1. ВНИМАНИЕ! В течении пары дней +- будет переезд форума на более защищённый сервер. Возможны периодические перебои в работе.

СКП переноса знака вертикальным проектированием

Discussion in 'Помощь студентам' started by katakunakufu, May 16, 2012.

1. Доброго времени суток уважаемые форумчанены. Являюсь студентом 3-го курса. Столкнулся со следующей задачей.

Рассчитайте среднюю квадратическую погрешность переноса базового знака на перекрытие монтажного горизонта способом вертикального проектирования, если точность фиксации отвесной линии прибором вертикального проектирования 2", а высота монтажного горизонта равна 105 м (погрешностями за центрировку прибора и фиксацию точки на перекрытии пренебречь).

Нуждаюсь не только в числовом ответе, но и в аналитике (формуле), по которой получается результат.

Заранее благодарен. С уважением, Алексей.

2. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор Staff Member

3. Я придерживаюсь варианта решить данную задачу через геометрию. Т.е. СКП = 105м*tg2" = 0,001 м.

4. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор Staff Member

Если Вам нужен простейший вариант, как считают в школе, то Вы сделали правильно. Но в геодезии не всё так просто, потому-то и для оценки точности используют дифференциальное исчисление. Поищите наработки в этом направлении. Кстати, на практике, при работе с инструментами, эти погрешности – среднепотолочные и результаты могут быть, как хуже, так и значительно лучше, чем по предрасчёту. Очень много зависит от опыта геодезиста.

5. alexkrong

alexkrong Форумчанин

В одном из учебников читал что можно использовать практически полученную формулу: Mp=0,27+0,0141*h,где h-высота монтажного горизонта,на который проецируется пункт...
    Mp=0,3мм+0,01*h,м(для PZL по работе форумчанина Gero)но как то уж по дилетантски это,на всё готовенькое,давайте разбираться,какую использовать формулу будем?...!!!
    Погрешностями за Центрир. и Фиксац. пренебрегаем,окда,а ошибку самого визирования?
    Мвиз=W/3*Г

6. Спасибо за информацию. Но наверно, это не для данной задачи.
    Выходит что СКП составляет порядка 1,75 м ? И все это из-за 2'' на расстоянии 150 м. Считаю, что это много. Центрировка и фиксация прибора приняты за идеальные. Что же будет при их учете?

Придерживаюсь геометрии, а заявления, что это школьный уровень, игнорирую. Тут как раз-таки и не надо философствовать, учитывая пренебрежения некоторыми параметрами.

Как только станет известен истинный ответ, обязательно опубликую.

7. gjk2903

gjk2903 Форумчанин

katakunakufu, чем Вас не устраивает стандартная формула mв= mв"*h(мм)/ρ"?

8. SergKo

SergKo Форумчанин

То же и будет, если одним махом с 0 на 150м передавать. А вот если 50 раз с этажа на этаж, то уже совершенно иная картинка получится... Только с размерностью поаккуратнее. 1,75 метров или милиметров?
    ::off::
    я бы на Вашем месте, с учетом первой строчки первого сообщения, заменил бы на "мне кажется, что ..." ::cool24.gif::

9. alexkrong

alexkrong Форумчанин

Вам что надо та? "Овгно" на вентилятор бросить?!?

З,Ы.Считаете что много?!Считаю что не много,кто кого перекричит?!?

1. This site uses cookies to help personalise content, tailor your experience and to keep you logged in if you register.
    By continuing to use this site, you are consenting to our use of cookies.
    Dismiss Notice
  1. This site uses cookies to help personalise content, tailor your experience and to keep you logged in if you register.
    By continuing to use this site, you are consenting to our use of cookies.
    Dismiss Notice