СК-95

Тема в разделе "Исходные данные", создана пользователем Alex_Shaton, 5 ноя 2017.

1. Alex_Shaton

Alex_Shaton Форумчанин

У всех существующих или существовавших государственных систем координат, начиная с СК-42, один и тот же референц-эллипсоид Красовского и одна и та же продольно-цилиндрическая проекция, одни и те же исходные пункты (из-за чего они все имеют приставку-Пулково). И у всех этих систем широта и долгота в определенной точке будет совпадать. Разница как раз в датуме - системообразующих параметрах.Если я не прав, поправьте меня, пожалуйста.
    Что касается СК-95 Беларуси - да, она имеет некоторые отличия от СК-95 России, но по своей сути - это та же СК-95. Исполнители работ по СК-95 Беларуси, в частности Надежда Ильинична Рудницкая, неоднократно читали нам лекции на различных курсах.
    --- Сообщения объединены, 5 ноя 2017, Оригинальное время сообщения: 5 ноя 2017 ---
    И еще. Каким боком исполнительная геодезическая документация (ИГД), относящаяся преимущественно к строительству, относится к датумам и проекциям?

Вложения:

Чихун нравится это.
  2. stout

stout Форумчанин

А при чём тут 7 параметров?
    Когда писал, то сначала фраза выглядела так: "А в какую проекцию и с какими параметрами пересчитать…". Потом подумал, а вдруг кто-то спутает с другими параметрами, поэтому уточнил "параметрами этой проекции".
    Определение из вики – звИздешь и провокация. От начал и до конца. Набор терминов, употреблённых произвольно.
    Эллипсоиды с датум никак не связаны. Современное определение ITRS никак не использует термин эллипсоид. Просто за ненадобностью. Если посмотрите реализации ITRS в виде ITRFXX, то датумы есть, а эллипсоида – нема.
    What is the ellipsoid associated with the realizations of ITRS ?
    Второе предложение в статье из вики "Понятие «Датум» используется в геодезии и картографии для наилучшей аппроксимации к геоиду в данном месте." – очередной дог бред оф сив кейбл (собачий бред сивой кобылы). В последние лет 10-15 наметилась тенденция щеголять термином "геоид" где ни попадя, при этом, как правило, говорящий совершенно не понимает ни смысла, ни области применимости.
    СК-95 не является производной, так при выводе использовались результаты наблюдения спутников.
    --- Сообщения объединены, 5 ноя 2017, Оригинальное время сообщения: 5 ноя 2017 ---
    Поправляю, вы не правы.::biggrin24.gif::

ИГД – исходные геодезические даты. По большому счёту такая же калька с англицкого, как и датум. Но более привычная.
    --- Сообщения объединены, 5 ноя 2017 ---
    ИГД в книге

Вложения:

Ohr нравится это.
  3. Дядя Вова

Дядя Вова Форумчанин

А каким образом, по ортофото или по облаку точек можно посмотреть грузопроводимость моста, к примеру. Танк там прокатится или ишак перейдёт с трудом?

Geo_major, Alex_Shaton и stout нравится это.
  4. Alex_Shaton

Alex_Shaton Форумчанин

Уважаемый stout ! Признаюсь, был неправ! Большое спасибо, за то, что поправили меня в моих заблуждениях. Скажите, как Вы считаете, насколько корректной будет картографическая проекция, созданная на основе не референц-эллипсоида, а квази-геоида?

5. stout

stout Форумчанин

А это как?::blink.gif:: И, главное – зачем? Что вы хотите получить (улучшить)? Эллипсоид – довольно простая (в математическом смысле) фигура. Геоид и квазигеоид – это фигуры, связанные с полем силы тяжести (не притяжения!) и формально очень сложны в описании. Когда говорят, что Земля имеет форму геоида, то подразумевают, что геоид – одна из эквипотенциальных поверхностей поля силы тяжести, проходящая через точку с определённым потенциалом. А квазигеоид вообще не эквипотенциальная поверхность.

6. X-Y-H

X-Y-H Администратор Команда форума

И у всех этих систем широта и долгота в определенной точке будет совпадать.
    Нет не будет.

7. Alex_Shaton

Alex_Shaton Форумчанин

Все верно. Но проблема еще и в том, что СК-95 Беларуси отличается от СК-95 России тем, что первая адаптирована под ITRF, а вторая нет. В посте 81 я выкладывал выступление Рудницкой Н.И. И мне кажется, сложности с СК-95 Беларуси именно в попытке совмещения поверхности эллипсоида как математической модели с фактической поверхностью типа ITRF. Хотя сразу оговорюсь, это только мои предположения, точных данных у меня нет.

8. Артем Скурихин

Артем Скурихин Форумчанин

Оффтоп
    Помнится, знакомился я с этой барышней Рудницкой лично... Интересны последствия этого знакомства: я вышел на Ефимова, тот посоветовал в споры не вступать, а пообщаться с его, Геннадия Николаевича, работодателем... Переписка с последним завела меня в тупик, ибо тематика переписки была сначала сельское хозяйство, затем, почему-то неожиданно океанические глубины, а теперь вот из новостей в СМИ про подводные ударные беспилотники узнаю...

Последнее редактирование: 1 апр 2018
  9. Alex_Shaton

Alex_Shaton Форумчанин

Оффтоп
    С Надеждой Ильиничной также знаком, дама, конечно, с характером, но тем не менее она - одна из разработчиков СК-95 Беларуси.

10. X-Y-H

Насколько я помню из ее доклада - система то одна и та же. Только у Белорусской СК-95 есть параметры связи с ITRF не средняя температура по больнице а точные.

И это не адаптация а именно вычислении этих параметров.

Тут бы еще рассказал.побольше в рамках что можно рассказывать @АПП

Оффтоп

Соскучился по общению с ним))

11. Alex_Shaton

Alex_Shaton Форумчанин

Это я и имел ввиду. Система по большому счету одна и та же, но дополнительно адаптированная под ITRF.

12. cr2

cr2 Форумчанин

При всем к вам уважении, вы пишете в стиле секретаря райкома, для которого единственным критерием
    истинности являются инструкции обкома.
    Сделать секретным или ДСП можно и значение числа "пи", будете получать выписки для его
    использования в расчетах косинусов углов и уничтожать их каждый раз установленным порядком.
    Так и параметры СК-63 в Беларуси: все ваши северные балтийские соседи их давно уже открыто опубликовали.
    Что фактически изменилось в математическом плане в цепочке ИГД СК-32 -> СК-42/СК-63 -> СК-95 и чем она принципиально отличается от ETRS89, вот что действительно достойно обсуждения.
    --- Сообщения объединены, 1 апр 2018, Оригинальное время сообщения: 1 апр 2018 ---
    В таком случае она не имеет вообще никакого отношения к "московской" СК-95
    и является производной ETRS89.

13. X-Y-H

cr2, не верно мыслите - СК одна. Только имеет множество параметров связи.

14. cr2

cr2 Форумчанин

СК-32 и СК-42 тоже одна система ?

15. X-Y-H

cr2, не знаю я про СК-32 - не работал с ней.

16. Артем Скурихин

Вот вам еще тезисов "на подумать"... Тогда в 2010-м это было мне не просто недоступно, а по-идиотски наиграно как-то...
    Сейчас, когда время выиграно, а буржуи прозевали, как вам стиль переписки?
    --- Сообщения объединены, 1 апр 2018, Оригинальное время сообщения: 1 апр 2018 ---
    А вот это уже по существу - не могу быть единственным хранителем бесценного сокровища:

Grandpa, Alex_Shaton и X-Y-H нравится это.
  17. Alex_Shaton

Alex_Shaton Форумчанин

Уважаемый cr2!
    Ранее в этой теме я пытался отстаивать свое (как понял позже, в многом ошибочное) мнение. Я очень благодарен уважаемым мной коллегам - форумчанам, в первую очередь Stout и X-Y-H, за то, что они тонко, тактично, без унижения достоинства указали мне на то, что я не прав. И чтобы понять, что ошибался, я по новой проштудировал многое по этой тематике. А затем публично признал свои ошибки и принес извинения всем, кого невольно обидел.Не повторяйте моих ошибок.Обидеть человека очень легко. Это насчет "секретаря райкома".
    Что касается данных по СК-63, выложенных нашими балтийскими соседями (Россия с ними тоже граничит), то СК-63 - это не только блок С, посмотрите схему.
    Теперь о цепочке ИГД СК-32 -> СК-42/СК-63 -> СК-95. СК-32 имеет другой исходный пункт (Саблино, а не Пулково), да и референц-эллипсоид другой (Бесселя, а не Красовского). Что касается связи СК-42 и СК-32 (а заодно со Свободненской и Ташкентской системами), то они многократно печатались в литературе (в основном, ВТУ).Прикладываю.Данные по ИГД СК-95 есть в открытом ГОСТе (сейчас под рукой нет, но думаю найти не проблема).
    Что касается системы отсчета СК-95 (не важно какой России или Беларуси, по большому счету эта одна система, только второй вариант более уточненный и имеет связь с ITRF), то она сходна с СК-42, но более точна за счет учета ранее допущенных ошибок, деформаций и т.д.(Если расписывать детально, займет несколько листов). Сравнение СК-95 с ETRS89 некорректно, потому что первая - это система координат, построенная на референц-эллипсоиде (т.е. математической фигуре), а вторая - это геодезическая система (заметьте отсутствие в названии понятие координат), построенная совершенно по другому принципу. Подобное сравнение также некорректно, как и сравнение в отношении WGS-84 и ETRS89. Литературы на эту тему достаточно, почитайте - сами убедитесь.

Вложения:

• zones.jpg
      zones.jpg
      Размер файла:
      272,6 КБ
      Просмотров:
      89
    • 190.png
      190.png
      Размер файла:
      1,3 МБ
      Просмотров:
      93
    • 191.png
      191.png
      Размер файла:
      957,3 КБ
      Просмотров:
      90
  18. X-Y-H

Оффтоп
    @Родичкин во вложениях сообщением выше NTv2 в безкомпьютерный период!!!

Артем Скурихин нравится это.
  19. Артем Скурихин

Мне почему-то четырехзначные таблицы Брадиса вспомнились

X-Y-H нравится это.
  20. X-Y-H

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление