СКО при линейно-угловой засечки

Тема в разделе "Геодезия как наука", создана пользователем андрей1992, 14 янв 2021.

  1. андрей1992

    андрей1992 Форумчанин

    ЮС,
    StudentX, Просмотрел свой файл кредо, вроде все поправки, про которые вы говорили все внесены, включая и погодные, все съемки со станции были в разное время и погодные условия у всех разные
    1.jpg
    3.jpg
    10.jpg 11.jpg 13.jpg
    По поводу плохих измерений согласен надо их было убрать, переснять уже было невозможно. Возможно это из-за плохих погодных условий(сильный ветер) и острый угол наведения на марку. Скажите пожалуйста, что еще можно исправить в данной сети?
     

    Вложения:

    • 2.jpg
      2.jpg
      Размер файла:
      211,1 КБ
      Просмотров:
      23
  2. zvezdochiot

    zvezdochiot Форумчанин

    Где острый то? По схеме ты бьёшь прямо в дом. Или я не так её понял?
     
  3. андрей1992

    андрей1992 Форумчанин

    С некоторых станций да, а с некоторых нет
     
  4. zvezdochiot

    zvezdochiot Форумчанин

    По схеме - со всех станций. Или у тебя со схемой что то не то?

    PS: Хорош называть белое чёрным.
     
  5. андрей1992

    андрей1992 Форумчанин

    С крайнией левой станции, я снимал крайние правые марки и наоборот, вот там острый угол получался.
     
  6. zvezdochiot

    zvezdochiot Форумчанин

    "Острый угол" в твоём понимании, это какой?
     
  7. андрей1992

    андрей1992 Форумчанин

    Менее 30'
     
  8. zvezdochiot

    zvezdochiot Форумчанин

    "Вижу что обман, но не понимаю что оптический".

    Где на твоей схеме угол менее 30 (не понял чего)?
     
  9. Deleted member 122005

    Deleted member 122005 Только чтение

    Выполните качественные измерения и уравняйте сеть заново, отключив всё ненужное. Поправку за кривизну Земли и рефракцию в Credo отключайте тоже. Хотя бы потому, что в Leica TS02 эти поправки в измерения, оказывается, автоматически вводятся в измерения (стр. 151, "Автоматические поправки"). Это не обязательно, ошибки от неучёта кривизны Земли у вас и так были бы незначительны, но пусть будет. Всегда удивлялся, почему эти две поправки вводят именно совместно, хотя можно это выполнять и раздельно. Например, мне нужно учесть кривизну Земли, но я не считаю правильным вводить поправку за вертикальную рефракцию. А автоматически это сделать не предоставляют возможности ни Leica, ни Credo, поправки за кривизну и рефракцию вводятся только совместно.
     
    zvezdochiot нравится это.
  10. zvezdochiot

    zvezdochiot Форумчанин

    Для достоверности вполне хватит повторных такого же качества.

    PS: Если ТС и дальше будет производить измерения того же качества, зачем ему делать их качественнее щаз?
     
    ardi.stroi нравится это.
  11. ЮС

    ЮС Форумчанин

    Что касается "сомнительного" коэффициента 0,13, так это всего 13% от величины кривизны Земли, которая ВСЕГДА присутствует (87% или чуть больше-меньше).
    То же и с редукцией на поверхность относимости. Если используется плоская СК, то на эту плоскость и нужно приводить все измерения. И не важно, сколь большие или малые поправки при этом будут вводиться.
    Надо придерживаться принципа "Делай хорошо, плохо само получится". Я советую, как делать правильно, чтобы вне зависимости от размеров объекта получить качественную разбивочную основу, а не для какого-то частного случая.
    А если @StudentX придерживается принципа "и так сойдёт", то это его личное дело.

    Глубоко заблуждаетесь. Leica действительно вводит поправки за кривизну и рефракцию, но эти поправки относятся только к превышению и горизонтальному проложению. Кредо же использует в расчётах наклонные расстояния с вертикальными углами, а там никаких поправок не вводилось.
    Для обработки в Кредо учет кривизны и рефракции обязателен! Если не нравится коэффициент 0.13, то можно установить другое значение и даже 0.00, тогда останется поправка лишь за кривизну Земли.
    --- Сообщения объединены, 17 янв 2021, Оригинальное время сообщения: 17 янв 2021 ---
    Не знаю, какой файл Вы имели в виду, но то, что выложили здесь, выглядит так:
    00.jpg Все Т°=20°, а давление 760 мм рт.ст.

    И ещё непонятно, зачем с каждой станции выполнены двойные измерения. В первом случае измерено лишь на один из пунктов, во втором случае на тот же пункт вместе с остальными другими.
     
    Deleted member 122005 нравится это.
  12. ardi.stroi

    ardi.stroi Только чтение Форумчанин

    ЮС, студент спутал условную систему координат на строительной площадке с ГРО с координатами в МСК на той же строительной площадке.
    Он не понимает их создания и для чего применимы и какие НД используются.
    Одна теория с геометрией в голове.
     
  13. Deleted member 122005

    Deleted member 122005 Только чтение

    Поразмыслил на эту тему... Пришёл к выводу, что моя здеся не вполе прав::biggrin24.gif::. Даже в данном конкретном случае. Если в линиях расхождений из-за кривизны Земли практически нет вплоть до 4 км, то по высоте всё иначе. На линии 100 м поверхность Земли уже уклоняется вниз на 1 мм. Но... всё равно остаётся один вопрос.

    Допустим, задаём в проекте ТСа исходный репер ST3 с некоторой высотой. Сначала уравниваем без учёта поправки за кривизну Земли и рефракцию. Затем выполняем повторное уравнивание, из поправок включена только поправка за кривизну Земли и рефракцию с коэффициентом 0.13. Значения отметок марок увеличились в среднем на 1 мм в сравнении с уравниванием без поправки.
    upload_2021-1-17_15-4-12.png

    Теперь, внимание, вопрос. При выполнении обратной засечки по высоте от этих марок программа тахеометра автоматически повторно учтёт кривизну Земли? То есть засекаемые марки как бы снова "поднимутся" на этот самый 1 мм вверх и дадут ненужную погрешность. Получается, что при работе от ГРО, уравненным с учётом кривизны Земли, в тахеометре нужно отключать функцию учёта данной поправки? Или я где-то ошибаюсь?
    Да нет, принцип другой. Сделать нужное, но не сделать лишнее. А если что-то и делать, то делать это осмысленно.
    А ведь действительно... В первом случае поправки вводятся в функции измеренных величин, а в другом непосредственно в сырые данные измерений. Тут я, конечно, не прав.
    В старых версиях Credo это сделать невозможно. Коэффициент ниже 0.10 программа просто не принимает. Отказывается выходить из окна поправок либо пока не задашь коэффициент не менее 0.10, либо пока не отключишь поправку за кривизну Земли и рефракцию.
     
  14. zvezdochiot

    zvezdochiot Форумчанин

    Ну ввёл ты эту поправку, а дальше что? Тебе же к этой точке привязываться (не уповаю на грамотное использование её в качестве углового ориентира). Будет ли тахеометр вводить "антипоправку" или нет?
     
  15. Deleted member 122005

    Deleted member 122005 Только чтение

    Эх, ладно. Игнорировать Вас полностью никак не получается, ну и чёрт с ним...

    Да, привязываться. Но если вы к этой точке подойдёте ближе даже метров на 20-30 (например, перейдёте в другую часть здания), то у вас с этой станции будет ошибка в засечке по высоте. Точка, которая, скажем, на 150 метрах была ниже относительно горизонта на 1.8 мм, на 120 метрах уже "поднимается" немного вверх относительно горизонта и становится ниже него на 1.1 мм. То есть относительно горизонта на одной станции точка ниже на 1.8 мм, а относительно другого горизонта уже на 1.1 мм. А каталожное значение координаты марки при этом не изменяется. И получается такая вот систематическая ошибка при обратной засечке по высоте.

    То есть систему высот строительной площадки лучше создавать не на плоскости, а на реальной поверхности Земли. На плановую составляющую, в принципе, плевать, там искажений практически не будет, и можно всё выполнять на плоскости. Но вот на высотную составляющую в этом смысле лучше обратить внимание. Конечно, ошибка невелика, но около 1 мм систематику от станции к станции иметь как-то не очень.
    Стоп! Я понял. При работе тахеометром ничего отключать не нужно. Действие поправки здесь будет обратным.
    Получается, что будет.
     
  16. zvezdochiot

    zvezdochiot Форумчанин

    У меня привязка (30-100м) - это привязка, ориентиры (300-1000м) - это ориентиры. Я их никогда не смешиваю. Поэтому мне Ваша "грамотная" арифметика ни к чему. Ты исходи не из того, что да как мне делать, а из того, что да как делать ТС.
     
  17. Deleted member 122005

    Deleted member 122005 Только чтение

    А давайте и Ваш примёр возьмём. Засеклись от одной и той же марки по высоте на дистанции 100 метров и на дистанции 30 метров. Расхождение вплоть до 0.8 мм, если не работать на реальной поверхности Земли, что не критично, но не очень-то и приятно.
    Не имел в виду вас лично в своём примере про 150 и 120 метров. Просто как пример. А для ТСа скажу, что кривизну Земли лучше всё же учитывать, дабы не накапливать ненужную субмиллиметровую систематику по высоте. Впрочем, когда СКП положения пунктов даже в плане достигают 5 мм, то до учёта субмиллиметров по высоте там ещё не скоро дело дойдёт.
     
    zvezdochiot нравится это.
  18. zvezdochiot

    zvezdochiot Форумчанин

    Геометрически это 1/125000. ТС с такой точность взятия углов не работает. И нивелиром он тоже не пользуется.
     
    ardi.stroi нравится это.
  19. ЮС

    ЮС Форумчанин

    С учётом поправок за кривизну и рефракцию Кредо от станций вычисляет правильные превышения и, соответственно, правильные высоты целей-марок.
    При определении новых станций относительно марок-целей и Кредо и Тахеометр, опять же учитывая поправки за кривизну и рефракцию, вычисляют правильные превышения и, соответственно, правильные высоты станций.

    Да, было такое в старых версиях, потом диапазон вводимых значений расширили.

    Вы о чём? На плоскость приводятся углы и расстояния, превышения и высоты (если учитывать кривизну Земли и рефракцию) будут вычисляться относительно "кривой" уровенной поверхности (собственно, для того эти поправки и вводятся). В геометрическом нивелировании кривизна и рефракция так же присутствуют, но поправки вводятся потому, что нивелирование выполняется равными плечами и этим самым в превышениях ошибки за кривизну и рефракцию компенсируется.
     
    Deleted member 122005 и ardi.stroi нравится это.
  20. Deleted member 122005

    Deleted member 122005 Только чтение

    Да, это уже стало понятно.
    Ну... я именно об этом. Уровенную поверхность, проходящую через строительную площадку, обозвал реальной поверхностью Земли.
    Это так. С небольшой оговоркой, не относящейся к данной теме, но всё-таки... Можно выполнять и одностороннее геометрическое нивелирование. С точки на точку, не из середины и в одном направлении. Так делали при топографических съёмках при малых углах наклона местности. Превышения до пикетов измеряли горизонтальным лучом.
     
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление