Добрый день коллеги! 1. Прошу поделится опытом в съемке эстакад методом лазерного сканирования 2. Кто нибудь сталкивался с эффектом искажения облака точек от разогретой трубы, как решалась задача определения диаметра? Интересует все
попытаюсь сам ответить на свой вопрос, коли смелых нет во первых нужно делать много стоянок сканера, поскольку трубы на эстакаде могут быть уложены в несколько уровней и они перекрывают друг друга. много стоянок это большое количество времени (примерно по 15 мин на стоянку), важно местоположения стоянок, Так же много шумов(и с этим можно справится), зато есть и плюсы, больше точек - больше информации, легче камералить. Трубная изоляция, что делать с ней? Вероятно где то труба оголена, и там наверняка сканер захватит истинный диаметр, а если нет?
это ясно, а что с эфектом от разогретых труб? вы сами с этим сталкивались? не уже ли на столько велики эти искажения, что могут повлиять на результат работы? ведь требуемая точность на такие работы вряд ли выше 10...15мм
С этим эффектом сам не сталкивался, коллеги жаловались, на скане получается двойное облако, те точки , которые на реальной трубе имеют весьма невысокую плотность, и по ним трудно создать какой нибудь примитив, а на 25-30 мм выше реального диаметра точки с нормальной плотностью, но как становится известно позже, уже за сотни км от объекта, это шумы. И чтобы не было больно и обидно, надо подходить и измерять рулеткой(хотя бы длину окружности), спрашивать у заказчика, вобщем собирать доп. информацию. А касательно точности, которая может повлиять на результаты работы, это просто комплекс компромиссов. Пример: геодезист производит съемку фасадов тахом, на фасаде проем, он целится в самый угол, (он так считает) кто скажет куда попал луч дальномера? На сколько миллиметров от угла? и в чертежах он заявляет что у него все точно. Сканером гораздо точнее и быстрее.
Первый раз слышу об эффекте разогретых труб. Сталкивался с шумом от солнечной радиации, от мокрых поверхностей, бывает шум на гранях и т.п. Каким сканером велась съемка? можно посмотреть пример подобного эффекта?
Разобрались мы с этим эффектом, оказалось что сверху на разогретую трубу упал или падал иней, образовывая некий ореол из пара, который в свою очередь регистрировался сканером. работали риглом.
А по мне так эстакады лучше сканировать с прибором у которого угол поля зрения по вертикали градусов 320 ну или хотя бы 270. Это значительно позволит сократить количество стоянок, ну и время производства работ соответственно.
На счет "значительно сократить" не соглашусь. Большая часть съемки может быть выполнена со стороны. Вставать прямо под эстакаду почти нет необходимости, за редким исключением. Например, если бы у Topcon угол был 320 а у Z+F 60-70, второй все равно сканировал гораздо быстрее :)