Помощник геодезиста - подован. Пошло от "Звёздных войн", типа геодезы, как джедаи-всегда вдвоём (сам геодез и его помощник)...
Засечся - выполнить обратную засечку Пупы - стенные марки Помоха - реечник Тарелка - антенна GPS Калькулятор - контроллер
Саня, красивые - это исполнительные на несуществующие работы, невыполненные работы, криво выполненные работы, с отклонениями от проекта в пределах допуска))) Такие штуки, как правило приходилось сдавать минуя технадзор, сразу в храме геодезии, принеся какую-нибудь жертву божествам.
Аааа, я понял... Минуя Технадзор, значит... Жертву божествам в капище на КЭХе, значит... Вот, значит, откуда возникали исполняшки типа "Саня, подпиши - на втором этаже уже расписались, не парься"... Это, значит, результат религиозных отправлений был...
Парашют - пикет, который не измерялся в натуре, вставлен вручную на топоплан, разновидность хорошей съемочки. Дай пикеты по углам, парашюты кину сам. Косяки - брак в в работе, сознательный или случайный. На полевом контроле вылезли косяки. Клюшка - трассоискатель. Кто забыл клюшку! Ищи проволоку для рамки. Рамка - Г-образная проволока для поиска подземных коммуникаций. Прохлебали клюшку, отбили газопровод рамкой. Каналька - канализационные подземные сети. Какой клюшкой мне канальку слушать? Слушать-работать старой моделью трассоискателя, слушая сигналы в наушниках. Я тут все прослушал, не было этой трубы, которую порвали! Спец - Геодезист на хорошем счету у начальства и в авторитете у работяг. Тот спец крутой - бухали с ним две недели, прибор не доставали. Приехал, все нарисовал, накидал парашютов. Столик (устар.) - портативное круглое приспособление вместо мензулы. Я старый волк - на столике десять студентов с тахами уделаю! Рабочий - надежный помощник геодезиста, рабочий-замерщик, реечник. Продлите командировку - рабочий в запое. Дралоскоп (устар.) - световой стол, аналог сканера или ксерокса - короб из досок с подсветкой, сверху закрытый стеклом. Позволял передирать секретные чертежи, подписи, делать сводку топосьемок. На Новый Год драл Галю, у дралоскопа стекло лопнуло. Стяжка - косой контрольный промер рулеткой между прямоугольными объектами. Приводит к тому, что вылазят косяки. Кинули стяжку от сарая на угол сортира. Бъет-не бъет - бинарная оценка сходимости измерений, невязки. Ну, пол-метра в пятисотке я еще могу простить, а тут десять не бъет! Хорошая съемочка - топосъемка прошлых лет, как правило, сделанная спецом или начальником. На хорошей съемочке не бьет три метра. Ловить блох - развивать обоснование и делать съемку по правилам. Там хорошая съемочка, не лови блох. Географические координаты - загадочная система координат на неизвестном датуме необъяснимой точности, которые нужны заказчику. Проектировщики хотят географию, чтобы площадки на Гугле посмотреть, скиньте им с Гармина WGS. Лепездрическая линейка - электронная рулетка. Дай лепездрическую линейку - я тому козлу в окне в глаз стрельну. Руля - стальная или фиберглассовая рулетка. Перед тем, как мерять, рулю компарировали? Почему она с трех метров начинается? Отбить-вынести в натуру с любой точностью. Отбейте мне фундамент, чтобы здание не проседало.
Раньше назывался не световой стол, а просветный стол. Стекло просветного стола СМП-2 могло лопнуть в двух случаях: - Галя по комплекции была с бегемотиху (кг 250 и более); - в процессе использовали отбойный пневматический молоток, типа МОП-2.
Ого! Просветные столы выпускались серийно? Я только самодельные видел. В подвале фирмы лежит артефакт с люминесцентными лампами, двумя двернымы ручками по бокам для переноски. Стекло обычное, оконное, без крепления - просто кладется сверху. Я думаю, для оперативной заменяемости. Охочих до Гали много, а дралоскоп один...
Обнулиться - мне тоже режет слух. Можно работать без установки на ноль (молодое "кнопочное поколение" от этой истины уходит в прострацию) У нас говорят "соориентироваться";) немного коряво, но точнее. Ориентировать прибор на точку, "сходи, соориентируй меня" Один матерый водила говорил "А мы ездили с Ивановым, джипиэсничали"! Супер. Такие аналогии, как "разбойничали", "промышляли". ИМХО, тема полезная! При всей кажущейся несерьезности. Вот именно! Нужен словарь - как говорят про изыскания строители, дорожники, газовики, нефтянники, чиновники, простые обыватели. Очень пригодится в работе. Как не надо говорить - полезно для начинающих. Но есть еще и профессиональный сленг. Он тоже нужен, чтобы посторонние нос не совали в наши дела. Например "возникла несводка", "здание развернуло", "ход гуляет", "улицу повело". Непреодолимые внешние факторы. смотрят с уважением - без спеца не разберешься. А ты скажи во всеуслышание "Плохо установили прибор", "сэкономили на обосновании", "лень была контроль сделать"
Ура! Родился новый термин, буду пускать в жизнь в своем кругу Сам думал-думал, но ничего удачного не придумал. "Тыкальщик"- работник, наученный бездумно тыкать в TS, GNSS и ПК. С большим гонором и полным отсутствием понимания сущности геодезии. Такие считают, что ЖПС передает секретные сведения на американские спутники, тахеометр сам поймет повторные наблюдения на одну точку (видимо, в него заложена система распознавания образов), при топосьемке пропадают площади - проекция плоская, а улица-то с уклоном! Тыкальщик может "замкнуть" ход на одну точку. Причем так: отстоял один раз, померил два угла на разные исходные - контроль есть: "Че ты ко мне докалибался, гиадезию не панимаешь - два исходных дерекционных угла"!
Тоже тема. Классификация приборов. Trimble 4700LS - "баклуша". Любой GNSS-приемник круглой формы - "болванка". LEICA 1200 -й серии "поливалка" Любой тах, теодолит, нивелир - "астролябии" Любой навигатор - "гирокомпа`с" (именно, с ударением на последнем слоге, мореманская ирония) Советский тахеометр Та3М - "тазм" Любые тахеометры SOKKIA - "Сцукия"