А если у меня прибор отъюстирован, но при этом когда хочу отдельно взять высоту (ф-ция репер),то при измерениях КЛ/КП на одну и ту же точку в пределах 100 м от прибора разница от 3" до -3", в чем причина такой ошибки? UPD Прибор sokkia fx 102 2"
Причин может быть много... Если инструмент исправен, то вероятнее всего - ошибка определения места нуля при поверке. Либо ошибка визирования, если наводитесь плохо.
zvezdochiot, StudentX, навожусь на качественную минипризму, при этом ошибка возникает не у одного меня, а и у коллег по работе, поэтому вряд ли связано с наблюдением. Причем заметили, что подобные вещи начинают происходить недели через 2 после поверок и введения констант. Значения должны быть по 0/0 я правильно понимаю? P.S. В конторе, где поверяли прибор вообще сказали, что чуть ли не каждый день перед работой надо поверки проводить и обновлять константу, но по мне это как то не совсем правильно.
Что именно? Разъюстировка электронного уровня? Или меняется место нуля? В любом случае, после двух недель работы - это вполне нормально. Вибрации (переноска, транспортировка) и температурное влияние (разность температур в помещении и вне его) делают своё дело - приводят к разъюстировке инструмента. Если выполняете точные работы (погрешность порядка миллиметров), измерения обязательно при двух кругах и поверки каждый день перед работой. А что поделать... Качество работы часто идёт вразрез со скоростью.
StudentX, да М0 приходится менять константу. Понял, просто раньше работал в основном на черновых работах и точность такая не требовалась,придется видимо регулярно заниматься.
когда заливают бетон +/- 2 см, думаю без разница такая погрешность. Когда в исполнительной схеме рисуешь допуск, и никуда от этого не уйдешь
Ты сам ответил на свой же вопрос. У тебя здесь ключевые слова бетон и помещение. Бетон понятно что дает: устойчивость. Для устойчивости на плохом грунте или при оттайке под ножки штатива подкладывают дер. бруски или забивают колья. А в помещении солнца нет и штатив не крутит. У тебя случайно штатив не металлический? Если да, то выброси его - они для нивелиров.
Уровень может еще уходить и по такой причине. Я в Новосибирском Предприятии №8 отработал Theo-010B 5 сезонов и пузырек ни разу не исправлял. В 91-м приехал в Магаданское Предприятие 15. Взял тоже Theo-010B. Он мне всю душу вымотал: пузырек плывет, хоть застрелись. Естественно на солнце. Я его засунул куда подальше и на сопки на привязки таскал тахеометр EOT-2000 (он на базе этого же теодолита). Когда с полей вернулся в Магадан, пошел к механикам спросить что творится с теодолитом. Оказалось, что его роняли. При падении сам теодолит не пострадал, а вот из уровня высыпался герметик: фигня типа алебастра, который держит уровень. Механики закрепили его гипсом. А у гипса оказался слишком большой коэф. расширения. Вот отсюда и была вся эта свистопляска.
Если плывет сам уровень (как в описаном мною случаем), то спасет только зонт. Деревянные штативы тоже имеют привычку рассыхаться. чтобы они служили долго и надежно, их нужно разобрать и поставить везде где можно резиновые прокладки от автомобильных камер. Вырезаешь прямоугольники и прокладываешь. В первую очередь прокладки нужно положить между ножками штатива и эбонитовыми клиньями в головке штатива. Штатив прослужит лет 10 без всяких ТО.