Ты первый раз написал 8.55, из-за чего и возникла непонятка. Ну да пёс с ним. То, что под WINE запускается - это совсем неплохо. Не нативно конечно, но лучше, чем не запускается вовсе. За инфу сенькс.
через привязку растра к проекту, ставите точки на растре при привязке, задаете их координаты, затем выбираете алгоритм трансформации, смотрите ошибки и если устраивает, то запускаете трансформацию. она исправляет картинку.
Надо предупреждать, что сначала нужен пустой проект. И только потом включать в него растр, проходя все этапы привязки. А так то да, локальное аффинное преобразование оч даже ничего:
а мне казалось, что сишники сперва документацию изучают, а потом уже инструментом пользуются.... ;-) а выходит как обычно: зачем её смотреть, я же ничего не сломал...
понимаю, но нужные разделы или быстрый старт желательно пробежать хоть по диагонали. сильно помогает не тупить на простых шагах на старте.
Для сравнения трансформация в QGIS сплайнами (thin plate spline): Кстати, в QGIS есть плагин для векторизации растров Raster Tracer
Ты только сразу нужную последовательность действий и комбинацию пунктов меню обозначь. А то для сторонних "зрителей" будет так же, как с изитрасером. И версию QGIS на всякий укажи. PS: QGIS - open source, кросплатформенный. PS2: Хмм. Локальное аффинное я понимаю - это триангуляция Делоне по точкам и последующая преобразование отдельных треугольников. А что такое преобразование сплайнами? Не догоняю. PS3: QGIS 3.14.1. Уже не понял, как ты преобразовал. Давайте расписывать порядок действий. Доку читать - голова бо-бо будет. Та же самая фигня, что и в изитрасере. Сначала нужен пустой проект. Выбираем: "Растр"-" Georeferencer..". В нём открываем картинку, наставляем опорных точек, устанавливаем тип трансформации, жмём "плей" и получаем новую картинку. И уже её вставляем в проект.
Зачем пустой? Лучше хотя бы с одним слоем, с объектов которого скалывать координаты с прилипанием. Намного же удобнее, чем цифирки набивать с клавиатуры. И не нужно самому вручную вставлять в проект готовый растр, просто внизу диалога настроек подними флажок [ ] Открыть результат в QGIS
Ну вот видишь сколько совершенно бесполезных действий я совершил. А всё потому что кто то не расписывает порядок полезных действий. И уже не в первый раз.
Ты не поверишь, это мой путь. А я работал в самых разных программах, начиная с первых версий MapInfo не под DOS, а под Windows. И уверен, что это путь многих и многих. Осваиваешь, работая. Если что-то непонятно, лезешь в хелп, в руководство пользователя, в Интернет. В процессе работы по необходимости повторяешь, превращая знания в умения, умения в навыки. Так приходит опыт, эффективность и автоматизм действий. Суть в том, чтобы понять, как, почему, что будет если. Если же кто-то разжуёт и в тебя загрузит готовое знание, просто забудешь, не используя его в ежедневной практике.
Так в этом и прикол. Когда в одну харю рубишься - всё так, как ты описал, это удел наверное каждого. А здесь, на форуме - в точности всё наоборот: разжёвывать усё надо, а вот запоминать не надо совсем. Зачем? Всегда же можно заглянуть и "подсмотреть".
[off] Задачу, поставленную ТСом, выше решил @StudentX без хитрых программ. И ТС это решение заценил. Если кому-то интересно, как делается геопривязка и трансформирование растров в QGIS, с удовольствием расскажу с цветными картинками. Только мне кажется, это должна быть другая тема. [/off]
[off]Так меру то тоже знать надо. Не всё же подряд расжёвывать. А иначе это уже не форум, а помойка будет. Понимать надобно.[/off] --- Сообщения объединены, 5 сен 2020, Оригинальное время сообщения: 5 сен 2020 --- [off]Давай другую тему. Вроде такой в https://geodesist.ru/forums/qgis-nextgis.181/ нету. Годно сразу.[/off]
[off]ну да. то что понятно мне в моей голове априори понятно всем окружающим и пояснений не требует, а вот то что не знаю я должно быть разжевано детально для лучшего усвоения. всё ясно и понятно. выхожу из темы, дальше уже не интересно.[/off]
Хороший совет: эта программа выручает постоянно и при этом денег не просит. Подобное можно сделать и в Mapinfo, но без коррекции растра. --- Сообщения объединены, 7 сен 2020, Оригинальное время сообщения: 7 сен 2020 --- Вообще-то 8.65. У меня 7.99 и 8.65. Всегда пользовался 7.99. Щас вот установил 8.65 - в принципе без разницы. Если векторизовать не собираешься, то достаточно и 7.99. Я ET пользуюсь только для рихтовки/сшивки растров или фото, поэтому хватает и версии 7.99.