Ты первый раз написал 8.55, из-за чего и возникла непонятка. Ну да пёс с ним. То, что под WINE запускается - это совсем неплохо. Не нативно конечно, но лучше, чем не запускается вовсе. За инфу сенькс.
через привязку растра к проекту, ставите точки на растре при привязке, задаете их координаты, затем выбираете алгоритм трансформации, смотрите ошибки и если устраивает, то запускаете трансформацию. она исправляет картинку.
Надо предупреждать, что сначала нужен пустой проект. И только потом включать в него растр, проходя все этапы привязки. А так то да, локальное аффинное преобразование оч даже ничего:
а мне казалось, что сишники сперва документацию изучают, а потом уже инструментом пользуются.... ;-) а выходит как обычно: зачем её смотреть, я же ничего не сломал...
понимаю, но нужные разделы или быстрый старт желательно пробежать хоть по диагонали. сильно помогает не тупить на простых шагах на старте.
Для сравнения трансформация в QGIS сплайнами (thin plate spline): Кстати, в QGIS есть плагин для векторизации растров Raster Tracer
Ты только сразу нужную последовательность действий и комбинацию пунктов меню обозначь. А то для сторонних "зрителей" будет так же, как с изитрасером. И версию QGIS на всякий укажи. PS: QGIS - open source, кросплатформенный. PS2: Хмм. Локальное аффинное я понимаю - это триангуляция Делоне по точкам и последующая преобразование отдельных треугольников. А что такое преобразование сплайнами? Не догоняю. PS3: QGIS 3.14.1. Уже не понял, как ты преобразовал. Давайте расписывать порядок действий. Доку читать - голова бо-бо будет. Та же самая фигня, что и в изитрасере. Сначала нужен пустой проект. Выбираем: "Растр"-" Georeferencer..". В нём открываем картинку, наставляем опорных точек, устанавливаем тип трансформации, жмём "плей" и получаем новую картинку. И уже её вставляем в проект.
Зачем пустой? Лучше хотя бы с одним слоем, с объектов которого скалывать координаты с прилипанием. Намного же удобнее, чем цифирки набивать с клавиатуры. И не нужно самому вручную вставлять в проект готовый растр, просто внизу диалога настроек подними флажок [ ] Открыть результат в QGIS
Ну вот видишь сколько совершенно бесполезных действий я совершил. А всё потому что кто то не расписывает порядок полезных действий. И уже не в первый раз.
Ты не поверишь, это мой путь. А я работал в самых разных программах, начиная с первых версий MapInfo не под DOS, а под Windows. И уверен, что это путь многих и многих. Осваиваешь, работая. Если что-то непонятно, лезешь в хелп, в руководство пользователя, в Интернет. В процессе работы по необходимости повторяешь, превращая знания в умения, умения в навыки. Так приходит опыт, эффективность и автоматизм действий. Суть в том, чтобы понять, как, почему, что будет если. Если же кто-то разжуёт и в тебя загрузит готовое знание, просто забудешь, не используя его в ежедневной практике.
Так в этом и прикол. Когда в одну харю рубишься - всё так, как ты описал, это удел наверное каждого. А здесь, на форуме - в точности всё наоборот: разжёвывать усё надо, а вот запоминать не надо совсем. Зачем? Всегда же можно заглянуть и "подсмотреть".
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Задачу, поставленную ТСом, выше решил @StudentX без хитрых программ. И ТС это решение заценил. Если кому-то интересно, как делается геопривязка и трансформирование растров в QGIS, с удовольствием расскажу с цветными картинками. Только мне кажется, это должна быть другая тема.
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Так меру то тоже знать надо. Не всё же подряд расжёвывать. А иначе это уже не форум, а помойка будет. Понимать надобно. --- Сообщения объединены, 5 сен 2020, Оригинальное время сообщения: 5 сен 2020 --- Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Давай другую тему. Вроде такой в https://geodesist.ru/forums/qgis-nextgis.181/ нету. Годно сразу.
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) ну да. то что понятно мне в моей голове априори понятно всем окружающим и пояснений не требует, а вот то что не знаю я должно быть разжевано детально для лучшего усвоения. всё ясно и понятно. выхожу из темы, дальше уже не интересно.
Хороший совет: эта программа выручает постоянно и при этом денег не просит. Подобное можно сделать и в Mapinfo, но без коррекции растра. --- Сообщения объединены, 7 сен 2020, Оригинальное время сообщения: 7 сен 2020 --- Вообще-то 8.65. У меня 7.99 и 8.65. Всегда пользовался 7.99. Щас вот установил 8.65 - в принципе без разницы. Если векторизовать не собираешься, то достаточно и 7.99. Я ET пользуюсь только для рихтовки/сшивки растров или фото, поэтому хватает и версии 7.99.