Что-то странное про зависимость отклонения луча от температуры. Наверное, в дальномерном механизме что-то сжимается-расширяется. В целом проблема актуальна при выносе вслепую лучом, когда визирование невозможно (углы наклона зрительной трубы, близкие к вертикальным), на большие расстояния и при съемке в безотражательном режиме (приходится учитывать направление смещения луча).
на сколько я знаю, допуск у тахеометров SOKKIA на отклонение луча порядка 20-30''. а вообще безотражательный режим использовать как основной - это не дело, не дошли до такого еще технологии если выкидывать в безотражательном точки, потом также от них засекаться, то может беда быть, особенно если выкидывали летом, а засекаетесь зимой. а луч уходит от температуры, я так понимаю, потому что корпус металлический и меняет свой размер в зависимости от температуры и все узлы его уменьшаются/увеличиваются с разной скоростью (это из школьного курса физики).
Недавно сдавал свой прибор Sokkia 530RK3 на очередую поверку. Когда забирал и на мой вопрос о несоосности, ответили: поверка показала, что на расстоянии в 1км пятно лазера попадает на призму.
читал в инструкции к Sokkia что подобная точность в режиме без отражателся заявляется до расстояний порядка 50 м. Далее до 150 м 5+5, более 150 м что-то вроде 10+8.. (точно не помню). Думаю, те цифры, что крупно и красиво написаны на коробке своего рода реклама, а по сути как всегда правда на последней странице мелким шрифтом! =(
Такое не может быть написано в инструкции :) Второе значение неизменно, и для приборов Sokkia равно +2*D для большинства моделей (D это поправка на 1км), а первое значение зависит от режима работы лазера (самый точный режим по отражателю (обычно 2-3мм), самый неточный в безотражательном режиме(обычно 3-5мм)). D очень сильно зависит от правильности ввода температуры окружающей среды и атмосферного давления оператором прибора. Ошибка в 1 градус цельсия даёт ошибку измерений расстояний 3мм на 1км, а ошибка в 3мм.рт.ст. даёт ошибку измерения расстояний 1мм. на 1км измерений. Это означает, что при работе с любым тахеометром даже на малые расстояния надо в обязательном порядке очень точно выставлять температуру. Давление же достаточно держать как константу, которую лучше ставить из расчёта нормального атмосферного давления в месте/регионе работы (для Москвы это 748мм.рт.ст). Ну и по теме - согласен с ANV.
может;)) цитирую стр. 153 к инструкции по серии 30R (что нашел) точность без призмы SET230R точное измерение 3мм+2 ppm (1.3 - 100м) точное измерение 5мм + 10 ррm (100 - 150 м) для серий 330 - 630 точность приведена вобще только до 100 м (может оказаться что цифры там пострашнее, и их не стали публиковать дабы не пугать пользователей) если к серии 30 RK- найду, то там цифры будут похожи на те, которые я приводил выше.. и почему-то кажется что этим грешит не только Sokkia.. (Добавление) к слову изменение давления примерно на 2,5 мм рт. ст. при неизменной температуре воздуха дает ошибку 1мм/км
Интересно :) 330R-630R не измеряют в безотражательном режиме более 100м если не наводиться на марку (в отличие от 230R, который измеряет до 150м). Поэтому для них в инструкции указано только до 100м. Серия RK отличается только расширенной клавиатурой, лазер там такой же 2 класса. Если вы имели ввиду серию RK3, то там лазер 3 класса (именно на это и указывает цифра 3 в названии), который имеет бОльшую точность.
мм! тогда понятно! да, разумеется RK-3 (троечку поставить забыл))) пока, в поиске, но, как найду - выложу)
Точность Sokkia и Leica при одном классе лазера и угловой точности прибора одна и таже.(второй раз пишу).
второй раз пишу:"какие модели тахеометров сравнивали?" у FlexLine самое грубое на призму 1,5мм, а у Set 2мм, в безотражалке у FleLine 2мм,а у Set 3мм. (см.ТХ у представителей на сайте) предоставьте факты, и не стоит пустословием заниматься :D всего доброго!
Как мне пояснили в сервисном центре: тахеометр это компоновка 2-х разных инструментов: теодолит и дальномер. Если заявленная погрешность угла у Sokkia и Leica 5", то здесь можно сравнивать только стабильность их работы как теодолита. Я работал на Leica 7". Прибор был с магазина. Летом погрешность была 5". Пришла зима- пошли проблемы. В сервисном центре сказали, что эта модель собирается в Москве. Сейчас Sokkia 5". Год прошёл, отдал на поверки. Прибор оказался в отличном состоянии. В свидетельстве по поверке указали погрешность: 1"- у горизонтального и вертикального угла. Все Sokkia собираются только в Японии. Если рассматривать чисто дальномерную составляющую, то (мои впечатления), то фирма Leica имеет здесь преимущество в дальности измерения на поверхность без плёнки и отражателя (просто поверхность). Со временем тоже появляются модели Sokkia с такими же характеристиками по дальности на "просто поверхность". Другое дело, что величина пятна лазера от Sokkia значительно меньше по размерам чем у Leica, а это означает: чем больше пятно, тем ниже точность. Плюс к этому несоосность линии визирования и пути распространения лазера. Leica даёт гарантию,что через 10м пятно коснётся любой своей частью точки визирования. Как у Sokkia- не знаю. Преимущество Leica по дальномеру выгодно изыскателям, но никак строителям. Строителям лучше иметь Sokkia с его малым пятном в диаметре, которое может проскочить без проблем через частокол арматур. Строители работают с плёнками. Им нельзя работать по "простой поверхности". Изыскатели работают в основном по чистой поверхности. Им лучше Leica. Это чисто мои наблюдения.
Ну во первых: если говорить о расходимости пучка, при безотражательных измерениях, то у Leica FlexLine применяется технология PinPoint, которая обеспечивает меньший угол расходимости пучка по сравнению со всеми конкурентами.В комплекте с прибором идет специальная мишень, которая позволяет убедиться в этом :) Во вторых: я тоже не приветствую выполнение засечки "с простой поверхности", но допускаю, что в некоторых случаях это возможно. очень приятно видеть Вашу,CAM, категоричность в ответе. В третьих: что касается точности приборов при очередной поверке. меня настораживает фраза, что пришла зима и начались проблемы :) Какие проблемы? лично беседовал с сервисниками Leica, у приборов,по статистике, при входном контроле угловая точность заведомо выше заявленной. Что касается качества работы прибора при эксплуатации, то тут необходимо учитывать условия, в которых прибор работал. К примеру взять перевозку оборудования ... А так же выполнения поверки прибора. И при чем тут где прибор был собран тогда, я могу предположить, что его собирал "пьяный дядя Вася" , но оборудование всегда проходит (у всех представителей брэндов) входной контроль. Так мне сказали в сервисе, по этому некондицию просто забраковали бы. Про несоосность оси визирования и лазерного пучка, так это касается всех производителей... только этот параметр тоже контролируется при входном контроле:) Хотел сравнивать тех. требования, по руководству пользователя, FlexLine TS06 и Set350, но для sokkia так и не нашел :( хоть и говорили несколько раз,в других темах, что Leica очень закрытый продукт для пользователя...мол инструкцию днем с огнем не сыщешь... а однако среди файлов выложенных на этом сайте половина о продуктах Leica...еще Trimble и Nikon, Topcon,а о Sokkia только на 30 серию и все...и то там расходимость пучка не указана, в отличии от FlexLne... Всего доброго!
Я думаю при расстояниях не более 80м (?) и если крестик нарисовал сам исполнитель, а центр его он накернил и отметил карандашом (в трубу эту точку на таких расстояниях видно, что помогает в однообразии наведения на эту марку). Инструмент никуда не перевозился. Хранился в сейфе на улице (чтобы избегать перепада температур). Пользовал его я один с "0"-ля. Передача данных с него- через окно по кабелю (избегал колебания температур). Ниже минус 20 градусов с ним не работал. Прибор: Leica 407 ultra. Какие пошли зимой проблемы: При измерении расстояния на просто поверхность стал замечать, что когда работает дальномер (внутри прибора в это время характерный шум) на экране меняются значения углов. Если после измерения взглянуть в трубу: перекрестие смещено от точки визирования. В среднем на 20 измерений попадало 1-о со смещением 15".