СКО VS СКП

Тема в разделе "Общение", создана пользователем Badim, 18 мар 2008.

?

Как считаете. Правильно говорить: средняя квадратическая ОШИБКА или ПОГРЕШНОСТЬ?

1. Средняя квадратическая ОШИБКА (СКО).

24 голосов
    31,2%
  2. Средняя квадратическая ПОГРЕШНОСТЬ (СКП).

14 голосов
    18,2%
  3. Эти понятия обозначают разные вещи.

20 голосов
    26,0%
  4. Ошибка и погрешность синонимы.

14 голосов
    18,2%
  5. ...Чаво?!

5 голосов
    6,5%
  1. Максим

Максим Форумчанин

В геодезии мне чаще приходилось встречаться именно с термином "теория погрешностей измерений". Ведь в геодезии именно измеряют, не так ли ;) ? А термин "теория ошибок" применим к любой области, где возможны случайные исходы событий. ТПИ построена на теории вероятностей и мат. статистике. В университете был предмет МОГИ - мат. обработка геодезических измерений.
    В общем, если вам нравится, то пусть СКО, а мне так все равно :). Я лишь уточнил этимологию этого термина.

2. Badim

Badim Форумчанин

Ну вот. От нарочитого неприятия термина "ошибка" пришли к общему безразличию. ::smile24.gif::

Оффтоп
    P.S. Учился я в славном городе Новополоцке. Есть там такое учреждение - НКВД... ::blink.gif:: Но это не осколок сталинской эпохи. Это Новополоцкий кожно-венерологический диспансер. ::smile24.gif::
    Возможно и аббревиатура СКО может складывается из первых букв различных слов, и, соответственно, обозначать разные понятия...

3. Максим

Максим Форумчанин

Вокруг полно забавных сокращений. Я, проезжая на электричке одну из станций, часто обращаю внимание на надпись "Горем-1" на воротах одного из сооружений. Очевидно, оно как-то связано с ремонтом чего-то, относящегося к железной дороге, т.к. рядом полигон, где испытывают поезда.
    В учебнике по геодезии встречал СКП, а СКО - в значений математическом, поэтому, собственно, и написал в тему, хотя, по-сути она не стоит и поста :). Но, поскольку ПОГРЕШНОСТЬ и ОШИБКА - синонимы, то допускаю, что геодезисты используют термин СКО в смысле ошибки, хотя такого в учебной литературе не встречал. Может быть вы, Вадим, встречали.

4. Badim

Badim Форумчанин

Плохо, Максим, что у вас только один учебник по геодезии . Ведь почти во всей уважаемой литературе по геодезии используется термин "ошибка", а не "погрешность". Причём авторы самые авторитетные. Перечислял их ранее в этой теме.

А вот кто из корифеев геодезии, у вас, Максим, в авторитете? И заглядывали ли вы хотя бы в двухтомник "Справочник геодезиста"?

P.S. Чтобы никто не понимал меня превратно ещё раз повторюсь. Я не против использования термина "погрешность". Я против запрещения термина "ошибка".
    В Беларуси, в отличие от России, никто законодательно не запрещал этого. Пока...
    P.S.S. Вот цитата из действующей и у вас и у нас ИНСТРУКЦИИ ПО ТОПОГРАФИЧЕСКОЙ СЪЕМКЕ В МАСШТАБАХ 1:5000, 1:2000, 1:1000 и 1:500 ГКИНП-02-033-82
    Нормотворцы хоть и предпочли использовать термин "погрешность" (по соображениям унификации в метрологии), но не забыли отразить, что считают в геодезии термины "погрешность" и "ошибка" синонимами.

5. Палыч

Палыч Форумчанин

:up::up::up::up::up::laugh::laugh::laugh::laugh:

6. Geos

Geos Только чтение

Оффтоп
    В славной деревне Новосибирск тоже есть НКВД тогоже назначения что и в Новополоцке ;) .

7. Geo-Tech

Geo-Tech Только чтение

как не странно , но до 3 курса меня , ПГшника из СГГА , учили СКО . Про СКП ничего не слышал (ну где-то может проскальзывало) . Но на третьем всё изменилось . Теперь про СКО мало что слышно . Думал , что это разные вещи . теперь есть повод над этим задуматься :)

8. Geo-Tech

Geo-Tech Только чтение

Провёл миниопрос (среди преподавателей) в стенах родной академии .
    И вот итоги : Эти понятия обозначают одно и тоже . Их можно считать чемто вроде синонимов .
    В "опросе" участвовало пару профессоров , думаю им можно верить :):):)

9. Geo-Tech И кто же это фамилии в студию.

10. Рустам

Рустам Форумчанин

Я полагаю при разговоре с неподготовленным человеком лучше говорить "погрешноть" само слово подразумевает (что-то типа допуска).А "ошибка" уже само за себя говорит.
    Очень показательна полемика с Сергеем 2100.

11. Кукумбер

Кукумбер Форумчанин

байку рассажу. Мой диалог со "спецом"-шабашником.
    Я. Ты как съемку делал, ходы-то гонял?
    С. Конечно, гонял, с твоих исходных.
    Я. Покажи ходы, характеристики их, какие СК ошибки там...
    С. (вытаращив глаза). Да ты что, мы без ошибок работаем!!

кит нравится это.
  12. DaiverGeo

DaiverGeo Форумчанин

У нас в институте преподаватели говорили И СКП и СКО - значения слов одинаковы,
    все равно, что в лоб, что по лбу - есть разница? помоему в словах только.
    СКП-ИМХО более современное (красивее чтоли, не так пугает обывателя ))) выражение, нежели СКО-которое встречается в старых книгах по МОРИ (МОРГИ), геодезии

13. LyonKor

LyonKor Форумчанин

Солидарен! ::smile24.gif::

14. vsv

vsv Форумчанин

Лично мне более по вкусу трактовать СКО как СК-отклонение, или уклонение.

Ошибка = отклонение, превышающее предусмотренное для данного прибора в данных условиях.

зы

))
    погрешность = злонамеренное отклонение, превышающее предусмотренное для данного прибора в данных условиях.

15. Эсперыч

Эсперыч Форумчанин

2All Мои три копейки.
    Меня учили (91-95 гг. Санкт-Петербургское высшее военное топографическое командное училище, предметы: ТМО - теория математических ошибок, ВГ - высшая геодезия) - СКО. С термином СКП стал встречаться где-то с года так 2005. На мой взгляд, сейчас оба термина означают одно и тоже, но мне привычнее все же СКО.

16. ВасЯ

ВасЯ Форумчанин

ОСТ 68-15-01
    Измерения геодезические.
    Термины и определения.

3.6.12 среднее квадратическое отклонение результата (геодезических) измерений; СКО
    Параметр функции распределения результатов измерений, характеризующий их рассеяние и равный положительному значению корня квадратного из дисперсии результата измерений.

3.6.13 средняя квадратическая погрешность результата (геодезических) измерений; СКП
    Эмпирическая оценка среднего квадратического отклонения результата измерений.

17. Badim

Badim Форумчанин

Не могли метрологи другое в стандарте написать. Термин "ошибка" выбивается из их профессиональной терминологии.
    Но в наших условиях частых бестолковых и жестоких законов и норм принято разделять право и правоприменение.
    Руководствуясь мнением уважаемых корифеев геодезии и своим собственным применяю термин "средняя квадратическая ошибка" и в разговоре, и в официальных отчётах. Последнему способствует позиция в этом вопросе разработчиков Кредо ДАТ 4.0.
    За что им особая благодарность.

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление