Шуфутинский, не умничай: у Обратки точность пол метра. Спорить с тобой - не собираюсь, а то как Террорист докажешь мне, что высшая геодезия уже не рулит, потому как стара (1970 года издания).
Да, и я не буду. Просто скромно замечу, для тех, кто ещё только набирается опыта, что: 1. Точность обратной засечки зависит: • от точности обоснования для неё, а при правильном ведении геодезических работ оно должно быть, как минимум в виде сети 2-го разряда • от инструмента, которым она выполняется • от полноты методики (читай – профессионализма наблюдателя) • от конфигурации опорных пунктов (вспомним «опасную» окружность). 2. Точность съёмочного обоснования зависит от масштаба съёмки, а он не всегда бывает 1:500.
Не будь дураком, доказывая то, что ты пишешь выше. Ты понятие имеешь о редукции? Здесь один умник уже писал, что "гоняем теодолитные хода, согласно инструкции".
Ага, у меня так и есть: явная и скрытая. Бань. Просьба только одна - удали мой ник. Пжл, совсем. Как будто меня здесь никогда не было.
Какой настырный! Без сомнения. Возможно, я Вас удивлю, но при привязочных работах в полигонометрии, где точность центрирования порядка 1-2мм, редукция составляет 1-2″. Кстати, не всегда у геодезистов были такие умные приборы, как сейчас и привязка разрядных полигонометрических ходов выполнялась именно засечками, точность которых соответствовала точности этих ходов (иначе, какой был смысл в таких привязках?). А по поводу Вашей бесценной фразы: поясню, что если Вы будете нарушать методику, в смысле использовать плохую конфигурацию опорных пунктов, т.е. они у Вас будут в одном секторе (в этом случае удобно наблюдать – не надо ходить вокруг прибора, такую засечку уж точно не «раскручивают»), то дай Вам Бог получить полметра. Метры вылетают! А вблизи «опасной» окружности – десятки метров! Но это не вина обратной засечки…
Наглядный пример: для определения центра опоры моста, в основном применяется обратная засечка. Из пунктов находящихся на разных берегах реки, выбираются те пункты для засечки, при наведении на которые место стоянки оказывается ближе к центру окружности. Хочешь - не хочешь, приходится крутиться.
Может для начала определиться с основами терминов? Если терминология закреплена остами,гостами, получается оч.интересная картина. И что такое "молодой геодезист"? а что такое "старый"? Александра Старостина вряд ли кто-то станет называть "молодой неопытный". однако если он употребляет термин "астрономический универсал" а ГОСТ 21830-76 говорит следует считать его "молодым геодезистом,говорящим на слэнге"? (см.http://geodesist.ru/forum/topic.php?forum=29&topic=162&postid=1264287973#1264287973) Русский язык, к примеру, основывается не на гостах (мож.уже что-то изменилось, но я тогда не в курсе). Вроде как оприрается на словари. Однако ж в виду последних веяний (минобразования-?) вроде как кофе- среднего рода и т.д. Что все-таки есть геодезические термины? Набор выработанных "веками" терминов, передающихся "из уст в уста", хранителями которых являются седовласые монстры на пенсии? Может есть официальный, признанный и используемый "Большой геодезический словарь. термины и определения."-? Или давайте соберем список действующих нормативных актов, на основании которых можно будет оценивать несоответствие терминологии. Без четкого определения основ мы скатываемся к попыткам обосновать свою компетентность в противопоставлении чьей-либо компетенции фразами вроде: "я прокладывал ходы (хода-?) полигонометрии, когда тебя еще в планах твоих родителей небыло" а "молодые геодезисты" будут отжигать на своем жаргоне "Ты че, гонишь?! - гоню,полигонометрию,тахером, вон от той башни, заодно висяков наложил для съемки.Закорачиваться буду на стенные шпульки" К стати, сро государство вроде бы доверило создание стандартов... И контролирует их вроде как технадзор... Технадзор вроде как организация ...хм, не совсем геодезическая. Таким образом, если сро в своих нормативных документов обзовет спутниковые геодезические приемники "космеческим кастрюльками" и утвердит, то всем участником такой сро вроде как придется пользоваться утвержденной терминологией. а потом другая сро сподобится на другую терминологию... Молодой специалист, в общем-то получает знание отраслевой терминологии в образовательных учреждениях, принимая на веру то, что преподают. Потом корректировки вносит производственная деятельность. и мало кто задумываеся, на чем основан данный конкретный термин. //как-то прицепились к "девушке с вешкой" с вопросом: "как называется ваша должность? - держательница палочки?"
Если оприраемся на осты-госты, то добавлю еще 3 ж.п.: Геодезический инструмент (жарг.,согл.ОСТ 68-15-01 п.3.4.1 - ндп)-геодезический прибор Астрономический универсал (жарг.,согл.ГОСТ 21830-76 п.5 - ндп)- Теодолит, приспособленный для астрономических наблюдений с целью определения широты, долготы и азимута Геодезическое оборудование (жарг.,ненорм.понятие)-совокупность технических средств,используемых в геодезии. Образовано по-видимому поставщиками геодезических приборов соединением слов "Геодезическое"- указание на принадлежность к геодезии и "оборудование" - см.словарь Ушакова Толковый словарь русского языка Ушакова ОБОРУ'ДОВАНИЕ, я, мн. нет, ср. (тех. спец). 1. Действие по глаг. оборудовать в 1 знач. О. лаборатории закончено. 2. Совокупность приспособлений, необходимых для чего-н. ; инвентарь.
Из Лейковской терминологии. Выплнил национализацию - выполнил инициализацию. Запустил эммисию - запустил миссию.
Существует РТМ 68-14-01. Там есть определения относящиеся к СПУТНИКОВой ТЕХНОЛОГИи ГЕОДЕЗИЧЕСКИХ РАБОТ.
Добавляю:) стенняк - стенной знак висяк - висячий ход беляш - работа с GPS-приемником и его охрана (Добавление) Да,еще: Николай - эл. тахеометр марки Nikon
По-украински віслюк – осёл. Потому, вряд ли на Украине кто-нибудь висячий ход назовёт «висюк». А вот геодезиста злоупотребляющего подобными висячками віслюком, запросто.
вот ведь какая работа бывает. тахом - тахеометр (пойди возьми тахом, у тебя какой тахом, ты зарядил тахом ) шайтан глаз - нивелир из сленга жителей ближнего востока