Если СНТ зарегистрирован в налоговой, то он и является правообладателем. Впрочем в миллионный раз говорю, сколько палаток, столько и мнений. Наша работает и проводит учёт, так как я озвучил.
а мне вот интересно с чего вы взяли что председатель наделен полномочиями по согласованию границ в силу закона? Кто вам такое вообще сказал?
и что все СНТ в уставе прописывают в полномочиях Председателя процедуру согласования границ при проведении кадастровых работ? и в качестве подтверждения вы прикладываете устав ? или где по вашему Регистратор должен найти устав? И да ст. 39 давно читали? представитель садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества - решением общего собрания членов садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества (если соответствующий смежный земельный участок расположен в границах территории ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд и является имуществом общего пользования товарищества).
Я беру выписку из собрания на котором назначают председателя и наделяют его полномочиями согласовывать.... ЕГРЮЛ может немного не "в кассу" оказаться, если они например имеют в штате юриста, который занимается согласованиями
В таких случаях все равно надо подстраховаться КИ, тк смежные участки могут быть в чьей-то собственности (а мы не можем даже выяснить кадастровый номер смежника), обычно я пишу что земли не разграничены. Но тут пришла приостановка, что по сведениям КП не указан :840 (все земли СНТ). Поэтому пришлось подать объявление в газету и указать с трех сторон :840 и поставить прочерки в 5-8 графе Акта, в 9 "Извещение опубликовано..."
Не спрашивали у регистраторы, почему он решил, что это земли снт? А не муниципальные, или права чьи-то есть.
Регистратор это вещь в себе, как он решил что там :840 участок, а не другой (по факту там конечно чьи-то земли, только не удается выяснить), на :840 права не зарегистрированы. Это единичный случай, первый раз с таким столкнулся.
:840 - это общий большой участок, выделенный под СНТ? Пытались всячески выяснить, по логике, какие адреса должны соседствовать с этим участком, перерыли КПТ таких адресов не значится. Т.е. там скорее всего у людей на руках членские книжки, а участки до сих пор не попали в ЕГРН. А раз не попали - то что это за земля? Земля общего участка, выделенного под всё СНТ, или неразграниченная? (у нас участок под СНТ - это участок с кад. номером :1, а у вас наверное :840?) --- Сообщения объединены, 27 сен 2019, Оригинальное время сообщения: 27 сен 2019 --- Конкретно в том случае с участком, по которому я вопрос задаю, с председателем сложно оказалось найти общий язык, у него ответы на все вопросы в основном сводятся к тому, что - я ничего не знаю, да зачем это надо, да сделайте по-другому, и все такое. Если нужно в этом случае согласовывать с уполномоченным представителем СНТ, то нужно выяснять, есть ли у него по протоколу полномочие согласовывать - а он на контакт не особо идет, тогда у нас только газета и остается. До меня не доходит, может я чего-то недопонимаю, - нужно ли вообще согласовывать такие границы в СНТ, которые к примеру к дороге примыкают (из-за того, что мне непонятно: земля под проездом/дорогой, или земля под используемыми участками, не стоящими на учете в ЕГРН - всё это неразграниченные земли или это земельный участок, большой, выделенный изначально под СНТ.
:840 это ЗУ СНТ (все земли, и огороды и общего пользования). У нас, если земли не оформлены за CНТ (они похоже все не оформлены, тк новые участки через Схему), то распоряжается ОМС. Так как ОМС не согласовывает границы на муниципальных землях (есть письмо), то мы с ними не согласовываем. А тут приостановка. Если указываем номер в Акте, то по идее надо согласовывать, а с кем? Поэтому и говорю что это единичный случай, регистратор чего ...
Ну опять же при подобном (повторном согласовании) предмет согласования по сути отсутствует (ч.2 ст.39), а нет предмета значит нет и согласования. Но почему то Минэк закон вывернул шиворот на выворот и в своем письме прикрепленном в посте #545 они пишут на стр.6 следующее:
Устав СНТ обязателен для Росреестра? Прикольно. Я тоже зарегистрирован в налоговой - я тоже правообладатель? Вы статью 8 Гражданского Кодекса в глаза видели? А 218-ФЗ? Что касается согласования в СНТ: 1. В любом случае требуется давать газетное извещение 2. земли СНТ не только с председателем, а вообще ни с кем согласоввывать не нужно, письмо Минэкономразвития России № ОГ-Д23-5470 от 08.10.2013г. Article: Если земельный участок граничит с землями, находящимися в государственной или муниципальной собственности (не с земельными участками), то согласование местоположения в отношении такой части границы с органом местного самоуправления согласно Закону о кадастре не проводится. 3. для согласования с земельным участком необходимо знать его кадастровый номер и запросить сведения ЕГРН о правообладателе. Если правообладателем земельного участка (или представителем правообладателя, действующим на основании устава правообладателя) случайно окажется председатель СНТ - тогда конечно согласоввывать с ним. --- Сообщения объединены, 23 янв 2020, Оригинальное время сообщения: 23 янв 2020 --- В законе для СНТ установлена обязательная процедура согласования через собрание с газетным извещением. Подразумевается, что согласование идет не с землями СНТ, а с вероятными смежными земельными участками, сведения о границах которых отсутствуют в ЕГРН. Когда вы образуете новый земельный участок - часть его границы может уточнять границу вероятного смежного земельного участка. Это и требуется согласовать.
Ладиков Павел, поступайте как считаете до́лжным, я всего лишь выразил своё мнение, и моя палатка с ним согласна. Плюсом, мне ТАК удобно и легко работать.
Потому что вы делаете участок, который обязан входить в СНТ. Если это не земли СНТ - значит это не садовый участок. --- Сообщения объединены, 23 янв 2020, Оригинальное время сообщения: 23 янв 2020 --- У Вас будет много возможностей побегать по судам, когда выяснится, что Вы затронули интересы не только палатки, а еще собственников. У нас тут есть одно такое СНТ "Зеленый друг", там полсотни участков и в год примерно по три суда проходит. Сегодня вот позвали на очередной.
Ладиков Павел, каким краем я задел интересы собственников? Со всеми согласовал, подписи собрал, все довольны.
Не знаю, я же не собственник. Проблема выявляется обычно намного позже проведения кадастрового учета. Например - когда начинается вынос границ в натуру, перепахивание проезда или строительство дома.
Вот еще мои мысли в пользу того, что кадастровая не права, требуя согласования со смежниками ,при образовании из земель . Они оперируют ч.1 ст.39 которая звучит так: "... или уточнено местоположение границ смежных с ним земельных участков, сведения о которых внесены в Единый государственный реестр недвижимости." Между тем согласно ч.1 ст.43 218 ФЗ под уточнением понимается "Государственный кадастровый учет в связи с изменением описания местоположения границ земельного участка и (или) его площади". Т.е как не крути площадь согласно терминологии уточнения изменяется. Иными словами под уточнением границ земельного участка подразумевается изменение его основных характеристик таких как площадь и учет данных изменений. Таким образом в случае если кадастровые работы не связаны с подготовкой документов для представления в орган регистрации прав заявления об учете изменений указанных земельных участков в связи с уточнением местоположения его границы статья 39 не применяется.
Вот по теме относительно свежее - ответ МЭР на очень логичный и качественный запрос СРО об отсутствии необходимости в таком согласовании (он там в конце). Высасывают из пальца об уточнении смежных, не стесняясь. https://vk.com/asroki?w=wall-127424527_7363