Доброго времени сутокОт начальства была поставлена задача купить новый инструмент для ускорения работ. Основные работы - благоустройство в городской черте. Т.е. ремонт/реконструкция скверов, тротуаров, дорог и пр. Работы в основном это съёмка до работ, черновая разбивка (границы работ), чистовая (под бортовые камни, асфальт, брусчатку), исполнительная съёмка после работ. Сам я пользователь старого тахеометра Sokkia 530R. До этого удавалось поработать на роботизированном тахеометре от Trimble. ГНСС не пользовался от слова совсем.Теперь суть проблемВ качестве вешочника выдают иностранных специалистов с которыми порой очень "тяжело и медленно". Из-за этого разбивочные работы которые можно выполнить за час увеличиваются до трёх. Решил взять прибор для работы в одного. Роботизированный тахеометр отпадает сразу. Новые сильно бьют по карману, из б/у ничего стоящего не нашёл. Выбор пал на ГНСС-приёмник. В местном магазине геодезического оборудования объяснил, что точность нужна в районе 1 см. Выносить те же самые прямые линии под бортовые камни. Подсказали взять PrinCe i30 IMU Tx с контролером PrinCe HCE600 с утверждением в том, что точность такого прибора в районе 5 мм. Порыскав в интернете понял, что мнения о таком комплекте (и в целом о ГНСС) расходятся.Главные вопросы-Возможно ли подобрать комплект ГНСС с точностью до 1 см? -Обоснованно ли будет использование ГНСС на таких объектах? (с учётом того что работа в основном под деревьями, домами и в пасмурную погоду) -Если ГНСС всё же отклоняется, есть ли смысл покупать относительно новый тахеометр от FOIF или SOUTH? Заранее спасибо.
не ускорят выполнение работ, привод достаточно не быстрый, надоест ждать пока голова повернется, плюс ко всему сторож нужен я бы взял EFT M3 plus с инерциалкой что имеете в виду под точностью? в режиме RTK вряд ли получится до 10 мм, с базой и ровером трудоемко, да и два приемника надо брать обосновано ГНСС+тахеометр сейчас можно другие взять? если только бу поискать, и что значит относительно новый?)
Если интересует мнение недоэксперта, то: Если работать в RTK (по вашему описанию это самый подходящий способ), то точность легко может "плясать" до 3см в плане, и до 5см по высоте. При статике то да, до 1см вроде как можно работать при создании и расчете замкнутых полигонов, но этот способ явно не для вас. Сомневаюсь ещё, что Вы планируете свою базу покупать, поэтому нужно уточнить за ПДБС в вашем районе. У меня получалось достичь точность между точками в 5 мм статикой при использовании 3ёх ПДБС. Мы недавно приобрели GS18T и я все ещё часто сравнивают его точность с тахеометром (учитывая коэффициенты масштабов при проекции в "плоскую" СК). Так вот, в среднем 1см точность есть, но стоит наклонить приемник в "не ту" сторону или подойти к какому-то объекту и т.д., точность резко падает. И не редко падает до 3см. И это сложно проверить без тахеометра. Поэтому он всё-таки нужен. Например выносите пару точек и начинаете пробную съёмку проверяясь на эти контрольные точки. Потом перезапускаете инициализацию РТК и снова проверяете. Если отклонения плюс-минус одинаковые, то можно продолжать съёмку. Но в конце опять стоит провериться. При каждой новой инициализации меняется значение погрешности. С высотой всё плохо. Но если довольно часто проверяться на контрольные точки, то до 2см вроде как можно в РТК режиме работать. Однако бывают моменты, когда новая инициализация не помогает и Вы постоянно получаете большие отклонения по высоте. И ещё стоит сначала разобраться с ГРО и преобразованиями в различные СК. От этого очень сильно зависит точность! Есть конечно локализация, но её тоже можно легко сделать "криво" и в конце получать отклонения до 5см. В заключение: Считаю что GNSS приемники подходят для работы с благоустройством и довольно сильно упрощают работу. Но сначала придётся потратить не мало времени дабы научиться им работать. И полностью отказаться от тахеометра точно не получится. Особенно для чистовых работ. Если будете брать, обязательно берите с компенсатором наклона! Без него будет тяжко! --- Сообщения объединены, 14 мар 2024, Оригинальное время сообщения: 14 мар 2024 --- Не согласен. Работаю на MS60, офигенно работает. Призму ищет на "раз-два", софт Captivate на мой взгляд лучший среди тех, что есть у тахеометров. Работаю постоянно один. Нужна если точность повыше, использую марку со шпателем и в режиме камеры навожусь. Решение, где на призму накручивается приёмник и с одного контроллера работаешь сразу с двумя приборами - шикарен. Переключение мгновенное. Для благоустройства считаю идеальным "комбо".
Начну с того, что только по вашему ответу я понял что такое RTK и зачем нужна база. Про состояние ПДБС, естественно, ничего не знаю. Дело в том что контора не большая, а объемов много. Буквально 4 объекта могут идти параллельно и достаточно далеко друг от друга. Не знаю радиус действия базы, но переставлять её каждый раз тот ещё геморрой как я понимаю. 2 ровера никто не позволит купить. Дорого и муторно. ГРО... Чтобы стало понятнее. Привязки к городу нет. К Балтике нет (администрация города (заказчик) не требует). Тупо выставляю координаты 0,0,200, выношу опорные маркером (на столбах, домах и прочих недвижущих). Делаю съемку до. Кидаю ось. Делаю от неё разбивку. После работ исполнительную от тех же опорных (или опять же тупо беру высотку одной из опорных и кидаю снова новые). Знаю, так делать "противозаконно", но скорость важнее. Огромное спасибо за ответ.
Короче покупаете себе RTK, закрепляете там, где хорошая связь, нет помех и прочей лабуду репера и от них работаете тахеометром, а RTK в остальное время "подкалымливаете", раз на базу и ровер вам начальство денех не даст.
В GNSS геодезии обязательно должно быть минимум 2 приемника. Пусть хоть это будет статика, кинематика, либо РТК. В идеале между базой и ровером должно быть расстояние меньше 10км. Реально же можно и больше, но возникает риск появления лишних погрешностей. Данные между базой и ровером могут передаваться через интернет (wi-fi или сотовая связь). Если интернета нет, то есть ещё радио соединение, но тогда расстояние до базы должно быть намного меньше., чтобы радио сигнал доставал. Если у Вас есть желание познать и освоить GNSS геодезию, то я бы загуглил про сеть ПДБС в вашем районе. Если таковые имеются, то узнать цены на подключение к ним. Обычно они не дорого стоят. Тогда Вам не понадобится покупать второй приёмник и Вы сможете работать в своих локальных координатах в режиме РТК. Но точность всё равно будет примерно такая как я описал выше. Считается, что для карт в масштабах 1:500 этой точности хватает за глаза. Если объект большой то, например, когда нужны "прямые линии", то как описали выше, можно вынести 6 точек с помощью РТК вокруг нужной области, и потом установить тахеометр с помощью обратной засечки. Обратная засечка, скажем так, уравняет (усреднит) погрешности РТК и тогда уже можно будет тахеометром выносить "красивые" линии. Ну это лишь один пример, а так, мне кажется, все съёмки до начала работ, черновые (грубые) разбивки можно делать используя лишь только GNSS, а это намного проще и быстрее! Насчёт "роботов". Я работал на трибловских, соккия и лейковских "роботах". Сами тахеометры выдают хорошие результаты, но при работе с роботами очень важным фактором становится дистанционное управление, удобство которого зависит от софта! И на мой взгляд Captivate у Leica лучший. Причем есть возможность использовать Captivate с другими марками "роботов", но я не пробовал. Этот нюанс может лучше уточнить у НГК. P.s.: Когда освоите РТК, можно будет внедрять БПЛА . Отрисовать благоустройство по ортофотоснимку - легче лёгкого. Съёмки для расчёта земляных работ тоже станут 10 минутными.
PEMCOH, вряд ли ТС дадут денег на робота или БПЛА, это ведь не только стоимость самих "железок", но и ПО, обучение и прочая "трехомудия" с затратами денех и времени, а ТС даже 2 приёмника не купят чтоб работать от своей базы, да и он точность хочет до 1см, чего в принципе РТК не обеспечит никогда, в его условиях 10см будет хорошо, а ему нужно наверняка ещё и разуклонки показать, опять же какие высоты он получит по бордюрам если будет снимать РТК под деревьями никто не скажет, даже если прибор будет показывать, что точность опупенная и фикс стабильный, это точно работа не для РТК. Да, где-то это поможет, но не везде и без тахеометра может быть гиблое дело, а таскать 2 прибора по парку вообще неудобно, короче проблема скорее нерешаемая с такими исходными данными.
Да в целом тема закрыта. Мне достаточно ответили про ГНСС. Будет возможность - буду щупать. Пока только в письменной форме почитаю. Спасибо за помощь