Ширина луча лазерных дальномеров тахеометров, их точность и

Тема в разделе "Общие вопросы", создана пользователем тарас, 27 июн 2010.

1. GEODEZI TEXNOLOGI

GEODEZI TEXNOLOGI Форумчанин

Отрегулировать дальномер возможно только руками. ::biggrin24.gif::

2. Максим

Максим Форумчанин

Что-то странное про зависимость отклонения луча от температуры. Наверное, в дальномерном механизме что-то сжимается-расширяется. В целом проблема актуальна при выносе вслепую лучом, когда визирование невозможно (углы наклона зрительной трубы, близкие к вертикальным), на большие расстояния и при съемке в безотражательном режиме (приходится учитывать направление смещения луча).

3. Kut

Kut

на сколько я знаю, допуск у тахеометров SOKKIA на отклонение луча порядка 20-30''.

а вообще безотражательный режим использовать как основной - это не дело, не дошли до такого еще технологии ::cool24.gif::
    если выкидывать в безотражательном точки, потом также от них засекаться, то может беда быть, особенно если выкидывали летом, а засекаетесь зимой.

а луч уходит от температуры, я так понимаю, потому что корпус металлический и меняет свой размер в зависимости от температуры и все узлы его уменьшаются/увеличиваются с разной скоростью (это из школьного курса физики).

4. САМ

САМ Форумчанин

Недавно сдавал свой прибор Sokkia 530RK3 на очередую поверку. Когда забирал и на мой вопрос о несоосности, ответили: поверка показала, что на расстоянии в 1км пятно лазера попадает на призму.

5. ak_evg

ak_evg Супермодератор Команда форума

А сами в это утверждение верите?

6. Quick Eye

Quick Eye Форумчанин

читал в инструкции к Sokkia что подобная точность в режиме без отражателся заявляется до расстояний порядка 50 м. Далее до 150 м 5+5, более 150 м что-то вроде 10+8.. (точно не помню). Думаю, те цифры, что крупно и красиво написаны на коробке своего рода реклама, а по сути как всегда правда на последней странице мелким шрифтом! =(

7. Philin

Philin Форумчанин

Такое не может быть написано в инструкции :)

Второе значение неизменно, и для приборов Sokkia равно +2*D для большинства моделей (D это поправка на 1км), а первое значение зависит от режима работы лазера (самый точный режим по отражателю (обычно 2-3мм), самый неточный в безотражательном режиме(обычно 3-5мм)).

D очень сильно зависит от правильности ввода температуры окружающей среды и атмосферного давления оператором прибора. Ошибка в 1 градус цельсия даёт ошибку измерений расстояний 3мм на 1км, а ошибка в 3мм.рт.ст. даёт ошибку измерения расстояний 1мм. на 1км измерений. Это означает, что при работе с любым тахеометром даже на малые расстояния надо в обязательном порядке очень точно выставлять температуру. Давление же достаточно держать как константу, которую лучше ставить из расчёта нормального атмосферного давления в месте/регионе работы (для Москвы это 748мм.рт.ст).

Ну и по теме - согласен с ANV.

8. Quick Eye

Quick Eye Форумчанин

может;))

цитирую стр. 153 к инструкции по серии 30R (что нашел)
    точность без призмы
    SET230R
    точное измерение 3мм+2 ppm (1.3 - 100м)
    точное измерение 5мм + 10 ррm (100 - 150 м)
    для серий 330 - 630 точность приведена вобще только до 100 м (может оказаться что цифры там пострашнее, и их не стали публиковать дабы не пугать пользователей)
    если к серии 30 RK- найду, то там цифры будут похожи на те, которые я приводил выше.. и почему-то кажется что этим грешит не только Sokkia..
    (Добавление)
    к слову изменение давления примерно на 2,5 мм рт. ст. при неизменной температуре воздуха дает ошибку 1мм/км

9. Philin

Philin Форумчанин

Интересно :)

330R-630R не измеряют в безотражательном режиме более 100м если не наводиться на марку (в отличие от 230R, который измеряет до 150м). Поэтому для них в инструкции указано только до 100м.

Серия RK отличается только расширенной клавиатурой, лазер там такой же 2 класса.
    Если вы имели ввиду серию RK3, то там лазер 3 класса (именно на это и указывает цифра 3 в названии), который имеет бОльшую точность.

10. Quick Eye

Quick Eye Форумчанин

мм! тогда понятно!

да, разумеется RK-3 (троечку поставить забыл))) пока, в поиске, но, как найду - выложу)

11. GEODEZI TEXNOLOGI

Точность Sokkia и Leica при одном классе лазера и угловой точности прибора одна и таже.

12. ANV

ANV Форумчанин

Это Вы где такое узнали(прочитали-услышали) :D

13. GEODEZI TEXNOLOGI

Возмите инструкции к приборам и посмотрите. ::biggrin24.gif::

14. ANV

ANV Форумчанин

к каким именно приборам? Вы какие модели сравниваете?

15. GEODEZI TEXNOLOGI

Точность Sokkia и Leica при одном классе лазера и угловой точности прибора одна и таже.(второй раз пишу).

16. ANV

ANV Форумчанин

второй раз пишу:"какие модели тахеометров сравнивали?"

у FlexLine самое грубое на призму 1,5мм, а у Set 2мм, в безотражалке у FleLine 2мм,а у Set 3мм.
    (см.ТХ у представителей на сайте)

предоставьте факты, и не стоит пустословием заниматься :D

всего доброго!

17. САМ

САМ Форумчанин

Как мне пояснили в сервисном центре: тахеометр это компоновка 2-х разных инструментов: теодолит и дальномер. Если заявленная погрешность угла у Sokkia и Leica 5", то здесь можно сравнивать только стабильность их работы как теодолита. Я работал на Leica 7". Прибор был с магазина. Летом погрешность была 5". Пришла зима- пошли проблемы. В сервисном центре сказали, что эта модель собирается в Москве. Сейчас Sokkia 5". Год прошёл, отдал на поверки. Прибор оказался в отличном состоянии. В свидетельстве по поверке указали погрешность: 1"- у горизонтального и вертикального угла. Все Sokkia собираются только в Японии. Если рассматривать чисто дальномерную составляющую, то (мои впечатления), то фирма Leica имеет здесь преимущество в дальности измерения на поверхность без плёнки и отражателя (просто поверхность). Со временем тоже появляются модели Sokkia с такими же характеристиками по дальности на "просто поверхность". Другое дело, что величина пятна лазера от Sokkia значительно меньше по размерам чем у Leica, а это означает: чем больше пятно, тем ниже точность. Плюс к этому несоосность линии визирования и пути распространения лазера. Leica даёт гарантию,что через 10м пятно коснётся любой своей частью точки визирования. Как у Sokkia- не знаю. Преимущество Leica по дальномеру выгодно изыскателям, но никак строителям. Строителям лучше иметь Sokkia с его малым пятном в диаметре, которое может проскочить без проблем через частокол арматур. Строители работают с плёнками. Им нельзя работать по "простой поверхности". Изыскатели работают в основном по чистой поверхности. Им лучше Leica. Это чисто мои наблюдения.

AGF нравится это.
  18. X-Y-H

X-Y-H Администратор Команда форума

САМ, +100. Cогласен полностью выводы 1 в 1.

19. ANV

ANV Форумчанин

Ну во первых: если говорить о расходимости пучка, при безотражательных измерениях, то у Leica FlexLine применяется технология PinPoint, которая обеспечивает меньший угол расходимости пучка по сравнению со всеми конкурентами.В комплекте с прибором идет специальная мишень, которая позволяет убедиться в этом :)

Во вторых: я тоже не приветствую выполнение засечки "с простой поверхности", но допускаю, что в некоторых случаях это возможно.
    очень приятно видеть Вашу,CAM, категоричность в ответе.

В третьих: что касается точности приборов при очередной поверке.
    меня настораживает фраза, что пришла зима и начались проблемы :) Какие проблемы?
    лично беседовал с сервисниками Leica, у приборов,по статистике, при входном контроле угловая точность заведомо выше заявленной. Что касается качества работы прибора при эксплуатации, то тут необходимо учитывать условия, в которых прибор работал. К примеру взять перевозку оборудования ... А так же выполнения поверки прибора.
    И при чем тут где прибор был собран тогда, я могу предположить, что его собирал "пьяный дядя Вася" , но оборудование всегда проходит (у всех представителей брэндов) входной контроль. Так мне сказали в сервисе, по этому некондицию просто забраковали бы.

Про несоосность оси визирования и лазерного пучка, так это касается всех производителей... только этот параметр тоже контролируется при входном контроле:)

Хотел сравнивать тех. требования, по руководству пользователя, FlexLine TS06 и Set350, но для sokkia так и не нашел :(
    хоть и говорили несколько раз,в других темах, что Leica очень закрытый продукт для пользователя...мол инструкцию днем с огнем не сыщешь... а однако среди файлов выложенных на этом сайте половина о продуктах Leica...еще Trimble и Nikon, Topcon,а о Sokkia только на 30 серию и все...и то там расходимость пучка не указана, в отличии от FlexLne...

Всего доброго!

20. САМ

САМ Форумчанин

Я думаю при расстояниях не более 80м (?) и если крестик нарисовал сам исполнитель, а центр его он накернил и отметил карандашом (в трубу эту точку на таких расстояниях видно, что помогает в однообразии наведения на эту марку).
    Инструмент никуда не перевозился. Хранился в сейфе на улице (чтобы избегать перепада температур). Пользовал его я один с "0"-ля. Передача данных с него- через окно по кабелю (избегал колебания температур). Ниже минус 20 градусов с ним не работал. Прибор: Leica 407 ultra. Какие пошли зимой проблемы: При измерении расстояния на просто поверхность стал замечать, что когда работает дальномер (внутри прибора в это время характерный шум) на экране меняются значения углов. Если после измерения взглянуть в трубу: перекрестие смещено от точки визирования. В среднем на 20 измерений попадало 1-о со смещением 15".

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление