Система высот государственных реперов (пунктов)

Тема в разделе "ПЕСОЧНИЦА", создана пользователем Re-Maker, 26 май 2009.

1. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор Команда форума

«Сомневаюсь я, однако». Скорее всего, многие пункты государственной сети уже имеют эллипсоидальные высоты. Или я не прав?
    Уважаемый Re-Maker, если под государственными реперами Вы подразумеваете свои несколько реперов, то не у нас Вам надо спрашивать, а в местной архитектуре или органе местного самоуправления, у которого хранятся каталоги пунктов геодезической основы и обоснования на территории района. Вообще-то, это проблемы заказчика, но инициатива бывает иногда не наказуема. Но, скорее всего, Вас ждёт разочарование, и эллипсоидальных высот у них нет, а даже, если они и присутствуют в каких-то каталогах, то вряд ли Вам они пригодятся. Дело в том, что эти эллипсоидальные высоты могли быть получены из сетей, увязка которых с местной системой координат может быть и не обязательной. Точнее, переходы какие-то конечно есть, но такие переходы надо долго и тщательно проверять.
    А вообще-то, если это не секрет, зачем Вам вдруг понадобились эллипсоидальные высоты?

Интересно, почему нигде, кроме экс-СССР не используется квазигеоид М.С.Молоденского?

2. Gero

Gero Форумчанин

Я вообще о такой высоте не слышал, есть Геодезическая высота - это высота от принятого в стране эллипсойда и есть нормальная высота - это высота от квазигеойда- она и используется в россии и на постсоветском пространстве. Потому мой ответ нет.! Если я не ошибаюся, то Геодезическая высота - это вообще секретная инфа...ее через гравиметрию с помощью поправки узнать можно...
    Думаю потому, что у них есть свои и они считают их более удобными, адаптированными под себя...

3. Анатолий

Анатолий Форумчанин

имхо, - нет, не могут. Если это государство Россия, а реперы принадлежат к ее Государственной нивелирной сети.На территории России вычисление высот производится в нормальной Балтийской системе высот от нуля Кронштадтского футштока.
    Нормальная высота точки – это ее отстояние от поверхности квазигеоида по нормали.
    Но никто никому не мешает определить для любого репера и геодезическую (эллипсоидальную) высоту.
    Геодезическая (эллипсоидальная) высота точки – это ее отстояние от поверхности референц-эллипсоида по нормали.Одна и та же точка будет иметь разные геодезические высоты, если они отсчитываются от разных эллипсоидов.
    Геодезические высоты пунктов ГГС определяют как сумму нормальной высоты и высоты квазигеоида над отсчетным эллипсоидом.

4. Gero

Gero Форумчанин

Ну я вроде о том же говорил, просто слово ЭЛЛИПСОЙДНАЯ мне никогда особо и не попадалось...да и в универе была Геодезическая...думаю, что это от GPS пошло, но я с ними активно не работаю, потому не отслеживаю...
    именно это и есть секретная инфа, которую нигде в открытом доступе не найти, именно она важна при полетах межконт ракет...Определяется из гравиметрических наблюдений...Нам в универе рассказывали, как в СССР делали гравиметрическую карту мира, было интересно послушать, Бонд отдыхает...

5. Анатолий

Анатолий Форумчанин

Gero, расскажите, если не секрет, - думаю всем будет интересно. Неужели наши "туристы" возили с собой гравиметры под видом термосов с чаем? ::smile24.gif::

6. Sov

Sov

Анатолий, а Ваша формулировка XYZ(H):
    Вы действительно полагаете, что Z=H?

Владимиру Шуфотинскому:

Собственно, во многих странах изначально была принята ортометрическая система высот, которая отсчитывается от геоида и переходить на другую было бы очень дорого.

Re-Maker:
    Ваш вопрос - могут ли они иметь высоты в эллипсоидальной системе? или могут ли эти высоты печататься на картах? или можете ли Вы сдавать их высоты в эллипсоидальной системе?

Принятая в РФ система координат - нормальная балтийская. Однако Положение о Построении ГГС предполагает, что ГГС строится спутниковыми методами, а некоторые пункты ее совмещены с нивелирными реперами. Соответственно, для этих пунктов будут определяться как геодезические, так и нормальные высоты.
    Кстати, вот у НАВГЕОКОМ была короткая попытка кратко и просто изложить еще раз о том, какие бывают высоты: http://navgeocom.ru/gps/about_heights/

7. Gero

Gero Форумчанин

Проффесор Юзефович, известнейший в гравиметрическом мире человек, рассказывал, что в 50-60-е годы, в период нарастающей холодной войны была поставлена задача по созданию гравиметрической карты мира, с целью уточнения траектории полета наших ракет. Естественно никто в мире не желал приглашать наших специалистов к себе, спутников тогда не было, вот они с гравиметрами - под разными видами отчленов правительственных делегаций, до, что чаще членов экипажа пассажирских самолетов летали по всему миру и сидя в самолете, куда ес-но никого не пускали, создавали "щит Родины"...Задача сложная хотя бы потому, что точно уловить показания гравиметра будучи в самолете, да на аэродроме очень тяжело, но другого выбора зачастую не было...
    Уверен, что было много разных случаев при этой работе, но гравиметрия была 1 раз в неделю (у нас на прикладной геодезии, на Астрономогеодезии намного больше), потому углубляться в рассказы он не мог... известны только такие "поверхностные" факты..

8. Sov

Sov

Не могу не вклиниться. Просто нигде, кроме экс СССР (ну или очень мало где) есть квазигеоид и нормальная система высот. Большая часть Европы и США жили в ортометрических высотах, которые отсчитываются не от квазигеоида, а от геоида.

9. Анатолий

Анатолий Форумчанин

Ну это уж, простите, совсем бред какой-то... ::blink.gif::
    Моя формулировка: геодезия давно уже в 3D - X,Y,Z(H)
    Зачем из контекста то выдергивать? Речь там шла о том, что геодезия давно уже в Пространственных, трехмерных координатах, а не только в 2D (X,Y).
    И систем Координат и Высот много. Читайте внимательней. Зайдите тогда, например, по Вашей ссылке, которую я привел еще на первой странице этой темы.
    Если Вас интересует Z, то почитайте о Пространственной прямоугольной системе координат. о государственной геоцентрической системе координат (ПЗ-90), и.т.д., и.т.п.

10. В.Шуфотинский

С высказанного мною ничем не примечательного вопроса уважаемому Re-Maker:
    началась довольно острая дискуссия, вылившаяся в недопонимание оппонентами друг друга, перешедшее в незаслуженное, на мой взгляд, наказание. Опишу своё понимание проблемы, не претендующее на «истину в первой инстанции». Надеюсь на дискуссию с пользой для всех.
    Геодезия всегда была 3-ёхмерной, иначе это была бы не геодезия. Другое дело, что на протяжении веков начало координат всегда совпадало с началом отсчёта в каждой геодезической работе, т.е. с пунктом, от которого начинали что-то отмерять. Таких систем координат было столько, сколько и объектов. Когда начали составлять географические карты, появилась необходимость отдельные системы координат связать между собой – так появились глобальные СК. Естественно, все они были топоцентрические. Первые геоцентрические системы появились в связи с необходимостью введения понятий: «широта» и «долгота». Интересно, в каком веке ввели эти понятия? Можно ли назвать эти системы термином «3D». Как мне кажется ещё нельзя. Просто потому, что именно третье D однозначно не определено. Оно привязано к множеству различных систем координат с бесконечным количеством их начал. Вот потому-то сейчас и принято называть подобные системы 2D+D. Такие системы могут быть как геоцентрические с началом координат в центре многочисленных референц-эллипсоидов и высотой над ними, так и топоцентрическими с началом координат в любой точке Земли и высотой от этой точки.
    Понятие систем координат 3D подходит только для геоцентрических систем с началом координат всех трёх осей в центре конкретного референц-эллипсоида, что как раз и соответствует термину «Dimension», давшего аббревиатуру D. В последние годы всё чаще различные референц-эллипсоиды заменяются эллипсоидом WGS 84 и обработка геодезических наблюдений ведётся на нём. А вот далее, только незначительная толика выходной документации остаётся в 3D-системах, тогда, как основная масса их переводится в другие системы координат, где присутствует понятие «высота», тем самым уходя от единого начала координат, а значит и от 3D.
    В последние годы с появлением динамических систем координат появилась необходимость говорить о четвёртой dimension – времени и, надо понимать, термин 4D-геодезия рано или поздно войдёт в обиход геодезистов.

11. Они ЕСТЬ в той системе, корая уазана на первых страницах конкретного каталога высот. (именно каталога высот, а не какого-нибудь еще) )))

Если вы имели в виду, в какой системе высот Вам надо представить результат, то руководствуйтесь техническим заданием и нормативными док-ми, в том числе, и местными.

А вот как его представить в нужной системе - тут, уж, кто на что горазд )))

Для полного преставления о высотах вообще - ключевые слова в поске: нормальный потенциал силы тяжести Земли, эквипотенциальная поверхность, гравиметрия, геоид, эллипсоид, квазигеоид Молоденского, теорема Стокса.... и, наконец, геометрическое нивелирование, пока хватит )))
    И, плиз, не забывайте: нивелирование - это не высота, это один из способов ее передачи от одного репера к другому, коль уж речь зашла о гос. системах )))

12. аномалии... мудреное словечко))) Волна геоида понятней будет )))
    Эллипсоид WGS84 - гладенькая такая прверхнсть физико-математической модели Земли (не путать с одноименной глобальной системой координат)
    Эллипсоид Красовского - получен их угловых измерений (триангуляция), поэтому
    не существует точной математической связи между ними, только эмпирическая.

Геоид - волнистая (волна) поверхность равного потенциала (эквипотенциальная) силы тяжести (гравиметрия, геоид)

Расстояние между повер-ми эллипсоида и геоида (по перпендикуляру к касательной, отсюда ортометрические) - это и есть значение волны геоида или аномалия высоты геоида относительно конкретного эллипсоида, например WGS84. Тут же переход эллипсоидальные-ортометрические через волну геоида (файлы различных моделей геоида).

Квазигеоид - из решения проблемы вычислений при передаче высот геометрическим нивелированием на большие расстояния, (Молоденский) и тут же понятие нормальный потенциал (позволил взять неберущиеся интегралы и как выход их тупика...). ))) От него и нормальные высоты (территория Союза огромна, потому такое рещение, другого не придумали еще)

Никаких строгих формул перехода от ортометрических или эллипсоидальных к нормальным не существует. Только практические методы. То бишь мутим в поле локальные трансформационные модели высот под кодовым названием от производителей и переводчиков ))) - калибровка на пунктах известных в двух системах, как-то эллипсоидальной (WGS84) и нормальной (Балтийской) - это и есть практическая связь понятий, далее интерполяция.

подведу черточку:
    Эллипсоидальная (в ЖПС среде) это дистанция: репер - эллипсоид WGS84

Ортометрическая (там же) - дистанция: репер - геоид (какой-нибудь файл сетки геоида в купе с интерполяционной моделью)

Нормальная (Красовский 40, обе Балтийских) - дистанция: репер - квазигеоид

по поводу реальности - реальны только пупырышка репера и геодезист )))

13. В.Шуфотинский

Вы упустили объяснение термина «geoid undulation». Было бы интересно узнать Ваше мнение об этом.

14. думаю, в песочнице достаточно сказать, что русская волна от басурманской волнистости, или наоборот ))) далее территория геофизики... (широко разводя руки) )))

Впрочем, судя по тому, как реагируют мои (почти все) ))) колеги на термин "уклонение отвеса" при попытке объяснить... можно сделать вывод, что в геодезических консерваториях надо что-то подкрутить-подшаманить, ))) коли, уж, в практике геодезистов появилось позиционирование, исходящее из глобальных понятий. Хотя бы для того, чтобы иметь представление, как поступать с геометрич. нивелиров., когда высоты почему-то вдруг стали разными и никто не заботится о том, чтобы положить в рот исполнителю уже "разжеванные" отметки исходных пунктов, как это было раньше...

15. В.Шуфотинский

Кто-нибудь, что-нибудь понял? Переведите, пожалуйста.

16. Андрей Р.

Андрей Р. Форумчанин

Вот за это спасибо, довольно хорошо все объяснено.
    Только понятие "волна" встречаю первый раз, аномалия мне понятнее.

17. Верещагин

Верещагин Модератор Форумчанин

Да, очень хорошо, "на пальцах", для "песочницы", проиллюстрированы сложные вещи.
    Пусть не строго, но понятно.
    +1шурка

18. Это не Вам лично.
    Это мои мысли вообще о проблемах, которые возникают от того. что некоторые коллеги не знают и НЕ ЖЕЛАЮТ ЗНАТЬ, что системы высот, оказывается, разные, а про уклонение отвеса и «geoid undulation», вообще, когда-то где-то слышали, но им это не надо, потому что это надо было Струве, Красовскому и Молоденскому... а ты мол тут выпендриваешся (это ко мне), типа, грамотным хочешь прикинуться тут...)))))

Пример такой проблемы.

Заказчик: Надо бы мне развить сеть планово-высотных, у вас ЖПС, несколько векторов от пункта... и готово... (и про себя - дешево и быстро)

Подрядчик: (будущий) работы тут, понимаете, пруд пруди. Ваш объект, протяженностью полсотни км, требует создания полосы трансф. моделей для перехода в местную систему координат - одна модель, и для перехода на принятую систему высот (другая модель, или в комплексе, если повезет). Это десятки измеренных векторов между пунктами плановыми в местной скв и нивелирными реперами и знаками. Долгий и нудный сбор сведений о них в архивах, отыскание... вплоть до сличения номеров марок... Причем, часть из них отбракуется, потребуются другие...

Заказчик: Что ты мне мозги паришь? Я математику знаю, и с Жпс знаком... трансформировать можно и по одному пункту... Мне надо через пять км, так что десяток баз, и все это в один день "нормальные" ребята делают.

Подрядчик: а когда ваши пробегутся с нивелиром между такими пунктами и получат полуметровые невязки по высоте..., вы кому претензиии предъявлять будете?

Нечто подобное я слышу от колег, а не только от заказчиков (этим хоть простительно "геодезическое" невежество ))) Вот это я и зашифровал в своем посту, так, шутя, авось кто-нибудь между строчек прочтет, задумается.

Описаная ситуация быль. На прокладке новой ветки ж\д (делали ее несколько участков строителей) так и произошло, "нормальные" ребята "выбросили" пункты, нестыковочки... За внепроектные многие тысячи кубов грунта и щебня претензии предъявлены отнюдь не к "жпсматематическим грамотеям", а к кому бы Вы думали? Правильно, девченке-вычислителю, типа, считать до семи са-а-всем не умеет... )))

Думаю, это тоже для песочницы полезно )))

19. В.Шуфотинский

И всё же, для всех: "Что такое «geoid undulation»"? Мнения могут быть разные, разберём, возможно, кто-нибудь всё же будет прав. Я, например, знаю 3 (ТРИ!!!), практически противоположные объяснения.

20. Александр Устинов

Александр Устинов Только чтение Форумчанин

А не могли бы Вы, Владимир, сначала процитировать эти три объяснения и сказать в чем, именно, разница и почему она Вас беспокоит?

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление