР(" ";16-ДЛСТР(H3));ПОВТОР(" ";16))

Работает в MS Excel, LibreOffice.Calc и gnumeric (после конвертации из LibreOffice).

Qvinto нравится это.
  10. Здравствуйте, коллеги! Перешел с теодолита на Sokkia 550rx.
    Наклеил марок в офисе, замерил углы между ними при кл и кп. Выявил не совпадения до 16". Место нуля - 2", коллимация -5"
    На площадке наклеил марки на расстоянии от 20 до 80м от 1 до 9 этажа сектором в 270градусов, снял их в координатах. Здесь же делаю обратную засечку от 3-4 точек с погрешностью 1мм. Пробую вынести в натуру любую из этих точек - получаю примерно 20" ошибку по углу. Дальномер ошибается примерно на 1мм. Все измерения в безотражалке.
    Подскажите, пожалуйста, как исправить ошибку по углу?

11. zvezdochiot

zvezdochiot Форумчанин

Подсказываем: Не пользуй обратную засечку как основу для выноса направления. Она "слегка" для другого.

avianvv нравится это.
  12. avianvv

avianvv Куратор

Ну я бы в первую очередь ему неравенство колонок проверил. Ну и коллимацию убрал бы. Хотя бы программно (там есть такая поверка и он будет учитывать её потом). По хорошему в сервис его надо конечно. Но на первое время перепроверить по максимуму и там где возможно сохранить новые константы. Ось энергетическая тоже глянуть стоит совпадает с оптической осью или нет.
    А так же проверить компенсатор.
    Соккия хороша тем, что уравнивает очень здорово. Но именно это же и её минус иногда. В общем сначала проверьте прибор. Потом по нему руководство прочитать стоит, хотя бы под интересующие задачи (смогу сюда прикрепить в понедельник, но думаю раньше кто-нибудь прикрепит). Ну и если "всё плохо" будет как и сейчас - в сервис. А там уже станет понятней.
    Иногда на них выходит из строя компенсатор. В сервисе такой лежит. Запчастей у меня нет. ГСИ просят большие деньги за него. Может и смогу починить сам. Не знаю.

Dima77 нравится это.
  13. Знакомый геодезист выносит оси на 20 этаж, засекаясь в безотражалке на марки на соседних домах. Мне такой способ показался разумным, решил повторить. Сам я инженер-строитель по образованию, много лет отработал геодезистом, сопровождая строительство. С тахеометром на вы, не знаю всех нюансов.
    Подскажите методику выноса координат на верхние этажи, пожалуйста.

14. avianvv

avianvv Куратор

Ещё прошивки проверьте:
    1086-30-23 и 1086-90-06 должны быть - это последние.
    Руководство не нашёл, кстати. ВЕрнее нашёл только сервисное. Но его я выкладывать конечно же не буду.

Dima77 нравится это.
  15. zvezdochiot

zvezdochiot Форумчанин

Ну и винегрет! Вы сначала определитесь со своими "целями". А то мешаете всё в одно месиво без разбора. Соответственно получаете кал без вариантов.

16. Здравствуйте. Цель - вынос осей здания на 70+м высоту с погрешностью в плане 5мм. Не специалист, прибор б\у, с тахеометром с нового года. В процессе знакомства с прибором на площадке выявил ошибку, которая мешает мне использовать прибор по желаемому сценарию (обратная засечка).
    Кал, кстати, не подвезли. В личку и здесь обстоятельные ответы получаю, за что спасибо.

avianvv нравится это.
  17. zvezdochiot

zvezdochiot Форумчанин

Понятно. Тогда разъясняем: минимизация в обратной засечке происходит по местоположению станции, а не по направлениям и расстояниям. Что это значит? Именно то, что расстояния и направления жертвуются в угоду наиболее вероятного местоположения прибора. Как решается эта бескомпромиссная ситуация? Решается разделением на "центрирование" и "ориентирование". "Центрирование" производится путём засечки по наиболее близко расположенным пунктам. После чего "ориентирование" производится путём установки ГУ на наиболее удалённый пункт с проверкой выносом на второй по удалённости пункт.
    Геморройно? Ну да. А что вы собственно хотели?

Dima77 и avianvv нравится это.
  18. Благодарю! Буду разбираться.

avianvv нравится это.
  19. добрый день подскажите пожалуйста RX250 по времени измерения одной точки больше чем в RX550 ?

20. avianvv

avianvv Куратор

У них разница только в СКО считывания углов. Дальномер одинаковый. Материнская плата разная, но на сколько я помню - чип ЦПУ был один и тот же. Так что время должно быть одинаковым...

Aleshka и zvezdochiot нравится это.
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление