Согласование при уточнении участка

Тема в разделе "Кадастровый учет земельных участков", создана пользователем fedor, 8 апр 2011.

  1. ИП

    ИП Ирина Форумчанин

    romeo505, есть такое письмо (может оно уже устарело и что-то поновее есть?):
    Раскрыть Спойлер
    ПИСЬМО Минэкономразвития РФ от 26.10.2010 N Д23-4377

    Департамент недвижимости Минэкономразвития России рассмотрел обращение по вопросу согласования местоположения границ земельных участков и сообщает.

    В соответствии с Положением о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.06.2008 N 437, Минэкономразвития России не наделено полномочиями по разъяснению законодательства Российской Федерации, а также практики его применения.

    Однако полагаем возможным по указанному в обращении вопросу отметить следующее.

    В соответствии с ч. 1 ст. 39 Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" (далее - Закон о кадастре) местоположение границ земельных участков подлежит в установленном Законом о кадастре порядке обязательному согласованию с лицами, указанными в ч. 3 данной статьи (далее - заинтересованные лица), в случае, если в результате кадастровых работ уточнено местоположение границ земельного участка, в отношении которого выполнялись соответствующие кадастровые работы, или уточнено местоположение границ смежных с ним земельных участков, сведения о которых внесены в государственный кадастр недвижимости.

    Согласно ст. 11.1 Земельного кодекса Российской Федерации земельным участком является часть земной поверхности, границы которой определены в соответствии с федеральными законами.

    В соответствии с п. 12 ст. 85 Земельного кодекса Российской Федерации земельными участками общего пользования являются земельные участки, занятые площадями, улицами, проездами, автомобильными дорогами, набережными, скверами, бульварами, водными объектами, пляжами и другими объектами.

    Таким образом, в порядке, установленном Законом о кадастре, может проводиться согласование местоположения границ в отношении земельных участков общего пользования. При этом необходимо отметить, что согласно ст. 1 Закона о кадастре земли не подлежат государственному кадастровому учету.

    Учитывая изложенное, порядок согласования местоположения границ, предусмотренный Законом о кадастре, распространяется только в отношении земельных участков, а не земель, в том числе общего пользования.

    В отношении участия органа местного самоуправления в согласовании границ земельных участков необходимо отметить следующее.

    В соответствии с ч. 3 ст. 39 Закона о кадастре согласование местоположения границ проводится с лицами, обладающими смежными земельными участками на праве:

    - собственности (за исключением случаев, если такие смежные земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставлены гражданам в пожизненное наследуемое владение, постоянное (бессрочное) пользование либо юридическим лицам, не являющимся государственными или муниципальными учреждениями либо казенными предприятиями, в постоянное (бессрочное) пользование);

    - пожизненного наследуемого владения;

    - постоянного (бессрочного) пользования (за исключением случаев, если такие смежные земельные участки предоставлены государственным или муниципальным учреждениям, казенным предприятиям, органам государственной власти или органам местного самоуправления в постоянное (бессрочное) пользование);

    - аренды (если такие смежные земельные участки находятся в государственной или муниципальной собственности и соответствующий договор аренды заключен на срок более чем пять лет).

    Учитывая изложенное, орган местного самоуправления является заинтересованным лицом при согласовании местоположения границ земельных участков в случаях, если земельные участки находятся в муниципальной или государственной собственности до ее разграничения и данные земельные участки не предоставлены гражданам в пожизненное наследуемое владение, а также гражданам или юридическим лицам (за исключением муниципальных учреждений, казенных предприятий) в постоянное (бессрочное) пользование либо в аренду на срок менее пяти лет.

    Кроме того, необходимо отметить, что права заинтересованных лиц на земельные участки, указанные в ч. 3 ст. 39 Закона о кадастре, должны быть надлежащим образом оформлены, то есть либо зарегистрированы в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП), либо оформлены в установленном порядке до вступления в силу Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", либо данные права должны возникнуть в силу прямого указания закона независимо от факта их регистрации в ЕГРП.

    В случае если права на земельные участки надлежащим образом не оформлены, местоположение границы земельного участка подлежит согласованию с соответствующим органом местного самоуправления.

    Директор
    Департамента недвижимости
    А.И.ИВАКИН
     
  2. romeo505

    romeo505 Форумчанин

    Как обычно - красивое мнение Минэка)). Получается,что собственник дома и надворных построек не вправе согласовывать границы, которые сложились уже лет 30 назад, стоят заборы и необходимо приглашать главу местного самоуправления? по-моему - бред.
     
  3. Inessa

    Inessa Форумчанин

    Согласовывать нужно с правообладателями смежных земельных участков, а не с землями.
     
  4. Доброго времени суток уважаемые коллеги! Подскажите, пожалуйста, собственник смежного с нами участка умер, а наследники не вступили в наследство, с кем согласовывать границу??? Наш участок ранее учтенный без установленных границ.
     
  5. ИП

    ИП Ирина Форумчанин

    Вот, у меня в архиве есть такой ответ на подобный вопрос:
     
  6. Inessa

    Inessa Форумчанин

    убила эта фраза
     
    olesya198921 и sicmike нравится это.
  7. JaneS

    JaneS Форумчанин

    Как всегда вопросы возникают по ходу действия. Делаю уточнение участка, стоящего на учете. Он накладывается на соседний участок. Графика соседнего участка у меня есть, можно сказать, неофициально, выписки на него нет. Лично согласовывать не надо, потому что есть объявление в газете.

    1) Я знаю только кадастровый номер соседнего участка, могу в АСГ написать так: 1-4 К№ "прочерк" "прочерк" ?

    2) Раньше, лет 6 назад, я помню, мы заказывали выписки на смежников и к ним пристыковывались. Сейчас так не делают?
     
  8. Мария88

    Мария88 Форумчанин

    Подскажите пожалуйста: где должно проходить собрание заинтересованных лиц по поводу согласования? Обязательно по адресу уточняемого участка?
     
  9. Кос

    Кос Дьяченко Константин Николаевич Форумчанин

    а вы точно внимательно читали 39 статью?
     
  10. Мария88

    Мария88 Форумчанин

    Читала, но с заказчиком было определено иное место проведения согласования ( по его прописке)
     
  11. AzarovAV

    AzarovAV Форумчанин

    А если он в Москве прописан, я должен на поезде или самолете к нему явиться?
     
  12. Мария88

    Мария88 Форумчанин

    в данном случае он в 40 км от места размещения участка находится, участком этим только в летнее время пользуется, там сейчас вообще никого нет.. к другим объявлениям никаких претензий ранее не было.. Я не правильно написала, в объявлении указан адрес нашей организации
    --- Сообщения объединены, 27 ноя 2017, Оригинальное время сообщения: 27 ноя 2017 ---
    смысл поняла, логично.... придется за свой счет переделывать..
     
  13. AzarovAV

    AzarovAV Форумчанин

    40 км это уже скорее всего другое поселение, тут только уповать на то, что смежник проживает рядом с вами, иначе могут заявить не было возможности так далеко приехать. Вот если бы в Администрации при сельском поселении проводили, вопросов бы не у кого не было бы.
    --- Сообщения объединены, 27 ноя 2017, Оригинальное время сообщения: 27 ноя 2017 ---
    Здесь надо заранее подумать. Если Снт например, то там скорее всего городские садоводы и рядом в село мало кто приедет на согласование, целесообразней в городе проводить. Если пайщика межуете, то все люди на селе живут и зачем им в город ехать. Если выясните где смежники проживают, то напишите в заключении что по предварительному согласованию принято провести собрание там то. Но это если никто против не будет, иначе зацепятся за это.
     
    romeo505 нравится это.
  14. Кос

    Кос Дьяченко Константин Николаевич Форумчанин

    последнее предложение в законе
    не есть равно с заказчиком кадастровых работ, а равно со всеми смежниками. По этому ваше соглашение с заказчиком ничтожно в момент его заключения(договоренности)
     
    romeo505 нравится это.
  15. romeo505

    romeo505 Форумчанин

    ч. 7 ст. 39. .........Согласование местоположения границ посредством проведения собрания заинтересованных лиц без установления границ земельных участков на местности осуществляется на территории населенного пункта, в границах которого расположены соответствующие земельные участки или который является ближайшим населенным пунктом к месту расположения соответствующих земельных участков, если иное место не определено кадастровым инженером по согласованию с заинтересованными лицами
    Сам лично собрание провожу либо на участке (если там есть дом с адресным ориентиром) либо в администрации поселения или в правлении какого-нибудь колхоза и т.п. - в тех случаях, если межуемый участок "пустой", и на нем нет дома (адресного ориентира) или он находится на т.н. межселенной территории. В публикации так и указываю. Собрание проводится по адресу: ........с. Ивановка, ул. Ленина, д. 1 (здание администрации .......сельского поселения .......района).
    Многие мои знакомые "коллеги по цеху" игнорят данные положения и указывают в извещении о проведении собрания офис, в котором они работают и который находится далеко от участка (в другом районе, или даже области)...и самое смешное - считают, что так правильно)
    А вот фразу закона "если иное место не определено кадастровым инженером по согласованию с заинтересованными лицами" считаю не совсем логичной. Как я определю место собрания с заинтересованными лицами, если я в подавляющем большинстве случаев до собрания не знаю КТО эти заинтересованные лица??))......А если знаю - то зачем проводить собрание, если можно согласовать в индивидуальном порядке)
     
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление