Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

Собираем компьютер для профессионального софта

Тема в разделе "Компьютерный мир", создана пользователем Сер-гео, 15 мар 2017.

  1. Philin

    Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    1 фев 2008
    Сообщения:
    2.312
    Симпатии:
    1.749
    Адрес:
    Москва
    Падает до сих пор т.к. - "пользователи покупают и то что есть, так зачем заморачиваться решением проблемы?" :)

    Это в общем случае.

    Но в частном дело обстоит не совсем так. Есть несколько видов контроллеров памяти для SSD дисков, самые дешёвые теряют скорость, средней ценовой категории - теряют не всегда, и высшей ценовой категории либо вообще её не теряют, либо теряют, но на небольшой срок.

    Фишка скорее даже не в самих контроллерах, а в прошивках для них. Никто не хочет сделать так чтобы все диски работали одинаково, но делают так чтобы распределить практически идентичные диски на три ценовых категории. Т.е. фактически прошивка контроллера определяет цену готового SSD диска. Вот такие вот дела.

    Ситуация чем-то напоминает видяшки типа Quadro :) Когда цену определяло не железо внутри, а прошивка и драйверы которые без правильного ключа в прошивке не запускались.

    Вероятно в очередной раз найдётся энтузиаст, сломает прошивку и....
    --- Сообщения объединены, 20 мар 2017, Оригинальное время сообщения: 20 мар 2017 ---
    Впервые с SSD я познакомился 4,5 года назад. Тогда это ыбл диск 240Гб, при этом я имел дисковые массивы на несколько терабайт и думал что это очень мелкий диск.

    Прошло время, теперь у меня во всех системах установлены SSD диски от 60 до 240Гб. И теперь я не понимаю куда мне столько места как 240Гб?

    Всё просто, диски дорогие, а оптические диски стоят копейки. ВСЮ малоиспользуемую или архивную информацию я перенёс на оптические DVD и BlueRay диски. И оказалось, что система, рабочие файлы и программы... на самом деле не много потребляют места, главное вовремя убирать всё Г%%% с дисков на оптику. Т.е. сейчас я в принципе не могу предствить себе как вообще можно забить хотя бы 500Гб, не говоря уже о терабайтах.

    И да, я отключил все эти терабайтные дисковые массивы. В них нет больше смысла.
     
    #41
    anton253 нравится это.
  2. anton253

    Форумчанин

    Регистрация:
    15 фев 2011
    Сообщения:
    536
    Симпатии:
    306
    Оффтоп

    Делая аэрофотосъёмку легко.
     
    #42
  3. Philin

    Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    1 фев 2008
    Сообщения:
    2.312
    Симпатии:
    1.749
    Адрес:
    Москва
    Оффтоп

    Средний объём одного снимка?
    Среднее количество снимков в одном проекте?

    Объём снимка * количество в проекте * количество реально выполняемых проектов * 2 = реально требуемый объём диска для работы. Подразумевается отдельный диск, без системы и софта, только рабочие файлы.
     
    #43
  4. anton253

    Форумчанин

    Регистрация:
    15 фев 2011
    Сообщения:
    536
    Симпатии:
    306
    Оффтоп

    рав 25Мб-исходник, после редактирования жпег +5Мб
    конкретно у меня объёмы не большие, но получается на 20Га полезной площади около 500 снимков
    Вот и считайте.
    Забыл ещё, что сам проект с плотным облаком точек весит несколько гигабайт
     
    #44
  5. Yuri V.

    Форумчанин

    Регистрация:
    31 мар 2009
    Сообщения:
    1.601
    Симпатии:
    1.653
    Адрес:
    Ивантеевка, РФ
    У нас так: читаем с внешнего хранилища посредством ESATA - сырьё, храниться на HDD, backup естественно 2 экземпляра (в поле 2,5 дюйма 7200 rpm, в офисе 3,5 дюйма 7200 rpm. "тостеры" от Addonics, платы контроллеров их же: под буки expresscard, под настольные pci express), пишем оперативные файлы и выходы на внутренний SSD, далее снова backup. Нужно вернуться на шаги назад - оп! софту указываешь директорию в архиве, поднимаешь вычисления на любом этапе. SSD как высокопроизв. средство записи офигенен. Нет свободных SSD, перевязать бы изолентой, попробовать в RAID_0, наверное огонь будет.
     
    #45
  6. Philin

    Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    1 фев 2008
    Сообщения:
    2.312
    Симпатии:
    1.749
    Адрес:
    Москва
    А у вас есть шина, которая позволит слить с SSD RAID0 данные с его реальной скоростью 1,2Гб (10Гбит) в секунду? Вроде как на SSD не прижились RAID в домашнем и мелкоофисном секторе по причине того, что до сих пор нет такой высокопроизводительной шины данных для настольных систем.
     
    #46
  7. Yuri V.

    Форумчанин

    Регистрация:
    31 мар 2009
    Сообщения:
    1.601
    Симпатии:
    1.653
    Адрес:
    Ивантеевка, РФ
    SATA III моя шина. Про изоленту я пошутил, диски устанавливаются во внешние коробочки, внутренний разводящий - контроллер addonics.
    Но мне не сливать, мне писать.
     
    #47
  8. Philin

    Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    1 фев 2008
    Сообщения:
    2.312
    Симпатии:
    1.749
    Адрес:
    Москва
    Про изоленту сразу было понятно :)

    Хотя со своими SSD обхожусь без особого пиетета, режу их как угодно, вот один из дисков, для экономии места и веса срезал 2/3 корпуса, и ничего - оставшаяся 1/3 работает :)
    [​IMG]
     
    #48
  9. Yuri V.

    Форумчанин

    Регистрация:
    31 мар 2009
    Сообщения:
    1.601
    Симпатии:
    1.653
    Адрес:
    Ивантеевка, РФ
    Понятно, что параллелепипед кремния и микросхему можно повесить на брелок. Купили нам в 2012 тонюсенькие внешние SSD OCZ Enyo в продолговатом алюминиевом корпусе. Сезон и нафиг - отвалились платы от разъёма. Так по рукам и разошлись, навряд ли кто паял.
    Разобрал бортовой industrial grade SSD, в магниевом корпусе, там все проложено каким-то каучуком, ни единой возможности вибрации. Вот это да, вечный, казалось бы. Да сдох диск.
     
    #49
  10. Philin

    Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    1 фев 2008
    Сообщения:
    2.312
    Симпатии:
    1.749
    Адрес:
    Москва
    Так оно и должно развалиться:

    Корпус:
    [​IMG]

    Плата
    [​IMG]

    Здесь вся нагрузка при переподключениях идёт на разъём платы, а сам разъём держится только за счёт припаянных к плате контактов.

    а должно было не каучуком проложена, а радиаторов понапихано. Либо сдохнет диск от перегрева. Такое же происходит с SSD дисками M.2 формата когда умудряются на плату понапихать объёма (микросхем) по максимуму, там вообще нет корпуса, но выгорают чипы только в путь т.к. нет активного охлаждения.
     
    #50
  11. Yuri V.

    Форумчанин

    Регистрация:
    31 мар 2009
    Сообщения:
    1.601
    Симпатии:
    1.653
    Адрес:
    Ивантеевка, РФ
    Внутрь выступающие радиаторы заодно с корпусом были, конечно. После работы диск из системы достается весьма горячим (магний горячий, каково?).
    Да, разъёмы это пол дела. Не только из-за вибраций (но в первую очередь), запросто убивается техника из-за разрыва контакта с мат. платой.
     
    #51
  12. chnav

    Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    5 янв 2011
    Сообщения:
    771
    Симпатии:
    720
    Адрес:
    Москва
    Philin
    У всех SSD существует возможность потери информации, если он лежит выключенным на полке. И да этот параметр действительно зависит от типа памяти.
    В рабочем режиме контроллер в диске сам перетирает и освежает те ячейки которые посчитает нужным. Производители не такие идиоты, чтобы позволить диску терять информацию в гарантийный период.
    Предвижу встречный аргумент про запланированное старение, в этом случае для успокоения совести выбираем производителя, дающего максимальный гарантийный срок. Не помню у кого точно до пяти лет. А там или ишак сдрохнет, или объёма диска перестанет хватать.

    Я примерно так же выбирал свой первый SSD, всего боялся, купил Intel X-25M (37nm). Он наверное вечный по сравнению с современными дисками, только за 5 лет я его ресурс и на 1% не израсходовал. Спрашивается - зачем ))

    Сер-гео
    На Авито можно купить 2.5" 900 Гб HDD на 10k оборотов рублей за 5000-6000, а если нужна реальная скорость, то ужаться до 600 Гб и за те же деньги 15k оборотов.
    У меня Cheetah 300Gb, скорость на больших файлах 180-200 MB/s, наработка на отказ по спецификациям на порядок больше чем у дисков 7.2k.
    Если не хочется связываться с контроллером SAS - погуглите про WD Velociraptor, он всего 10k, зато с обычным SATA-интерфейсом.
     
    #52
  13. Philin

    Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    1 фев 2008
    Сообщения:
    2.312
    Симпатии:
    1.749
    Адрес:
    Москва
    Согласен.

    Но диск на TLC памяти потеряет информацию даже если его один раз включили и больше не выключали

    Samsung EVO, вся линейка на TLC...
    Ни один производитель дисков в здравом уме не даст гарантию сохранности данных пользователя... даже в гарантийный срок. Почитайте соглашение любого производителя.

    Далеко не все, и только на MLC памяти с её ресурсом в среднем 3000 перезаписей каждой ячейки.
    Для TLC это закончится смертью диска до окончания гарантийного срока (лимит 200-300 перезаписей в каждую ячейку). Информация записанная на диск с памятью TLC начинает деградировать через 30 суток (скорость чтения этой информации падает на 30%, через 6 месяцев скорость падает до 30-50%, через 9 она не читается вовсе). Контроллером эту проблему невозможно решить. Существуют внешние утилиты для временного решения проблемы (в описании утилиты также прописано - использование на свой страх и риск, предварительно сохранив важную информацию на другом носителе), это всё что смогли сделать крупнейшие производители.


    А я не боюсь. Опыт использования SSD 4,5 года, но каждый диск покупался с заведомо хорошим ресурсом. Пока ни один диск не умер. Самый старый на фото:
    [​IMG]

    Фото не является руководством к покупке таких дисков (тем более что они давно уже не производятся). Фактически диск используется 4,5 года, под Work time подразумевается общее время когда он был включен и работал.
     
    #53
  14. ak_evg

    ak_evg Супермодератор
    Команда форума Форумчанин

    Регистрация:
    21 янв 2009
    Сообщения:
    9.801
    Симпатии:
    7.422
    Адрес:
    РашаФедераша
    какие то ужасы ты рассказываешь. А как же мой Самсунг работает? А у сына Интел тот вообще древний. А все работает.
     
    #54
  15. Philin

    Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    1 фев 2008
    Сообщения:
    2.312
    Симпатии:
    1.749
    Адрес:
    Москва
    Интел производит диски на MLC памяти. А древние диски на SLC (она вообще вечная). На TLC памяти у Intel дисков под настольную систему нет, есть всякие на M.2.

    Прежде чем спрашивать - посмотрите маркировку на самом диске. Что это вообще за диск? Теже Самсунг Pro серии выпускаются практически только на MLC памяти. За более подробной информацией обращайтесь к производителю.
    --- Сообщения объединены, 21 мар 2017, Оригинальное время сообщения: 21 мар 2017 ---
    Это не ужасы, а констатация фактов.
     
    #55
  16. ak_evg

    ak_evg Супермодератор
    Команда форума Форумчанин

    Регистрация:
    21 янв 2009
    Сообщения:
    9.801
    Симпатии:
    7.422
    Адрес:
    РашаФедераша
    Philin, я прочитал, что Самсунги Эво все на TLC. И они больше 9 месяцев не живут. У мну как раз такой. И живет значительно дольше. Какой он там, не знаю, сейчас посмотрел в программе - Evo 850 Pro.
    За Интел не скажу, под стол не полезу, ибо потом не вылезу, а через прогу не посмотрю, т.к. сынок все запаролил, не доверят отцу родному )))
     
    #56
  17. Philin

    Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    1 фев 2008
    Сообщения:
    2.312
    Симпатии:
    1.749
    Адрес:
    Москва
    Ещё раз перечитайте что я писал. Диск живёт как минимум в пределах своего срока гарантии. Но информация ,которая записана сегодня, не сможет быть прочитана через 9 месяцев. Сам дик не умирает, просто стекает заряд с ячейки памяти в которой находится ваша информация, срок полного стекания заряда 6-9 месяцев, для TLC памяти он не зависит от того подключен диск к питанию, либо нет. Грубо говоря это конденсаторы, их зарядили они держат заряд, но даже если его не использовать он всё равно постепенно стечёт, при этом конденсатор (память) остаётся рабочей, можно заново её записать (зарядить), но считать ранее записанный заряд не получится, потому что его там уже нет.

    Это на пальцах пытался объяснить.


    Читаем выше:

     
    #57
  18. dverovoz

    Форумчанин

    Регистрация:
    2 май 2007
    Сообщения:
    1.039
    Симпатии:
    1.741
    Адрес:
    сев. мос. обл.
    ak_evg,
    тоже 850 pro сколько у тебя записано? у меня 4,86тб время работы 258 дней пока жив еще )
     
    #58
  19. ak_evg

    ak_evg Супермодератор
    Команда форума Форумчанин

    Регистрация:
    21 янв 2009
    Сообщения:
    9.801
    Симпатии:
    7.422
    Адрес:
    РашаФедераша
    скажи прямо, купи Интел и не биби мозги )))
     
    #59
  20. Philin

    Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    1 фев 2008
    Сообщения:
    2.312
    Симпатии:
    1.749
    Адрес:
    Москва
    Скажу прямо - покупка SSD Intel финансово неоправданна.
     
    #60

Поделиться этой страницей

  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление