1. ВНИМАНИЕ! В течении пары дней +- будет переезд форума на более защищённый сервер. Возможны перебои в работе.
    Скрыть объявление

Согласование

Тема в разделе "Кадастровый учет земельных участков", создана пользователем Настасья, 14 сен 2011.

1. krestik

krestik Форумчанин

Здравствуйте. У кого есть опыт согласования с ЗУ под многоквартирками? Заказала выписки из ГКН и ЕГРП. В ЕГРП - права не зарегистрированы. В ГКН - сведения о правах отсутствуют, разрешенное использование- под жилым домом. С кем согласовывать? С ОМС или собственниками дома?
    В Гражданском Кодексе прописано, что при постановке участка на учет, собственники квартир автоматически становятся дольщиками (без регистрации права), т.к. ЗУ под домом- общее имущество этого дома. Т.е. отсутствие сведений в ЕГРП- не показатель. Но в ГКН должно же быть прописано право, если оно возникло благодаря учету?

2. Кос

Кос Дьяченко Константин Николаевич Форумчанин

а что вам мешает метр отступить и указать земли общего пользования?

3. krestik

krestik Форумчанин

Ситуация такая. Человек хочет взять в аренду ЗУ. Заказал паспорт-отказ, пересечение границ. Заказали выписки ГКН. Есть участок под многоквартирным домом, вокруг него 3 ЗУ (в том числе и мой). Он пересекает границы всех трех. Я решила, исправить кад.ошибку в центральном участке, чтобы не было проблем у собственников этой "ромашки", решила убить двух зайцев сразу. При уточнении-акт согласования. Уточняемый участок и 2 смежника - ЗУ под многоквартирками. Стоит вопрос- с кем согласовывать и кто собственник исправляемого? ОМС или дольщики? Чем КП доказывать, что обратилось надлежащее лицо.

4. Николай Молчанов

Николай Молчанов Форумчанин

Есть Постановление Конституционного суда, в соответствии с которым любой из собственников помещения в многоквартирном доме вправе обратиться с заявлением о кадастровом учете. Может и при уточнении одного достаточно?

5. Кос

думаю тут вероятно будет уполномоченное лицо общего собрания.

6. krestik

krestik Форумчанин

Т.е. считаете, что это земли в долевке. Меня смущает, что ни в одной из выписок нет упоминания о долевой собственности.

7. Николай Молчанов

Вот как раз эта статья в ЖК по поводу уполномоченного и признана не соответствующей Конституции.

8. Кос

Николай Молчанов, но и один не может по своему усмотрению подавать заявление об исправлении ошибки

9. Кос

однозначно

10. Николай Молчанов

Управляющие компании не являются правообладателями з.у., они только отвечают за содержание общего имущества. Согласовывайте с ОМС. Ст. 214 ГК РФ.

11. Кос

а ОМС то тут причем

12. Николай Молчанов

Почему, какими нормами запрещено?

13. Николай Молчанов

Если в ГКН отсутствуют сведения о правах, то в силу ст. 214 ГК РФ этот з.у. является госсобственностью. Полномочия на распоряжение з.у. права на которые не разграничены ФЗ "О вступлении в силу Земельного кодекса" предоставлены ОМС муниципальных районов и городских округов.

14. Кос

потому что не буду врать в где написано но вроде бы в ЗК что собственники многоквартирки являются собственниками ЗУ в долях соразмерно занимаемой площади в силу закона и регистрация прав не требуется
    221 заявление от собственника(собственников)

15. krestik

krestik Форумчанин

Николай, Кос, ОГРОМНОЕ СПАСИБО! Теперь, я исправлю всю "ромашку"! Ст.214, п.2: Земля и другие природные ресурсы, не находящиеся в собственности граждан, юридических лиц либо муниципальных образований, являются государственной собственностью.

16. Кос

не радуйтесь раньше времени. тут не все так просто

17. Institor

Institor Форумчанин

Статья 20, часть 1 221-ФЗ:
    Конституционный суд не ограничил право обращаться с заявлением о ФОРМИРОВАНИИ участка, про уточнение ни слова.
    Цитата из вводного закона Федеральный закон от 29.12.2004 N 189-ФЗ (ред. от 05.04.2013) "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации":
    Таким образом, уточнять может представитель, уполномоченный решением общего собрания (Статья 46. Решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, "Жилищный кодекс Российской Федерации" от 29.12.2004 N 188-ФЗ)

По-моему, все ясно.

Кос нравится это.
  18. Кос

вы не поленились почитать, а я вот поленился ::laugh24.gif::

19. Николай Молчанов

Нормы ЖК. С момента кадастрового учета. Нужно Постановление КС РФ перечитать, может от одного собственника достаточно заявления?

20. Николай Молчанов

Не спешите, взвесьте все аргументы!

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление