"Снято!", "Есть!", "Дальше!",

Тема в разделе "Общение", создана пользователем Badim, 25 июл 2008.

1. ds_nick

ds_nick Форумчанин

Почитал. Кто здесь отписался, абрис при тахеометрии получается ведут сами на приборе? у меня при съемке, так сказать техник стоит за прибором, я с отражателем, и два вешкаря по разные стороны. получается в рацию, имя, номер точки. ну и матюков, когда говорит следующую точку вместо настоящей, сбивает с толку sokkia порой

2. На близком расстоянии - отмашки, на дальнем - свист (если рацию забыл), в населенных пунктах свист не любят.
    Раньше я работал в изысканиях, рабочие все условные знаки знали, что делать и как, а теперь на строительстве мостов и дорог, тут уж кого дадут , того и учи, бывает человек сразу смекнет, а с другим несколько дней маешся - говоришь "переход" при нивелировке - он бежит, "снято" - он стоит. ::blink.gif::

3. Верещагин

Верещагин Модератор Форумчанин

Я обычно говорил не "переход", а "перехожу". Понятнее получается.,

Иногда: "Стой, перехожу!" ::smile24.gif::
    Для верности.

4. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор Команда форума

У меня:
    «Дальше» – переходит реечник.
    «Переход» – перехожу я.

5. normey

normey Форумчанин

Ещё из времени "до раций", но и сейчас облегчает жизнь:
    Если сшить 2-х цветный жилет, например спереди красный, а сзади желтый, то даже на приличной дистанции, хорошо видно, смотрят на тебя или нет.

6. У нас реечник ведёт абрис.
    Делаем так: снял пикет - звуковой сигнал по рации, каждые 5 пикетов - сверка, сообщаешь реечнику номер снятого пикета, чтобы не было сбоев.

Без раций как-то пробовали использовать свистки.

7. GeoDemon

GeoDemon Форумчанин

"Готово", "Готов", "Тов", "Есть", в зависимости от настроения и усталости, начинаешь еще и фантазировать и извращаться над богатым русским языком... Если вешечников более 1, то простое обращение по имени, иногда с добавлением слова "Готов"

По поводу глотания первых и последних слов рацией, как военный связист, могу дать пару советов:

1. Попробуйте подкрутить (если подкручивается) шумоподавление в сторону его выключения до того значения, чтобы посторонних шумов было как можно меньше, но и рация еще не шумела бы постоянно. Тогда слова будут глотаться меннее, при полном ее отключении, как правила текст вообще не будет искажаться.

2. Необходимо после нажатия тангенты выждать долю секунды, прежде чем сообщить важную информацию, а после завершения фразы, выждать ту же долю секунды и отпустить тангенту. Значение этой доли секунды можно определить опытным путем. По началу может показаться не удобно, но в последствии это выполняется на автомате. Сам же частенько настаиваю, а после и ругаюсь на вешечников, если их фразы обглоданными прилетают)))

З.Ы. Сам же я люблю с вешкой погулять, во первых для сидечей работы, неплохая прогулка по свежему воздуху, во вторых много полезностей можно найти или пронаблюдать, чем весь день у штатива простоять (шея затекает, мерзнешь, жаришься и т.д.) ну и самое главное ИМХО: с вешкой должен ходить ИНЖЕНЕР!!!

8. Qvinto

Qvinto Форумчанин

Полностью поддерживаю.

9. alexkrong

alexkrong Форумчанин

Так так...а почему ж у вас при выставлении оголовков Инженеры за приборами стоят,а рабочие минипризму держут? ::wink24.gif::

Каждый объект уникален,если нужно в 10 мм попасть,то нажимать кнопки "НЕ ИЖЕНЕРУ" как доверить?!? ::wink24.gif::

10. Qvinto

Qvinto Форумчанин

Так то оголовки выставлять. Имелось ввиду при съемке ИНЖЕНЕРУ с вешкой ходить.
    Попробуй объясни рабочему, где пикеты ставить. А инженеру то понятней, ему ж потом и обрабатывать съемку, а рабочего можно обучить что нажимать. Главное, прибор выставить и сориентировать.

11. Жорик

Жорик Форумчанин

Палка о двух концах. Рабочий может и не ту кнопку жмакнуть, а вам потом

12. Qvinto

Qvinto Форумчанин

Глупости. Научить человека нажимать одну кнопку и наводится, это не проблема. У всех мобилки есть, что-то они нужные кнопки нажимают.
    Тут бы некоторым ИНЖЕНЕРАМ научится б ещё нужные кнопки нажимать. А то, и такое вот пишут:

13. Жорик

Жорик Форумчанин

Qvinto, не заметил ваше уточнение:
    Теперь все стало на свои места ::smile24.gif::

14. ivsem

ivsem Форумчанин

Мы в рацию обычно короткое сообщение повторяем два раза.

15. v1adimir

v1adimir Форумчанин

Жорик согласен. по ситуации конечно! сам же люблю вешку больше... 1.5 года меня с ней гоняли и у прибора стоял другой человек.(хотя мною прибор был освоен). потом получилось так, что он уволился и эта участь досталась мне, с начало все было замечательно, но потом понял, что чего-то не хватает, где-то "вешечник" не совсем так делает, а я бы еще вот тут и там встал. в общем избегаю по возможности трехножного робота и больше с вешкой в обнимку

16. Считаю что при съемке на вешке ходить лучше тому товарищу,кто эту съемку будет
    рисовать в электронке.Просто приходиться работать с разными людьми-одни такого понарисуют на абрисе...а так даже если в абрисе что-то пропустил-можно по памяти
    добить (я имею ввиду характеристику леса, высоту кустов и пр.)

17. ЮС

ЮС Форумчанин

Ну вот и пришли к тому, что должна быть такая специальность как "КНОПОЧНИК" в прямом смысле этого слова. А дело инженера бегать с вешкой. ::biggrin24.gif::
    А если серьезно, то зачастую, особенно при съемке сложной ситуации, то сам бегаю с отражателем, чтоб все увидеть и легче было отрисовывать.

О сигнализации. Как-то снимали полосу м-ба 1:500 в степи. Для ускорения работы, взял двух помощников с отражателями, но раций не было. Чтоб не кричать на большое расстояние договорились, что одному (слева от оси трассы) даю отмашку левой рукой, а другому (справа от оси) правой рукой. Измерил на одного, махнул. Пока он переходит измерил на второго, махнул. Первый уже на следующем пикете. Измерил, махнул. Второй уже на месте, измерил, махнул... Процесс съемки продвигался беззвучно и очень быстро. Но я за день так намахался, что на второй день руки едва поднимались.

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление