Ширина луча лазерных дальномеров тахеометров, их точность и

Тема в разделе "Общие вопросы", создана пользователем тарас, 27 июн 2010.

1. Philin

Philin Форумчанин

и

Юстируется геодезистом на месте (как в нормальных приборах) или только в сервисном центре?

Работал с приборами многих производителей и когда впервые столкнулся с Соккиа, то на том приборе который мне достался, ось лазера не совпадала с оптической осью (прибор был старый, может быть его когда и роняли). Юстировка направления лазера Sokkia только в сервисном центре. Считаю это огромным минусом приборов Sokkia, хотя плюсы перекрывают этот минус.

2. AlexS

AlexS Форумчанин

Геодезистом на месте.

http://www.eomz.ru/support/tps1200/Russ ... ser_ru.pdf
    п. 5.6 Юстировка дальномера ( EDM ) для безотражательных измерений.
    стр. 5-25 Поэтапная юстировка направления лазерного луча.

TulGeo нравится это.
  3. Rover

Rover Форумчанин

Эх, видимо Вам повезло с прибором, год выпуска наверно не слишком свежий. У меня коллега, полгода назад TS06 Power покупал, так там дальномер не имеет открытой возможности юстировки (нет заглушек на трубе - дальномер другой), только в сервисном центре.
    Говорит, что эта самая соосность (сетки нитей и дальномера) в этой конструкции, сюдя по всему, очень не стабильна и он не совсем доволен, т.к. приходится при особо точных работах прибор возить в сервис центр.
    Лично я видел возможность пользовательски настроить "лазер" только в Topcon-ах, старом Trimble 3305DR и 307 Leica.

4. geo89

geo89 Форумчанин

evg-lashuk, а можно и мне фото этой штуки

5. Valang

Valang Форумчанин

Как-то измеряли "Кварцем" линию в 30 км. Я был на отражателе. Взял рулетку и стал измерять ширину луча: у Кварца свет видимый, как красный свет светофора. Выше отражателя луч был виден на высоте 1.7 метра. По ширине по 3 метра в стороны. Получается что луч был примерно 6х3.5 метра. Ясно, что его раздирало по горизонтали - по идее он должен быть круглым.

TulGeo нравится это.
  6. wolodya

wolodya Форумчанин

На 2см2 отражатель из 15 или 18 призм (уже не помню) тоже был вытянутым в ширину. В высоту. 2 призмы а остальное вбок. В мсд 1м наоборот вертикальным. Но там передающий и приемный канал несоосны.

7. Valang

Valang Форумчанин

У этих светодальномеров луч не видимый, а у Кварца полыхал как красный факел. Зрелище было еще то. До этого мерили линии 6-10 км. Морду чуть отодвинул от отражателя и света не видно. А на 30 км такое пятнище.

8. разметкин

разметкин Форумчанин

Совет от одного уважаемого ремонтера: если у вас начались проблемы со стабильностью БО, включите целеуказатель и взгляните на объектив. Если стекло чистое, то вы его не увидите, а если увидели... фирма вам ничего не гарантирует.

Deleted member 122005 и Yuri V. нравится это.
  9. AGF

AGF Форумчанин

работаю тримблом, один раз он меня хорошо подставил... Теперь безотражательному режиму мало доверяю)
    --- Сообщения объединены, 26 сен 2020, Оригинальное время сообщения: 26 сен 2020 ---
    и ещё момент, при взятии отсчёта в безотражательном режиме на точку, которую хорошо видно в зрительную трубу, отсчёт взялся по колючей проволоке на заборе...

Вложения:

geo_rva нравится это.
  10. AGF

AGF Форумчанин

...

Вложения:

11. Marcolic

Marcolic Форумчанин

Вот инструкция нашего инструмента Leica TS13. Там отклонение пучка в угловой мере. В рекламном буклете указано, что на 50 метрах размер пятна 8 mm x 20 mm

ts13- reflector.JPG

ts13- reflectorless.JPG

12. geo_rva

geo_rva Форумчанин

С Trimble C5 W 5" не смог снять координату Т-образного перекрестья двух металлических полос толщиной 10 мм (стык вертикальных граней двух двутавров в горизонтальной обвязке шпунтовой стенки котлована) с 8 метров, под углом около 45 градусов. Судя по полученным отметкам конструкции, происходило переотражение сигнала от граней металлоконструкции.
    По сравнению с Sokkia SET 550 и 530 RK3 и Leica TS06 - сплошное разочарование при работе в безотражательном режиме по металлу, даже на коротких расстояниях.

AGF нравится это.
  13. zvezdochiot

zvezdochiot Форумчанин

Ты когда-нибудь пробовал Сокой сверху-вниз (~45градусов) стрелять по шляпкам болтов, а потом сверить с промерами рулеткой меж этих болтов?

14. PNG-Service

PNG-Service Форумчанин

С этим прибором еще не сталкивался, судя по фото - у него инфракрасный дальномер. Если это действительно так, то диаметр дальномерного пятна у него 30 мм, со всеми вытекающими...

15. разметкин

разметкин Форумчанин

Вложения:

16. geo_rva

geo_rva Форумчанин

Нет.
    А зачем такое делать? Таким образом я бы отметки головок болтов определял, и то - для грубого контроля.
    И про какую модель прибора идет речь?

Последнее редактирование: 30 дек 2020
  17. Кадыров Наиль

Кадыров Наиль Форумчанин

https://hodor.lol/post/209628/

geo_rva нравится это.
  18. zvezdochiot

zvezdochiot Форумчанин

Ты предлагаешь делать вынос закладных анкеров на фундамент каким то другим способом? Каким?

Очень смешно, но в цитате указано.

19. geo_rva

geo_rva Форумчанин

Если способ, предложенный Вами, уже не работает, остаются только разнообразные отражатели. Правда, целится под углом 45 к горизонту - то еще удовольствие. Да и призмы отражателей не все можно повернуть в вертикальной плоскости на такой угол. Но, например, Leica GMP111 и подобные - разворачиваются спокойно.

20. zvezdochiot

zvezdochiot Форумчанин

Совершенно, абсолютно верный ход. Единственный недостаток - я один, и держать призму так, как нужно, некому!

PS: По поводу "работоспособности": если 2см между анкерами Вам не важны, то можно и безотражалкой. Мне были важны - люфт кострукции 5мм.

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление