СНТ и земли общего пользования. Как сделать правильно?

Тема в разделе "Кадастровый учет земельных участков", создана пользователем koro, 25 апр 2012.

1. Кос

Кос Дьяченко Константин Николаевич Форумчанин

товарищество не является коммерческой организацией по этому продавать землю просто не имеет право

2. ИП

ИП Ирина Форумчанин

странно, но именно так и сделали у нас в одном СНТ... Уточнили границу ЗОП, затем разделили, дальше - не знаю ньюансов, но собирались через договор купли-продажи продать кусочек (размером с инд. участок) и поменять ВРИ. Председателя недавно видела, говорит, все успешно прошло.

3. Кос

а на публичке можно увидеть?

ну с регистраторами Моск области ни чему не удивлюсь. дело в том что земля товариществу предоставляется бесплатно таким образом и торговать они не имеют право. максимум только садовыми плодами.

4. ИП

ИП Ирина Форумчанин

в личку написала, смотри
    --- Сообщения объединены, 27 июн 2015, Оригинальное время сообщения: 27 июн 2015 ---
    ну я не знаю, каким образом продажа происходила, может плодами)))

5. Кос

высказал свое мнение ))))

6. Alex_Top

Alex_Top Форумчанин

А если земля в собственности, но границы не установлены в соответствии с дейст. законодательством, то похорошему, сначала лучше необходимо уточнять границы СНТ? Подскажите в каком ФЗ описан порядок предоставления

7. Кос

ФЗ- 66 о садоводческий, дачных, огороднических некоммерческих товариществах

8. Alex_Top

Alex_Top Форумчанин

А схемы у вас случайно нет?посмотреть как это выглядит
    --- Сообщения объединены, 30 июн 2015, Оригинальное время сообщения: 30 июн 2015 ---
    А ВРИ, каким образом поменяли?

9. ИП

ИП Ирина Форумчанин

Обычный раздел. Без схемы. Заявление (межевой план) подает любое лицо. Далее, после получения кад. паспортов, регистрация права, с предоставлением в регпалату решения собственника о разделе ЗУ.
    ВРИ меняли через орган местн. самоуправления, заявлением о смене ВРИ (я не меняла, меняли заказчики, но знаю точно, что сменили).

10. Игорь190658

Игорь190658 Форумчанин

Это красиво в теории. На практике полный геморройчег! Один МП по разделу ЗОПы, второй по уточнению ЗОПы в связи с добавлением точки на границе(не обязательно, но бывает), потом регистрация права на 2 з/у от ЗОПы, потом договор К-П с опять же регистрацией права. Я своим прихожанам рекомендую заключить нелигитимный договор аренды с правлением СНТ кусочка ЗОПы и денежки платить в правление без налогов под видом ... Ну не хочет народ идти по многоходовке! Это не относится к деревням и т.п.
    --- Сообщения объединены, 1 июл 2015, Оригинальное время сообщения: 1 июл 2015 ---
    Тут ты неправ! Имеет, так это собственность, которой распоряжается общее собрание СНТ. Это не коммерция, в которой имеется составляющая прибыльности, которая является основой коммерческой деятельности. Я немало провёл подобных договоров и не было ни одного отказа.
    --- Сообщения объединены, 1 июл 2015 ---
    Тогда получается, что садовод, получивший в собственность свой участок также не имеет права его продать? Сомневаюсь...

11. Alex_Top

Alex_Top Форумчанин

Добрый день!Сейчас предстоит заниматься подобной работой хотел бы узнать, все ли так как вы описали или есть какие то ньюансы?
    У нас границы общества не уточнены, многие участки стоят уже на учете с уточненной площадью, как сейчас поступить?
    1. Сначала уточнить границы общества, далее образовывать ЗУ-ки путем раздела с сохранением исходного (ЗОПы)?
    и второе я не совсем понял на счет остальных участков которые не стоят сейчас на учете или стоят, но не уточнены, как с ними быть? что это будет?уточнение?образование?

12. Кос

открываем закон, приказ и читаем. все написано русским языком.

13. Юр

Юр Форумчанин

Добрый день. Хочу обсудить стратегию постановки на кадастровый учет земельных участков по фактическому пользованию (с превышением площади от юридической, более чем на 10%) в СНТ.
    Исходные данные: участки в СНТ, с самозахватом ЗОП. Участки в собственности, ЗОП в собственности.
    Генеральный план есть, но старый (начальный, при образовании)
    Мин(макс) предельные размеры для этого случая, не установлены.
    Границы частных участков и участка общего пользования не установлены.
    План действий (вариант) следующий:
    1.Уточнение частного участка, с учетом 10%.
    2.Образование "прирезки" (оставшейся части участка в фактических границах участка), путем раздела земельного участка общего пользования, с сохранением исходного в измененных границах.
    3.Регистрация права на образованный участок (прирезку).
    4.Решение общего собрания на передачу образованного участка (прирезки) "примыкающему" земельному участку.
    5.Объединение частного участка и прирезки.
    6.Регистрация права на образованный частный участок, на основании решения общего собрания.

Поделитесь опытом, кто в современное время выполнял подобную процедуру?

Есть вопросы:
    Достаточно ли "старого" генплана или для этих работ потребуется новый откорректированный документ?
    Не возникнет ли у регистрационной палаты каких либо вопросов по поводу документа основания?

Поделитесь опытом, кто в современное время выполнял подобную процедуру?

14. Здравствуйте, подскажите, как быть если границы земельного участка в СНТ (СНТ не имеет уточненных границ) при уточнении вылезли за границу кадастрового квартала, в котором расположено СНТ? На земельный участок имеется свидетельство и уточненная площадь земельного участка совпадает с площадью по документам.

15. apkaof

apkaof Форумчанин

Границы кварталов изначально рисовались в основном от болды (по десятитысячникам и т.п.). Граница квартала скорректируется по уточненному Вами участку. Резать участок по кварталу точно не стоит.

16. fedor

fedor Форумчанин

Главное чтобы за границу СНТ не выходило....сейчас уже давно не видел, чтобы подправляли границу кварталов....участок, попадающий в несколько кварталов, считается находящимся в "нулевом" квартале

17. Я так понимаю, что в данном случае это не только граница квартала, но и граница СНТ, т.е. мы вылезаем за границу СНТ. Или я что-то не правильно понимаю.
    --- Сообщения объединены, 22 окт 2015, Оригинальное время сообщения: 22 окт 2015 ---
    И опять не совсем понимаю, у ЗУ есть К№ в определенном квартале, при уточнении границ я прописываю этот К№ ЗУ, а если я оставлю ЗУ в двух кварталах у меня К№ поменяется и станет "0"

18. fedor

fedor Форумчанин

Границу СНТ смотрите в генплане....граница квартала может быть близка к границе СНТ, но юридически они не связаны
    --- Сообщения объединены, 22 окт 2015, Оригинальное время сообщения: 22 окт 2015 ---
    кад. номер участка, если он ранее учтенный, не изменяется...в МП указывается "нулевой" квартал для вашего участка XX:YY:0000000

19. Спасибо, обязательно посмотрю!!!

Зухра нравится это.
  20. Alex_Top

Alex_Top Форумчанин

Здравствуйте, а в чем собственно проблема?Участок я так понимаю уже уточнили?Когда будут уточнять границы СНТ, вот и нужно будет принять вашу границу (которая вылезла)

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление