Sokkia CX-102. Любопытный эксперимент с обратной засечкой.

Тема в разделе "Sokkia", создана пользователем lyoyha, 25 июн 2021.

1. Efisol

Efisol Форумчанин

да все это понятно, я о том, что постоянно и в режиме нон-стоп выполнять повторные наблюдения и уравнивания не будешь, тем более если большие объемы на нескольких площадках
    сл-но, выявление таких "отлетевших" пунктов происходит либо "на опыте" исполнителя, либо по результатам сезонных проверок ГРО

2. Александр В

Александр В Форумчанин

А что делать тем кто сомневается в расчетах прибора? Переуравнивать? Что значит "свободное уравнивание"?

3. igor kruchkovskiy

igor kruchkovskiy Форумчанин

Так и подмывает сказать:"Не умеешь ср..... , не мучай попу!".Но не буду.

4. Андрей_К1973

Андрей_К1973 Форумчанин

На строительной площадке должно быть избыточное количество пунктов. Если Вы не хотите заниматься " плясками с бубном", то с каждой станции должно быть видно не менее 5 пунктов ГРО, по 4-м выполняете ориентирование обратной линейно-угловой засечкой, 5-й контрольный (можно проверить в режиме выноса в натуру), Про "свободное уравнивание" на форуме целая полемика была, воспользуйтесь поиском. А вообще неплохо изучить "Пособие (к СНиП 3.01.03-84) по производству геодезических работ с строительстве", неважно что он не действует, да, много устаревшей информации не актуальной на сегодняшний день, но там много полезного

Александр В нравится это.
  5. Александр В

Александр В Форумчанин

6. zvezdochiot

zvezdochiot Форумчанин

В CAD-е "покрути".

chehoff нравится это.
  7. Андрей_К1973

Андрей_К1973 Форумчанин

Напоминает игру в напёрстки: "Кручу-верчу-запутать хочу"
    Смысл кручения, если в том же Credo_Dat есть встроенные методы преобразования координат?

8. zvezdochiot

zvezdochiot Форумчанин

Смысл в Credo_Dat, ежели можно просто и наглядно покрутить в CAD?

9. Андрей_К1973

Андрей_К1973 Форумчанин

Что с чем крутить? Наблюдения для начала необходимо уравнять. И смысл кидать их в Автокад, если можно выполнить преобразование по Гельмерту и посмотреть какой ( или какие) из пунктов имеет (имеют) максимальное смещение

10. zvezdochiot

zvezdochiot Форумчанин

Смысл выполнять преобразование по Гельмерту, ежели нихрена в нём не понимаешь? А CAD не оставляет шансов для непонимания.

11. Андрей_К1973

Андрей_К1973 Форумчанин

Ну там тоже нюансов хватает, ибо если у человека голова нужна чтобы есть в неё, и уметь в определённой последовательности кнопки нажимать, то тут уже ничего не поможет....

12. zvezdochiot

zvezdochiot Форумчанин

По поводу ньюансов кстати, Хельмерт - это не уравнивание, это пересчёт ака трансформация.

13. Андрей_К1973

Андрей_К1973 Форумчанин

Я писал об этом выше, будьте внимательнее. Изначально выполняется "свободное" уравнивание, а затем уже преобразование Гельмерта в искомую систему координат

14. lyoyha

lyoyha Форумчанин

А вот результаты поиска ошибок в этой засечке при помощи программы RGS:
    1.jpg

zvezdochiot и VitBor нравится это.
  15. Пожалуйста ответьте мне на наверное идиотский вопрос, но больше не знаю где узнать, . При засечке прибор предлагает на выбор кнопку " расст" или "угол", если я при засечке на 3 точки нажимаю угол, то невязки по нулям и засечка неправильная, если на все три точки нажимаю кнопку расст, то невязки по 40-60мм, если на две точки - расст и на одну - угол, то вроде все норм невязки 1-3мм. Дак вот и вопрос, Как правильно и в чем разница?

16. zvezdochiot

zvezdochiot Форумчанин

"Правильно" говоришь? Правильно - это выложить сюда схему "этой" засечки.

17. Вот схемка нарисовал толстым пальцем на экране телефона, извиняюсь за качество‍♂️

Вложения:

18. zvezdochiot

zvezdochiot Форумчанин

Сойдёт. Круг смогёшь через все 4 (+станция) точки провести?

19. Нет, круг не поведётся, станцию не зацепит

20. zvezdochiot

zvezdochiot Форумчанин

А вот у меня провёлся. Корявый но провелся. Так может не полениться и "в консерватории что-нибудь подправить"?

Короче, засекайся с двумя расстояниями, но тут же после этого выноси "Выносом" все три пункта и записывай результат выноса. Как будет такой результат, так и будет о чём говорить.

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление