Слэнг молодого геодезиста

Тема в разделе "Общение", создана пользователем globus1, 21 янв 2010.

1. AlexS

AlexS Форумчанин

Это точно. Сильно режет.

2. globus1

globus1 Только чтение

Ну и: выводов не вижу. Подборка высказываний из разных тем: я писал про Фому, ты про Ерёму.

3. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор Команда форума

В качестве съёмочного обоснования.

4. globus1

globus1 Только чтение

Шуфутинский, не умничай: у Обратки точность пол метра.
    Спорить с тобой - не собираюсь, а то как Террорист докажешь мне, что высшая геодезия уже не рулит, потому как стара (1970 года издания).

5. В.Шуфотинский

Да, и я не буду. Просто скромно замечу, для тех, кто ещё только набирается опыта, что:
    1. Точность обратной засечки зависит:
    • от точности обоснования для неё, а при правильном ведении геодезических работ оно должно быть, как минимум в виде сети 2-го разряда
    • от инструмента, которым она выполняется
    • от полноты методики (читай – профессионализма наблюдателя)
    • от конфигурации опорных пунктов (вспомним «опасную» окружность).
    2. Точность съёмочного обоснования зависит от масштаба съёмки, а он не всегда бывает 1:500.

sherkhan и Lex K-G нравится это.
  6. globus1

globus1 Только чтение

Не будь дураком, доказывая то, что ты пишешь выше. Ты понятие имеешь о редукции?
    Здесь один умник уже писал, что "гоняем теодолитные хода, согласно инструкции".

7. X-Y-H

X-Y-H Администратор Команда форума

Оффтоп
    Valang СТОП!!!!

Правила гласят

8. globus1

globus1 Только чтение

Ага, у меня так и есть: явная и скрытая. Бань. Просьба только одна - удали мой ник. Пжл, совсем. Как будто меня здесь никогда не было.

9. В.Шуфотинский

Какой настырный!

Без сомнения. Возможно, я Вас удивлю, но при привязочных работах в полигонометрии, где точность центрирования порядка 1-2мм, редукция составляет 1-2″.
    Кстати, не всегда у геодезистов были такие умные приборы, как сейчас и привязка разрядных полигонометрических ходов выполнялась именно засечками, точность которых соответствовала точности этих ходов (иначе, какой был смысл в таких привязках?). А по поводу Вашей бесценной фразы:
    поясню, что если Вы будете нарушать методику, в смысле использовать плохую конфигурацию опорных пунктов, т.е. они у Вас будут в одном секторе (в этом случае удобно наблюдать – не надо ходить вокруг прибора, такую засечку уж точно не «раскручивают»), то дай Вам Бог получить полметра. Метры вылетают! А вблизи «опасной» окружности – десятки метров! Но это не вина обратной засечки…

10. AlexS

AlexS Форумчанин

Наглядный пример: для определения центра опоры моста, в основном применяется обратная засечка.
    Из пунктов находящихся на разных берегах реки, выбираются те пункты для засечки, при наведении на которые место стоянки оказывается ближе к центру окружности.
    Хочешь - не хочешь, приходится крутиться.

11. злой инженер

злой инженер Форумчанин

Может для начала определиться с основами терминов?
    Если терминология закреплена остами,гостами, получается оч.интересная картина.
    И что такое "молодой геодезист"? а что такое "старый"?
    Александра Старостина вряд ли кто-то станет называть "молодой неопытный".
    однако если он употребляет термин "астрономический универсал" а ГОСТ 21830-76 говорит
    следует считать его "молодым геодезистом,говорящим на слэнге"?
    (см.http://geodesist.ru/forum/topic.php?forum=29&topic=162&postid=1264287973#1264287973)
    Русский язык, к примеру, основывается не на гостах (мож.уже что-то изменилось, но я тогда не в курсе). Вроде как оприрается на словари. Однако ж в виду последних веяний (минобразования-?) вроде как кофе- среднего рода и т.д.
    Что все-таки есть геодезические термины? Набор выработанных "веками" терминов, передающихся "из уст в уста", хранителями которых являются седовласые монстры на пенсии?
    Может есть официальный, признанный и используемый "Большой геодезический словарь. термины и определения."-?
    Или давайте соберем список действующих нормативных актов, на основании которых можно будет оценивать несоответствие терминологии.
    Без четкого определения основ мы скатываемся к попыткам обосновать свою компетентность в противопоставлении чьей-либо компетенции фразами вроде:
    "я прокладывал ходы (хода-?) полигонометрии, когда тебя еще в планах твоих родителей небыло"
    а "молодые геодезисты" будут отжигать на своем жаргоне
    "Ты че, гонишь?! - гоню,полигонометрию,тахером, вон от той башни, заодно висяков наложил для съемки.Закорачиваться буду на стенные шпульки"
    К стати, сро государство вроде бы доверило создание стандартов... И контролирует их вроде как технадзор... Технадзор вроде как организация ...хм, не совсем геодезическая. Таким образом, если сро в своих нормативных документов обзовет спутниковые геодезические приемники "космеческим кастрюльками" и утвердит, то всем участником такой сро вроде как придется пользоваться утвержденной терминологией. а потом другая сро сподобится на другую терминологию...
    Молодой специалист, в общем-то получает знание отраслевой терминологии в образовательных учреждениях, принимая на веру то, что преподают. Потом корректировки вносит производственная деятельность. и мало кто задумываеся, на чем основан данный конкретный термин.
    //как-то прицепились к "девушке с вешкой" с вопросом: "как называется ваша должность? - держательница палочки?"

12. злой инженер

злой инженер Форумчанин

Если оприраемся на осты-госты, то добавлю еще 3 ж.п.:

Геодезический инструмент (жарг.,согл.ОСТ 68-15-01 п.3.4.1 - ндп)-геодезический прибор

Астрономический универсал (жарг.,согл.ГОСТ 21830-76 п.5 - ндп)-
    Теодолит, приспособленный для астрономических наблюдений с целью определения широты, долготы и азимута

Геодезическое оборудование (жарг.,ненорм.понятие)-совокупность технических средств,используемых в геодезии. Образовано по-видимому поставщиками геодезических приборов соединением слов "Геодезическое"- указание на принадлежность к геодезии и "оборудование" - см.словарь Ушакова

Толковый словарь русского языка Ушакова
    ОБОРУ'ДОВАНИЕ, я, мн. нет, ср. (тех. спец). 1. Действие по глаг. оборудовать в 1 знач. О. лаборатории закончено. 2. Совокупность приспособлений, необходимых для чего-н. ; инвентарь.

13. uriygr

uriygr Форумчанин

Из Лейковской терминологии.
    Выплнил национализацию - выполнил инициализацию.
    Запустил эммисию - запустил миссию.

14. uriygr

uriygr Форумчанин

Существует РТМ 68-14-01.
    Там есть определения относящиеся к СПУТНИКОВой ТЕХНОЛОГИи ГЕОДЕЗИЧЕСКИХ РАБОТ.

15. Anchoret

Anchoret Форумчанин

Добавляю:)
    стенняк - стенной знак
    висяк - висячий ход
    беляш - работа с GPS-приемником и его охрана
    (Добавление)
    Да,еще:
    Николай - эл. тахеометр марки Nikon

16. В.Шуфотинский

У нас - висячка.

17. Верещагин

Верещагин Модератор Форумчанин

Висячка - это одна висячая точка.

Висячий ход - висюк.

::laugh24.gif::

18. Anchoret

Anchoret Форумчанин

А это уже местные диалекты)))

19. В.Шуфотинский

По-украински віслюк – осёл. Потому, вряд ли на Украине кто-нибудь висячий ход назовёт «висюк». А вот геодезиста злоупотребляющего подобными висячками віслюком, запросто.

20. Sanechko

Sanechko Форумчанин

::biggrin24.gif:: вот ведь какая работа бывает.

тахом - тахеометр (пойди возьми тахом, у тебя какой тахом, ты зарядил тахом ::tongue24.gif:: )
    шайтан глаз - нивелир ::smile24.gif:: из сленга жителей ближнего востока

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление