В том то и проблема. Теперь буду измерять меньшие расстояния этим прибором. Ранее работал с Topcon ES105L у него заявленная дальность измерения в безотражательном режиме в 2 раза меньше, но измерял такие расстояния. Sokkia IM105L явно не соответствует заявленным характеристикам. А при замере угольных складов на поверхности от угля не может взять расстояния и 30 м.
Я соккией в снегопад тоже не мог высоту провода на Лэпке взять. Расстояние до 100 метров, а он орет что у него плохие условия. А Тримблом брало. Испортилась Соккия, нежная она стала. Я немного по другой методике делаю то, что вы выше описали. Ставлю штатив, на него тахер, потом снимаю тахер, триггер оставляю. Туда адаптер, и на него GPS в RTK. Высоту измеряю от столика штатива. Имею координаты штатива. Снимаю приемник и адаптер и ставлю туда тахер. Координаты имею уже, а высота от столика штатива. Иду чем подальше с вешкой GPS. Обычно оставляю его биподе. Если есть помощник, то он по рации диктует мне координаты ориентирования.
У меня бипода нет, помощников тоже нет, приходится делать все одному. Вешку на приемнике GNNS держу по уровню на точках для станции и ориентирования. В точке ориентирования вбиваю кол и ориентируюсь на него. Одному в тайгу много оборудования не унести. Опоры ЛЭП уже заросли вокруг довольно прилично осинником и березником, ЛЭП построена 7 лет назад, а вертикальность заставили проверять. В тахеометр видно только только чуть больше половины опоры. Низ опор снимаю GPS приемником тоже с большим трудом, чтобы поймать RTK режим для точности. От базы ухожу примерно 6-7 в тайгу. Еще сейчас и медведь ходит, но он мне в съемке не помогает.