СНТ и земли общего пользования. Как сделать правильно?

Тема в разделе "Кадастровый учет земельных участков", создана пользователем koro, 25 апр 2012.

1. Здравствуйте, граница СНТ не уточненная и когда ее будут уточнять не известно! А мне нужно уточнить границу нашего ЗУ в СНТ и по замерам у него граница вылезла за границу кадастового квартала, а возможно и за границу СНТ, но пока проект застройки СНТ я не видела. Как мне уже сказали выше границы квартала и границы СНТ могут не совпадать! И К№ у СНТ я пока нашла только на земли общего пользования, на все СНТ К№ не видела пока.

2. Любовь М.М.

Любовь М.М. Форумчанин

Мария Александровна, обычно из практики работы с СНТ кадастровый номер общего садоводства имеет значение 1 в этом квартале. По практике внешнее уточнение границ было в конце 2000-х, сейчас экономя деньги СНТ делают выдел земель общего пользования (дорожки), и межуют отдельно участки по землепользователям. Вас смущает что земельный участок вышел за квартал? такое бывает, так как формирование того же квартала под СНТ осуществлялось по картам.

3. Кос

Кос Дьяченко Константин Николаевич Форумчанин

в чем проблема? я в прошлом году купил ЗУ. в этом начал уточнять и у меня тоже вылез за пределы квартала и что? бросить теперь. спокойно уточнил там где он есть по факту

4. Ну то, что за границы квартала уточняемый ЗУ может выйти я поняла, а вот если он еще и за границы СНТ вышел, то как быть? у СНТ не уточненные границы (на плане размещения садовых участков граница СНТ визуально совпадает с границей квартала), но смежные ЗУ когда уточнялись каким-то образом внесли изменения в границы квартала... (на плане наши участки отмечены галочкой)

Вложения:

• карта.pdf
      Размер файла:
      1,1 КБ
      Просмотров:
      26
    • DSC_3029.jpg
      DSC_3029.jpg
      Размер файла:
      310,1 КБ
      Просмотров:
      42
  5. Inessa

Inessa Форумчанин

Если границы СНТ не уточнены, то и участок выйти за их пределы не может.

Александр Судаков нравится это.
  6. fedor

fedor Форумчанин

Скорей всего координаты границы квартала вносили в ГКН после того, как соседи встали на кадастр, поэтому их и "обощли", т.е. они попали в квартал.
    Я обычно в таких случаях рисую участки "советуясь" с генпланом, чтобы они не вылазили за границу СНТ. А то потом обвинят, что землю прирезал муниципальную. В некоторых случаях граница бывает переутверждена (часто отличается от генплановской), тогда можно дорезать в пределах новой границы. Делайте длины участков 48, 43, 38 спокойнее будет.

Мария Александровна нравится это.
  7. Alex_Top

Alex_Top Форумчанин

Уточняйте, свой участок, думаю должно быть все нормально, а К№ СНТ посмотрите в свидетельстве, оно должно быть у председателя

8. очень интересно, это как же обвинят!?)) Вы исполнитель, Вам указывает что и как снимать Заказчик, вот с него-то спрос и будет!

9. fedor

fedor Форумчанин

Согласен, ситуация не однозначная. Можно все валить на заказчика (который потом может сказать, я же ничего не понимаю в этом, доверился профессионалу). А из ст. 39 221-ФЗ вытекает, что для СНТ я должен посмотреть - а как на генплане.....Я видел много случаев, когда люди сзади участка прирезали по 2, 4 сотки. А потом оказывалось, что это земли лесхоза. Идут суды.....Оно мне надо?

10. EnergeTic01

EnergeTic01 Форумчанин

Добрый день! Подскажите, хочу отмежевать свой земельный участок в СНТ у которого на кадастровом учете не числятся земли общего пользования (дороги, проезды и т.п.). Фактически моя граница смежная с границей земли общего пользования СНТ. При таком случае нужно ли мне согласовывать границу своего земельного участка с председателем СНТ?

11. Юр

Юр Форумчанин

Во избежание потенциальных межевых споров, рекомендуется эту границу согласовать. В крайнем случае, возможно провести согласование через публикацию в газете (но это не гарантия от будущих претензий к вам)

EnergeTic01 нравится это.
  12. fedor

fedor Форумчанин

А правоустанавливающие документы на земли общего пользования есть у СНТ? Если да - однозначно согласовывать.

13. EnergeTic01

EnergeTic01 Форумчанин

Как и во многих СНТ, земля выделялась массивом по постановлению, но позже, после выдела с сохранением, остались полосы проездов и т.п., которые снялись с учета, и на кадастре земель общего пользования на данный момент не оказалось и согласовывать по 221-ФЗ оказалось не с кем.

14. fedor

fedor Форумчанин

Т.е. ЗОП стояли на ГКН как временные, но на них право не успели зарегистрировать и они снялись с учета?

15. EnergeTic01

EnergeTic01 Форумчанин

на ЗОП скорее всего должны были регистрироваться права, и только после этого снимались с учета.

16. fedor

fedor Форумчанин

есть право на ЗОП - подписывать однозначно

17. EnergeTic01

EnergeTic01 Форумчанин

Что получается, если права были когда-то зарегистрированы, то после снятия с кадастрового учета права сохраняются? (делали запрос - не данных об ЕГРП на участок). Тада если согласовывать с председателем СНТ, то какой указывать номер смежного участка, он же на кад. учете не стоит?

18. fedor

fedor Форумчанин

Если причина снятия с кадастрового учета связана с ликвидацией права, то право не сохраняется. В вашем случае, как я понял, выделили столько-то гектар под СНТ. Потом через процедуру выдела или раздела с измененными границами, участки стали обособленными. За ЗОП по идее должен был сохраниться кадастровый номер участка, выделенного первоначально, и измененная площадь.

19. ИП

ИП Ирина Форумчанин

У нас позиция кад. палаты такая: есть документы или нет документов, если участок расположен на территории СНТ, необходимо согласовать дорогу (в СНТ) с председателем. Вот, к примеру, фрагмент отказа по этому поводу (на земли общего пользования у данного СНТ нет никаких документов вообще, поэтому я и не согласовывала, написала: земли неразграниченной госсобственности). Снимок.JPG Как я ни доказывала свою правоту, уперлись как бараны ("это наша позиция"), пришлось согласовать. Вместо кад. номера в акте поставила прочерк. Все прошло.
    P.S. но это частный случай, не факт, что у других КП такая же "позиция".

20. fedor

fedor Форумчанин

Мало того, в некоторых случаях (особенно когда прирезка "по амнистии") рекомендуют после приостановок согласовать с местной администрацией, хотя это земли неразграниченной госсобственности.

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление