Система удаленного управления роботизированным тахеометром с нуля.

Тема в разделе "Сделай Сам", создана пользователем igor kruchkovskiy, 19 ноя 2015.

1. max7

max7 Форумчанин

Не пойдет. Не находит так. Еще ведь и вертикаль нужно учитывать. У меня вообще проблема съемки с большим перепадом рельефа. Не может прибор найти призму, если я стою на 4-5 этаже а прибор внизу. В таком случае навожусь только по камере.
    --- Сообщения объединены, 23 ноя 2015, Оригинальное время сообщения: 23 ноя 2015 ---
    Зря. Засечка очень помогает для установки прибора в произвольное место.

2. igor kruchkovskiy

igor kruchkovskiy Форумчанин

У меня при поиске опускается вниз а потом верх и находит.А засечку сделал тахеометром, затем нажал кнопку в программе контролера "считать точку стояния из тахеометра", а у прибора после ориентировки на условный север дирекционный угол равен нулю,так что координаты вычислить можно легко, но это только тогда, когда ты запрашиваешь ВУ,ГУ, наклонное расстояние высоту цели. В стандартном случае можно запрашивать сразу координаты, как не крути обратную засечку ручками на приборе делаешь.

3. Сергей Ковалев

Сергей Ковалев Форумчанин

для выноса пункта следующий алгоритм:
    1 из обратной геодезической задачи вычисляются направление и дистанция по координатам
    2 к отсчету по горизонтальному кругу автоматически добавляется угол поворота до заданного направления
    3 сипиуха дает команду повернуться тахому до направления
    4 при измерении дистанции до пункта выдается поправка ближе - дальше на дисплей
    5 вся эта хрень завязана на корневой каталог алгоритмического файла в сипиухе
    6 отсчеты по угломеру и дальномеру сипиуха получает в бинарном коде в виде информационных файлов
    как сделать это все не зная проги в сипиухе и формата информационных файлов с внешних девайсов мне не совсем понятно
    либо я дебил, либо в этой системе неизвестных больше чем уравнений

4. igor kruchkovskiy

У меня есть руководство пользователя по командам ввода-вывода для тахеометров Sokkia, в котором описаны команды для взаимодействия с тахеометром. и.д. Если я вас правильно понял.
    --- Сообщения объединены, 23 ноя 2015, Оригинальное время сообщения: 23 ноя 2015 ---
    сипиуха не дает команду повернуться тахому до направления, так как в этот момент по идее тахеометр должен удерживать центр призмы, а она как правило не сразу находится в проектном положении.Контролер показывает, при выносе разность дирекцикционных углов проектного и фактического ,стрелочками направление, тоже в линейной мере(в право влево, при условии что замерил расстояние) аналогично с высотой и дистанцией. При перемещении оператора эти показания меняются в режиме реального времени, а если включить трекинг или другой режим в котором тахеометр до нажатия кнопки стоп, можно получать(или вычислять) координаты в реальном времени, а дальше дело техники.

5. max7

max7 Форумчанин

На больших углах не находит::sad24.gif::. Увеличивал вертикальный угол поиска, но почему то не помогало.

6. igor kruchkovskiy

Есть диапазон в котором не рекомендуется измерения, наверное ты попадаешь в него, а оптически еще можешь наблюдать или ты начинаешь поиск не из близкого к горизонту, а из нижнего или верхнего положения.

7. max7

max7 Форумчанин

igor kruchkovskiy, Скорее всего так. Но как работать в горах? Ладно у меня камера и по ней навестись можно, а в вашем случае чего делать? Тахеометр на земле, нужно снять проем окна на этаже Х. Что делать?

8. igor kruchkovskiy

У меня ищется, а если нет то лазер цепляет дисплей, все продуманно.А у тебя видишь камера есть.Люди не глупые делают.А вообще при больших углах наклона чисто левым кругом опасно как-то мерить.

sherkhan нравится это.
  9. max7

max7 Форумчанин

Это если тахеометр в верху, а если наоборот? Попробуй. У меня то же ищет, но когда в ручную или по камере наведешься, а вот по RC нет и когда в горизонте повернешь его в свою сторону то же нет. Но это только на больших вертикальных углах.

10. igor kruchkovskiy

На крайняк у меня есть джостик как на кнопочном телефоне, я уже сейчас могу с помощью не го управлять горизонтальным и вертикальными кругами.
    Кстати недавно попробовал по управлять с помощью Карлсон Сервей, очень криво реализовано управление стрелками. Вообще реализовано это так:
    при нажатии кнопки отправляется команда *JН+36V-36 и тахеометр начинает крутится на максимальной скорости + - направление вращения, Н-горизонтальный, V вертикальный, 0-36 диапазон скоростей. Ели отравить команду *R то тахеометр остановится, но проблема в том, что после именно этой команды прибор в течении 2-3 секунды не принимает другие команды, поэтому нельзя реализовать - нажал получит поворот, отпустил остановил многократно без задержек. Но я обманываю тахеометр, в место команды *R отправляю *JН+01V+0 и *JН-01V+0 поочередно и получаю остановку после которой я могу мгновенно получить поворот, А в Карлсоне сделано через *R судя по тормозам.
    На крайняк у меня есть джостик как на кнопочном телефоне, я уже сейчас могу с помощью не го управлять горизонтальным и вертикальными кругами.
    Кстати недавно попробовал по управлять с помощью Карлсон Сервей, очень криво реализовано управление стрелками. Вообще реализовано это так:
    при нажатии кнопки отправляется команда *JН+36V-36 и тахеометр начинает крутится на максимальной + - направление вращения, Н-горизонтальный, V вертикальный, 0-36 диапазон скоростей. Ели отравить команду *R то тахеометр остановится, но проблема в том, что после именно этой команды прибор в течении 2-3 секунды не принимает другие команды, поэтому нельзя реализовать - нажал получит поворот, отпустил остановил многократно без задержек. Но я обманываю тахеометр, в место команды *R отправляю *JН+01V+0 и *JН-01V+0 поочередно и получаю остановку после которой я могу мгновенно получить поворот, А в Карлсоне сделано через *R судя по тормозам.

Последнее редактирование: 24 ноя 2015
  11. max7

max7 Форумчанин

В Топ Сурв 8.2.3 такой же не удобный алгоритм::sad24.gif::

12. igor kruchkovskiy

Вот из за таких вещей я учусь программировать, хотя я сам геодезист.Только я один знаю,что мне нужно для решения поставленной задачи.

Philin и max7 нравится это.
  13. kukin

kukin Форумчанин

Незнаю как дожился до "дебилоида", но к механическому тахеометру я больше не вернусь!
    И замечать и наблюдать стал больше, не от техники зависит дебилтзм, от личности.

Не вкурсе какой протокол у топкона, могу судить только по открытому лейковскому, но яб изучал карлсон и старался бы строить поиск призмы на одном контроллере используя только один канал связи.
    "Научил бы" контроллер наведения понимать стандартный пртокол топкона (если такой имеется). Через контроллер пропускал нужные команды с контроллкра карлсон, контроллер бы отсеивал свое, остальное пропускал бы в тах и обратно.

max7 нравится это.
  14. igor kruchkovskiy

Я так и хочу, тут речь шла не о контролере Карлсон, а о программе карлсон сервей, протокол передачи rs-232, формат команд сокиевский, так как мой топкон аналог sokkia net.У меня есть пару инструкций для Leica и Topcon(не роботы) там другие команды.

15. kukin

kukin Форумчанин

Под контроллером наведения я имел в виду какую-то ардуинку.
    У карлсона вроде многое реализовано, зачем городить заново?
    Я так понимаю отсутствует только поиск призмы.
    У лейки еще полезная штука EGL (Electronic Guide Light), которая позволяет контролировать наведение на отрожатель вручную, при должном умении позволяет находить отрожатель там где не поместится активный отражатель, или где визуально на механике не найти (сквозь мелкую щелочку), в лесу оч выручает.

16. igor kruchkovskiy

Да, я чуть позже это понял. Многое реализовано, но нет простоты. Мне хочется проще и лучше, меньше но по делу. Сделал, не нравится, чего-то не хватает, не удобно, изменил, исправил.

17. igor kruchkovskiy

Кто нибудь может предложить матричное фотоприемное устройство, и лазерный излучатель такой чтоб он облучал какой-то сектор и как с этим работать?

18. max7

max7 Форумчанин

Есть еще идея. Подсмотрел у Сергей Ковалев, Нужна оптика с цифровой камерой и системой распознавания цифр. Навелся на тахеометр, оптика определила цифру или цвет или штрихкод и передала на тахеометр куда повернуться.

19. igor kruchkovskiy

Спасибо за идею, но это усложнит дело, это мне придется купить тахеометр у Сергей Ковалев и поставить его на веху))))Шутка

20. max7

max7 Форумчанин

Не могу пока найти. Нужно по спрашивать на форумах радиоэлектроники.
    Если расположить фоторезисторы в три ряда, с разной направленностью, то можно таким образом не только искать в горизонте, но и в верхней или нижней части от горизонта.

igor kruchkovskiy нравится это.
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление