СКО при линейно-угловой засечки

Тема в разделе "Геодезия как наука", создана пользователем андрей1992, 14 янв 2021.

1. zvezdochiot

zvezdochiot Форумчанин

А я говорю, что у сокки указывается бред сивой кобылы!

ardi.stroi нравится это.
  2. ardi.stroi

ardi.stroi Только чтение Форумчанин

Оффтоп
    Студент короче.

3. Deleted member 122005

Deleted member 122005 Только чтение

zvezdochiot, вы работаете на Sokkia. Так выполните простой эксперимент. Выполните засечку от нескольких пунктов 3 раза (для ослабления случайных ошибок измерений). Запишите 3 набора полученных координат станций и их значения СКО по координатным осям (которые вы называете "бред сивой кобылы"). Затем так же в 3 круговых приёма выполните измерения на те же пункты в режиме съёмки, потом эти сырые данные (углы и расстояния) обработайте в ПО, какое вам больше нравится. И сравните результаты оценок. Кажется, я вам что-то такое уже предлагал. Не пробовали?

4. igor kruchkovskiy

igor kruchkovskiy Форумчанин

Я читаю тоже, что и Вы инструкцию к прибору. СКО .Я больше ориентируюсь на развёртку по всем направлениям, чем на mX,mY в приборе.Скорее всего алгоритм хуже, сложно сказать не зная его точно.

5. ardi.stroi

igor kruchkovskiy, я не понял ответа. СКО или невязка с поправками ?

6. igor kruchkovskiy

Возможно, что формулы можно посмотреть в инструкции от старых Sokkia.
    --- Сообщения объединены, 14 янв 2021, Оригинальное время сообщения: 14 янв 2021 ---
    Думаю, что СКО.

7. ardi.stroi

igor kruchkovskiy, в 2003 году как-то приобретал тахеометр.
    Если мне память не изменяет, то в мануале было написано слово - невязка.

8. Deleted member 122005

Какая невязка? С какими поправками? Засекаетесь вы от двух точек - там одна невязка (одно избыточное измерение, одно условное уравнение). Засекаетесь от трёх точек - там уже 3 невязки (3 избыточных измерения, три условных уравнения). Засеклись от шести точек - там уже 9 невязок (9 избыточных измерений). Вам 9 невязок тахеометр на экране писал?

Efisol нравится это.
  9. igor kruchkovskiy

Думаю что СКО относится к координатам станции, а невязки по каждому направлению вычисляются и показываются по результатам ориентировки на первое направление и вычисленных координат точки стояния.В новых тахеометрах ориентировка может производится не на первое направление, точнее я хз.

10. ardi.stroi

Напишите формулу определения СКО станции.
    --- Сообщения объединены, 14 янв 2021, Оригинальное время сообщения: 14 янв 2021 ---
    igor kruchkovskiy, не вас прошу.
    Похоже, что студенты не знают формулу определения СКО определения станции.
    --- Сообщения объединены, 14 янв 2021 ---
    Так ваше мнение ?

11. zvezdochiot

zvezdochiot Форумчанин

Уже давно всё сделано. И сделано несколько раз.
    Ни разу не помню подобного. Возможно в начале 2000-х слишком засиделся на теодолитах. Но не жалею об этом.

Deleted member 122005 нравится это.
  12. ardi.stroi

Такую личную неприязнь я испытываю к студенту, что кушать не могу.

13. zvezdochiot

zvezdochiot Форумчанин

Менее плохо смотреть её в таблице Excel, там поиграться с цифрами можно. Вроде на форуме она гуляла.

14. ardi.stroi

Да, кто-то её указывал и там ещё СКО исходных пунктов были.
    Так, что по любому тахеометр не указывает СКО определения станции, поэтому у вас в RGS 3 мм , а не 1 мм.

15. Deleted member 122005

А... не заметил этого сообщения. Принято, учтём...
    Я вам не только решение напишу, но и схему нарисую. Итак, обратная линейно-угловая без избыточных измерений, поехали. Измерены два направления на исходные пункты и одна линия.
    upload_2021-1-14_23-24-40.png
    Решение: 1) сначала по т. синусов находим угол Т1-Т2-Станция; 2) затем вычисляем угол Т2-Т1-Станция как 180° вычесть два известных угла; 3) по т. синусов находим сторону Т2-Станция.

Всё, треугольник решён, все элементы определены. Далее определение координат Станции осуществляется путём решения прямой геодезической задачи. Сначала от одного исходного пункта, затем для контроля вычислений от другого исходного пункта.

Добавляем в схему одно избыточное измерение - линию S2 от Станции до исходного пункта Т2.
    upload_2021-1-14_23-28-57.png
    Избыточное измерение позволяет оценить точность засечки на основании строгости выполнения геометрического условия.
    Условие можно сформулировать так: измеренная линия S2 должна быть равна стороне Т2-Станция, полученной из решения треугольника без участия данной линии S2. Численное значение оценки можно получить из строгого уравнивания засечки.

И это только одна невязка, по одному условию. Когда исходных пунктов много, невязок соответственно тоже много (равно числу избыточных измерений). Я повторяю вопрос, вы хотите, чтобы прибор вам все эти невязки писал?

Plush061 и chehoff нравится это.
  16. igor kruchkovskiy

Честно не,знаю,что ещё добавить, вроде свое мнение определил выше. Специально открыл инструкцию для SET, слово невязки определена только в контексте каждого отдельного направления.Формул нет, хз как он считает.

ardi.stroi нравится это.
  17. ardi.stroi

Схема какая-то, а не формула.

18. zvezdochiot

zvezdochiot Форумчанин

Ты ШЕДЕВРАЛЕН "студент"! А хде засечка в твоих схемах? Вообще то 2 круга должны пересекаться!

ardi.stroi нравится это.
  19. ardi.stroi

Бля не помню в какой-то теме кто-то точно сказал, что указывается невязка.
    Какой-то спец из ГСИ.

20. zvezdochiot

zvezdochiot Форумчанин

ardi.stroi нравится это.
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление