Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

Сканер зимой

Тема в разделе "Лазерное сканирование", создана пользователем A_72, 15 окт 2010.

1. Ermark

Форумчанин

Симпатии:
    33
    Когда мы смотрим в ТХ и говорим - "в это ОЧЕНЬ слабо верится", я прекращаю дискуссию. Из поста я понял одно: ну ОЧЕНЬ хочется на что-то наехать, а на что тут конкретно можно наехать - непонятно... ::biggrin24.gif::

2. Captain Hook

Форумчанин

Симпатии:
    2
    Коллега! Зачем передергивать?

Я говорил, что мне не то, что слабо верится в те ТХ, которые заявлены производителем (Maptek), а в то, что на производстве есть какой-то "специальный" цикл изготовления сканера "специально для России".

Ведь очевидные вещи Вы не будете отрицать, я имею в виду расхождения в ТХ спецификаций датированных 2010 годом!?

При работе в отрицательных температурах сканера 8800 от Maptek и от Leica они были РАЗНЫЕ! Ведь так?
    При этом у Leica они были выше, чем у непосредственного производителя сканера Maptek. Что само по себе, как минимум странно, и наверное должно подкрепляться какими-то ипытаниями.

Кстати, учитывая написанное вами ранее:

Было бы здорово познакомится с результатами соответствующих тестов при низких температурах.
    Вот и все...
    Без всяких наездов.

Sorry, если чем-то обидел вас!

PS. Предлагаю провести параллельные испытания сканеров при отрицательных температурах. Хотя бы на продолжительность по времени работы.

3. Александр Устинов

Александр Устинов Только чтение
    Форумчанин

Симпатии:
    632
    http://www.art-geo.ru/support/articles/riegl_winter.php

4. Ermark

Форумчанин

Симпатии:
    33
    Не знаю, как можно еще понятнее написать. Сначала был сканер с одними ТХ. потом, после консультации с нами, его доработали, провели тесты, и ТХ стали другими.
    Как был
    так и остался.
    то, что на своем сайте Маптек забивает на оперативное изменение ТХ 8800 - это понятно. У них основной рынок - Австралия, Африка и Южная Америка. Отрицательные рабочие температуры там никому не интересны.

О результаты тестов я уже написал. А опубликовать полный отчет - никакой серьезный производитель не даст этого сделать. Там есть детали методики тестов и информация о конструктивных особенностях прибора.

Опять займусь самоцитированием. В низкотемпературных тестах - главное не время, а систематические ошибки, которые начинают появляться.
    А они обязательно появятся через некоторое время работы в минус.
    в которыый раз уже это пишу, надоело...

Еще более неприятное последствие работы при низких температурах - поломка прибора. Температура хранения сканеров Ригл, насколько я знаю, от -10 град. У HDS8800 от -20.
    Спасибо, конечно, за приглашение на тест. Думаю, что в Ваших же интересах забрать его обратно. ::wink24.gif::

Всем остальным настояльно рекомендую не играть в подобные игры и эксплуатировать оборудование так, как рекомендует производитель

5. Captain Hook

Форумчанин

Симпатии:
    2
    Ой! Простите!
    Вообще не нашел в листах с ТХ температуры хранения для сканера 8800! ::-ohmy.gif::
    Нет у Maptek такой характеристики... по крайней мере в опубликованном Data-sheet

Не подскажете где её можно увидеть? ::cool24.gif::
    Может не там искал... ::sad24.gif::
    (Добавление)
    НЕ А! Забирать не будем!

Как, говорится "перчатка брошена" - ваш уклончивый ответ понятен.
    Нам не чего опасаться, а вам судя по всему есть... ::tongue24.gif::

6. Ermark

Форумчанин

Симпатии:
    33
    а к чему сарказм? есть подозрение, что я вру или взял эту цифру с потолка?

производитель пишет, что прибор хранить от -10, а Вы готовы тестировать неограниченное время при -20? нечего опасаться!?... зря)
    такой тест я могу сравнить, скажем, с тестом крепости бампера автомобиля путем стукания машины об стену. Так же опасно
    и бессмысленно. Сорри)

Вложения:

• 1.JPG
      1.JPG
      Размер файла:
      50,6 КБ
      Просмотров:
      314
  7. Captain Hook

Форумчанин

Симпатии:
    2
    Вот вы и наступили на собственные же грабли! ::biggrin24.gif::
    Если уж нато пошло то КАК? при температуре хранения от -20° до +70°С, ваш сканер может работать при -40°???? ::blink.gif::

Разве это не "опасно" и не "бессмысленно"? "Сорри"

Про "бампер" и "стену " повторять не буду... ::sleep.gif::

8. Ermark

Форумчанин

Симпатии:
    33
    температура хранения подразумевает неограниченный срок нахождения прибора в данных условиях. Для работы при более низких температурах для HDS8800 дано конкретное время, когда работа с прибором (а) безопасна и (б) проходит с заявленными ТХ.

работать с оборудованием при температурах за пределами диапазона температуры хранения и не озвучивать при этом допустимое время работы - это глупость, которая может может очень дорого.

9. Captain Hook

Форумчанин

Симпатии:
    2
    А по-моему глупость указывать ограниченное время работы прибора, а потом заявлять везде, что он работает при таких температурах (даже НИЖЕ температуры его хранения!), а про ОГРАНИЧЕННОЕ время как-то так умалчивать.

Дело в том, что для ВСЕХ ОСТАЛЬНЫХ производителей, кроме производителя сканера 8800 нормальным является НЕ ОГРАНИЧЕННОЕ время работы прибора и сохранение его заявленных ТХ.

Предлагаю Вам провести испытание, например при -50°С может проработает пару минут!? Чего не рискнуть-то?
    Зато смело потом сможете заявлять, что ваш сканер и при такой температуре работает.
    Не важно, что ничего за это время отсканировать не получится, главное сканер работатет и ТХ заявленные "проходят"!

Да ведь и как проверишь-то?! - Никак! Производитель-то свои методики держит в тайне.
    А на бумажке написано "-50°С"! А у нас, как водится "Что написано пером - не вырубишь топором!", да и бумага как известно - ВСЁ стерпит.
    Так ведь? ::wink24.gif::

10. Виталий Вербовский

Форумчанин

Симпатии:
    53
    Ermark и Captain Hook Ваше общение напоминает сказку про Кая и Грету...
    Жили-были в Москве Кай и Грета. Были они молоды и красивы, дружили с детства, ходили в одну школу и собирались пожениться. Но во время предсвадебной поездки Кай случайно увидел холодную красавицу и влюбился... ну и т.д.

Вопрос к Ermark...
    Вы действительно считаете актуально заявлять время работы при температуре -40С менее 10 минут? Что можно сделать за 10 минут при температуре -40С?
    Только ответьте не как представитель "любимого бренда" а как специалист.
    Я конечно могу ошибаться, но время необходимое на круговой скан с практически максимальной плотностью у HDS8800 не менее 18 минут. Если учесть время которое необходимо на установку прибора, ориентирование, привязку, покурить и т.д. находиться на одной точке вы будете приблизительно 30 минут.

11. Ermark

Форумчанин

Симпатии:
    33
    Поводы для наездов ну совсем закончились? ::biggrin24.gif::
    Виталий, помогите коллеге остановиться уже)

::biggrin24.gif::

Что же, один из редких вопросов по делу. Считаю, что актуально:
    - включение сканера - 10 сек.
    - предварительные установки (измерение высоты, наведение на заднюю точку, задание температуры и давления, установки для геопривязки) - 2 мин
    - сканы+фото с минимальной и средней плотностью (цифры не помню, честно) - это 3 и 5 минут.

Итого: 7 мин. Проверено на собственной шкуре. Для съемки борта на расстоянии 1 км с одного скана плотности может быть маловато. А если с нескольких точек и поближе - no problem

12. Виталий Вербовский

Форумчанин

Симпатии:
    53
    Так никто и не наезжал, исключительно сухие факты!!!
    Коллега спокоен, сдержан и воспитан.
    В моей помощи не нуждается, уверяю вас в этом, хотя, вы и это и сами знаете.

Уважаемый Ermark, удивительно что на "редкий вопрос по делу", вы ответили "чуть-чуть" не по делу!!!
    Вопрос сформулирован довольно четко и речь шла о максимальной плотности сканирования. Ответ не получен. Честно забыт. Ответ на вопрос был дан чуть ниже, не менее 18 минут.
    Я не постесняюсь спросить, а если расстояние до борта будет 1.5 км какой будет результат?
    У вас же максимальная дальность 2км? Или я что-то путаю? Странно, для 1 км плотности будет мало, а для 2 км?
    Без комментариев... А если несколько точек и поближе, то можно пойти путем Еврохима и купить Faro...
    (Добавление)
    Уважаемый Ermark, из вашего ответа на "редкий вопрос по делу" можно сделать вывод что при температуре -40С, действуют ограничения не только по времени, но также и по дальности и плотности сканирования...

13. Yuxan

Форумчанин

Симпатии:
    0
    Что вам мешает поставить два сканера в одинаковых условиях и посмотреть как будет себя вести железо и какие получатся результаты, если получатся? А то у вас спор теоретиков получается. Одни говорят "Мы поставили в таких-то условиях, получили то-то", а другие и того не говорят, сводя все к "мы же лейка, нам нафиг не надо ничего тестировать, все априори ого-го!". У вас получается сопоставление фактических результатов RIEGL с "бумажными" ТТХ LEICA. Уравновесьте категории. Либо RIEGL пусть молчит о фактуре и оперирует бумагой, либо LEICA пусть перестанет оперировать бумагой и продемонстрирует работу и результаты при минусе. Тогда и сравнивать можно будет объективнее. Что для конечных пользователей гораздо интереснее. Ведь вы же волнуетесь о конечных пользователях, правда? Об их мнении и т.п. А не только о своем маркетинге. Работает при -20? Сейчас самое время показать это, потом температура будет выше и слова останутся словами.

14. Ermark

Форумчанин

Симпатии:
    33
    вот ваш вопрос - цитирую второй раз.

Оффтоп
    господа Вербовский и Captain Hook, вы люди неглупые, я знаю. По-видимому, глупости вы пишите специально для засорения ветки. Другого варианта я не вижу. Давайте закончим!

Yuxan, я понимаю, тяжело из кучи мусора извлекать нужную информацию, но все-таки перед тем, как бросаться такими фразами, лучше потратить немного времени и почитать ветку повнимательнее.

15. Yuxan

Форумчанин

Симпатии:
    0
    Да я внимательно читаю её как только появляется новый пост, поэтому и озвучил свое личное мнение. Приведенная Вами цитата ничем не отличается от того, за что я в своей ветке подвергся немеренному количеству нападок со стороны мегапрофи от геодезии и лазерного сканирования. "Я на собственном опыте...". Я тоже на собственном опыте. Кроме Вас кто-то такие результаты получал? Кроме Ваших слов на чем лично мне базировать свои выводы? Вы авторитетно заявляете, что Вы "...на собственной шкуре...". Вы мне предлагаете положиться на Ваш авторитет и поклониться? Или что-нибудь более убедительное приведете? Возможно Вы ответите, что Вам нет необходимости формировать мое личное мнение как потенциального пользователя. Но тогда это снова прозвучит как "у нас априори все круто и не лезьте с революционными мыслями о якобы недостатках нашей продукции!".

Я не специалист по сканированию, но в силу рода деятельности подбираю сканер для создания мобильного решения. А потому объективность в оценке возможностей различной техники лично для меня важна. Вам, как представителю определенного производителя, тоже, по-идее, должно было бы быть интересным убедить меня в том, что сканеры именно этого производителя обладают ого-го какими характеристиками, чтобы я со спокойной душой потенциальному заказчику мог сказать "я готов предложить готовое мобильное решение на базе ИНС "такой-то" и сканера "такого-то". Если Вам, как представителю этого производителя, такого рода тематика не интересна в принципе, спешу откланяться, конечно. НО в таком случае мне более чем странна ваша политика представления интересов ваших зарубежных коллег.

Пока вот что-то нет объективности в суждениях. Только авторитетные заявления и оперирование ТТХ, заявленными на бумаге.

16. Ermark

Форумчанин

Симпатии:
    33
    По поводу температурных характеристик у меня есть:
    1. Собственный опыт (ну уж извините, приходится не только в форумах сидеть)
    2. Опыт клиентов (можно я не буду в третий раз цитату приводить?). Все наши сканеры сейчас работают, регионы - не курортные, один из них - Якутия.
    3. Данные ТХ, заявленные производителем
    Надо что-то еще?

это тоже что-то про "сканер зимой"? какая странная политика? ничего не понял...

17. Yuxan

Форумчанин

Симпатии:
    0
    Ну, собственно да, это тоже про сканер зимой. С лейкой лично я зимой ещё не ездил, например (да и не только зимой, вообще не ездил. С лейкой и инерциалкой "такой-то" пока только зарубежный опыт, в частности по сканированию ж/д туннеля в Альпах). Никто не предлагал. Ездил с другими сканерами, убедился, что они работают в наших суровых реалиях. Вполне допускаю, что и лейка будет работать, просто лично это не имел возможности лицезреть, к сожалению. Поэтому, собственно, и выступил своего рода сторонником предложения поместить в одинаковые условия сканеры разных производителей и наглядно убедиться самому (а также убедить всех интересующихся) в объективной работе приборов в этих условиях, а также в качестве полученных результатов.

18. Ermark

Форумчанин

Симпатии:
    33
    я никогда не против экспериментов, если в них есть смысл.
    вот был во всех отношениях красивый проект - я с удовольствием поучаствовал. Интересную, уникальную штуку потестировали, со спецами высшего класса пообщались и вообще хорошо время провели ::wink24.gif::

да, я тоже слышал об использовании Лейки с инерциалкой в Европе. В чем смысл и уникальность Вашего теста?

Если в том, что "я, такой-то, не верю ни вам, ни вашим клиентам, ни производителю и хочу сам в чем-то убедиться" - то, извините, я - пас. Без обид ::rolleyes24.gif::

19. Yuxan

Форумчанин

Симпатии:
    0
    Да нет, зачем же "я, такой-то, не верю ни вам, ни вашим клиентам, ни производителю и хочу сам в чем-то убедиться".
    Смысл примерно таков: у меня есть высокоточная ИНС (инерциальная навигационная система) с известными характеристиками, у кого-то (у Вас, еще у кого-то, не суть) есть сканер конкретного производителя также с известными характеристиками. Есть люди, которые задают мне (Вам, видимо, не задают, по крайней мере пока) вопрос о создании бюджетного решения для мобильного сканирования на базе нашей ИНС и какого-либо сканера. При этом каждый интересующийся приводит важные для него критерии и задает вопрос "какой на Ваш (на мой то есть) взгляд сканер лучше использовать в тандеме с Вашей (нашей то есть) ИНС, чтобы готовая система соответствовала заданным нами параметрам?".
    Стало быть смысл теста состоит в определении принципиальной возможности интеграции одного оборудования с другим, определения точностных характеристик работы готовой системы и предполагаемой цены такого решения. Уникальности в принципе тут никакой нет, ибо за рубежом это все опробовано на конкретных проектах. Уникальность для России - здесь это никто не делал. Но интерес у потенциальных исполнителей таких работ присутствует.
    По результатам подобных тестов на вышеприведенные вопросы потенциальных заказчиков можно будет отвечать, что со сканером "таким-то" характеристики и цена такие-то, с другим сканером - другие, с третьим - третьи. Выбирайте по неизменному эталону определения своего выбора - цена/качество. Как-то так. Это что касается МОЕГО теста.
    А про поддержку предложения протестировать сканеры разных производителей в одинаковых условиях работы.. Моя личная (за других говорить не буду) заинтересованность обусловлена приведенными выше строками. Мне задают вопросы, на которые я пока что могу ответить только "смотрите официально заявленные характеристики сканеров". При этом вопросы по мобильному сканированию зимой или просто в сложных климатических условиях задаются часто. Разве плохо ехать в теплой машине при температуре за бортом -30 и сканировать вместо отмораживания конечностей на улице в ожидании отказа оборудования или собственных ног?

К слову, Ermark, в прошлом году, начиная с ГеоФорма 2011 и по Интергео 2011 Ваш коллега неоднократно изъявлял желание провести тесты ваших сканеров с нашим оборудованием. Я не форсировал (пара писем с напоминанием о намерении), он не настаивал (перезвонил, но не более), в итоге именно с ВАШЕЙ организацией подобных тестовых проектов в прошлом году не было.

20. NEXT

Симпатии:
    0
    Если позволите я хотел бы уточнить Съемка проводилась с плотностью 10см на 100м причем это съемка проводилась ScanStation. У этого прибора скорость сканирования больше почти в 3 раза чем у HDS8800. Тем не менее позвольте (исходя из тех данных на которые вы ссылаетесь!) посмотреть на время работы на одной станции:

1. Паркуемся, выдвигаем штатив и «встаем на ноги» (0.5 мин)
    2. Расставляем вешки для геопривязки (1 мин)
    3. Сканируем все с разрешением 10 см на 100 м (7 мин)
    4. марки отдельно поплотнее (2 мин).
    5. Сворачиваемся и едем до следующей точки 100-150 м (1.5 мин)
    5.1. Если снимать панораму на встроенную в сканер фотокамеру, то еще +7 мин

Итого: 18 мин на станции (прошу заметить скорость работы прибора выше чем 8800!)

И тем не менее ВЫ утверждаете:
    Может вы нам рассказываете про еще один уникальный прибор который специально сделан для России ? Поясните эту ситуацию?

Поделиться этой страницей

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление