Теперь понятно. Но ведь не во всех тахеометрах ПО позволяет выполнять засечку при двух кругах. Если позволяет - нет проблем. Если же не позволяет - придётся осреднять координаты и направления. Судя по вопросу автора темы, логично предположить, что в Sokkia SET 530 RK3 ПО не позволяет выполнить обратную засечку при двух кругах. Сам лично данный прибор в глаза не видел, а из первого попавшегося мануала из интернетов ничего выяснить не удалось.
А если нет контроллера и ноутбук не под рукой? Не очень удобно получается. А есть в тахеометрах ПО, которое позволяет раскидать незамыкание в направления? Сколько помню, в рамках учёбы никогда не замыкал горизонт.
Смартфон всегда под рукой.Если нет готовой программы на Android Вы можете пройти курс программирования на Python, буквально за считанные дни, этого будет вполне достаточно для написания простой программы для решения подобной задачи.Команды для управления тахеометром по rs232 или блютузу есть на форуме практически на все модели приборов, а если нет, то можно попросить у производителя, представителя.
Есть допуски на замыкание. Если пользователь не умеет работать, то его либо учат, либо выгоняют. В любом случае делается замыкание, т.к. пока крутят засечку и топчутся возле прибора, штатив может сдвинуться. Если замыкание не в допуске ничего не разбрасывается, а полуприём переделывается.
Хм... да, надо бы к таким темам присмотреться. Но нельзя во всём полагаться на технику, рано или поздно она может отказать в самый неподходящий момент. Это то всё понятно как ясный день. Вопрос в том, есть ли сейчас в тахеометрах ПО, которое поддерживает все эти вещи? Можно ли пользователю задать допуск на незамыкание, чтобы прибор автоматически писал ошибку и давал указания переделывать полуприём, а если всё в допуске выполнял уравнивание на станции - распределение незамыкания горизонта по направлениям? Никогда не слышал ни о чём подобном.
Это всё актуально было бы в роботах. Не знаю, есть в них зачем-то функция обратной засечки. А в обычных тахеометрах на то и пользователь, чтобы увидеть незамыкание и соответственно отреагировать. Зачем усложнять ПО ненужными функциями?!!!
Увидеть незамыкание можно и, пожалуй, нужно. Хотя я никогда об этом не задумывался, выполняя лабораторные с обратной засечкой. Что ж буду иметь в виду. А можно ли незамыкание в измеренные направления раскидать, чтобы в прибор записывались отсчёты по горизонтальному кругу, исправленные за это самое незамыкание?
Чтобы что-то раскидывать, надо понимать, по какой методике это делать, т.е. какие весовые коэффициенты надо использовать. У Вас есть идеи на этот счёт?
Если предположить, что азимутальные смещения штатива в процессе измерений равномерны, например, при нагреве солнечными лучами или при медленном проседании грунта, то каждому направлению можно присвоить вес, равный номеру направления минус 1. Например, если имеем 4 направления: наводимся на первую точку, обнуляем отсчёт по горизонтальному кругу, последовательно наводимся на последующие 3 точки с записью отсчётов, замыкаем горизонт и смотрим отклонение отсчёта от нуля. Допустим, отклонение отсчёта от нуля при замыкании горизонта равно +6". Направление на первую точку не исправляется за незамыкание горизонта (вес равен нулю), направлению на вторую точку присвоим вес 1, направлению на третью - вес 2, на четвёртую - вес 3. Поправки в отсчёты вычислим следующим образом: Δ2 = -(+6" ⋅ 1/4) = - 1.5"; Δ3 = -(+6" ⋅ 2/4) = - 3.0"; Δ4 = -(+6" ⋅ 3/4) = - 4.5". Вес делится на 4 т.к. в процессе измерений при 4 направлениях происходит 4 наведения после обнуления отсчёта на первое направление, а промежутки времени между наведениями и записями отсчётов можно считать примерно одинаковыми. Таким образом незамыкание как бы равномерно нарастает при увеличении номера направления, соответственно возрастает и значение поправки.
Из тебя бы совсем неплохой чекист вышел. Среди 100 знакомых ты бы выявил 100 виновных. Некрасиво. Так конечно можно жить, только это не жизнь.
Если незамыкание равномерно нарастает, то надо исправлять прибор. Незамыкание происходит крайне неравномерно, когда переходят для взятия отсчётов на очередную группу направлений. Когда закончите маяться с "увеличением" точности Т30, поэкспериментируйте множеством полуприёмов с замыканием на асфальте и на грунте.
Нужно правильно работать винтами и распределять их смазку.Чуть не доводя до направления и наводится на вкручивание.Но это все не будет работать как следует, если не обеспечивать благоприятные условия для наблюдения,скорее всего прием не пройдет допуски.
Конечно. Незамыкание горизонта получается от многих факторов, даже, если полностью выполнять методику наблюдений. Очень сильно влияют порывы ветра.
Резонно. Тем не менее незамыкание распределяют по направлениям согласно методике - пропорционально номеру направления. Вот выдержка из методички для студентов (стр. 26). Не ахти какой источник, но всё же... Ни о каком полном исключении влияния источников ошибок, конечно, речи не идёт. Но вроде как распределением незамыкания можно статистически ослабить влияние тех "негативных процессов", которые равномерно происходят в течение наблюдений. Неплохая мысль. Можно ещё добавить условие - изменять число переходов вокруг штатива для наведения на следующие направления. Статистически незамыкание вроде как должно увеличиваться тем больше, чем больше будет число переходов вокруг штатива. Будет охота - поэкспериментирую непременно, благо всё необходимое для этого имеется.