выкинуть висячку либо выноску наблюдаться на висячку либо выноску "вперед" посмотреться вперед наблюдаться "вперед" посмотреться назад наблюдаться на "назад"
До реструктуризации нашего предприятия, работал в Топографическом отделе, так нас топографов топорами называли. Был у нас еще Отдел землеустройства и межевания - ОЗиМ, они озимые. Так и приклеилось. И еще друг у меня межеванием занимается, так он межевание межевотиной обзывает, четко подметил.
У нас некоторые геодезисты выноской обзывают нарисованную на стене/столбе риску в виде крестика,имеющую плановые координаты,типа марки,но только для работы в безотражательном режиме...странно,режет слух... ::what2::
У нас рейку линейкой называют,я уже устал бороться. Итак: Рейка-линейка Тахеометр,нивелир,отражатель(при чем тут отражатель не понятно)-хитрый глаз Вешка-посох,копье,орудие убийства. Отражатель-зеркало "Дай мне ноль я сам все измерию!"-Выставить нивелир с ровным отсчетом по рейке до относительного нуля здания.Либо вынести отметку верха плиты под заливку бетоном и закрепить ее дюбелем или чертилкой на опалубке. "Где у вас 0?"-Вопрос субподрядного геодезиста,ответ что 0 у меня на футштоке в Кронштадте,его не удовлетворил. "Ну отчего вы мериете?-Вопрос того же геодезиста,ответ что от репера также не удовлетворил. Если поясните что же имел ввиду геодезист(?) буду очень признателен.
Иногда такие геодезы так выражаются, что я все время думаю какой Джазовый техникум(или институт) закончили.
Он не геодезист, а строитель. У строителей нулевая отметка на каждом объекте и они, действительно, от 0 работают. Этот 0 геодезист обязан выносить по требованию мастера. Абсолютные отметки интересуют только геодезистов. Вопрос был правильный.
А тут не соглашусь,он геодезист(так мне его представили) и работы они должны были выполнять по благоустройству.Какой к ляду 0 у благоустройства??? (Добавление) Порой кажется они даже математику в школе не проходили.
На стройке Геодезист – тот, кто нивелиром Н3 или даже НВ-1 и сбитой гвоздями рейкой даёт отметку. Конечно, если у Вас монолит в 50 этажей, то там, конечно, не Н3, но и строителя геодезистом не называют. Да и 0 ему по-барабану.
Следовательно даем еще одно определение: Геодезист-на стройке любой человек в монолитном строительстве до 50 этажей с нивелиром и рейкой способный брать отсчет
Больше всего мне понравилось предложение господина Полянского по измерению расстояния одной рулеткой.Разбивать по квадратам в поле чтобы промерить линию это конечно ... даже слова не подобрать цензурного. Кстати был на их форуме.Цитата:"АГОН в заморозке".Можно пока спать спокойно.
В проекте строительства зданий за относительную отметку принимают 0.000, обычно эта отметка - уровень чистого пола 1 этажа, соответствующая определённой абсолютной отметки той местности, в которой выполняется строительство. Бывают случаи, что вертикальную планировку (благоустройство) проектируют в относительных отметках. В чертежах, как правило, указывается, какой абсолютной отметки соответствует относительная отметка - 0.000. Геодезист должен это знать, строителю знать не обязательно. Касательно вопроса, надо было просто показать исходный репер (упомянутый вами) и пересчитать его с абсолютной отметки на относительную отметку. А ещё лучше, если вы заказчик/генподрядчик/подрядчик для субподрядчика перенести поближе к объекту строительства - 0.000, естественно не тот, что находится на футштоке в Кронштадте, а тот о котором написано чуть выше. Думаю, в этом случае и вам будет спокойнее. С уважением, Александр.
На какую исходную отметку???У меня на объекте было 5(!) зданий и сооружений со своим относительным 0,благоустройство я частично переделывал,потому как то,что дали проектировщики,иначе как бредятиной не назовешь(чего только стоит уклон 0,4(!) в тупиковой ветви длиной 20 метров!),даже рабочего проекта не было,я для этих [вырезано цензурой] сделал рабочий проект разбил им по квадратам,чтобы идиоты могли рулеткой промерять.А они мне:"А где у вас 0?" Так он назвался геодезистом! Репера все ему показал,ведомость реперов и пунктов ГРО передали. А мне стало спокойней когда по моей просьбе их выдворили с площадки.
Алексей Васильевич, вы задали вопрос. Из вашего диалога с геодезистом я понял, что он имел в виду, т.е. какой (0) он спрашивал у вас, пояснил, как мог. Разве не это вы хотели узнать? С уважением, Александр.
Уважаю ваше терпение,я конечно понял что он имел ввиду хотя и не сразу ведь речь шла о благоустройстве и они уже получили рабочий проект,но объяснять что такое относительная и абсолютная отметка у меня не было ни малейшего желания,"назвался груздем-полезай в кузовок". С не меньшим уважением,Алексей.
термин ОБНУЛИТСЯ на некоторых стройках еще используется как обозначение потребления алкоголесодержащих продуктов до частичной или полной потери воспоминаний о работе хотя бы до утра.
Входит начальник - -Чем занимаетесь? -СВЕРКОЙ и СВОДКОЙ. -Верку выгнать! Водку вылить! Сверка - соответствие старого плана карикатуре на синьке Сводка - нанесение на листы кальки смежных сторон планшетов.
Человек, записывающий со слов данные прибора (не наблюдатель) - записятор Если это девушка - записяторша "- В поле возьмете? - Кем, записятором?"