Сезонная проверка ГРО

Тема в разделе "Общие вопросы", создана пользователем 19th, 5 дек 2012.

1. aquarius

aquarius Форумчанин

ЮС, спасибо за советы. Оцените, пожалуйста, приложенный проект. Попытался сделать как вы нарисовали.

Вложения:

volk75 нравится это.
  2. ЮС

ЮС Форумчанин

Первое, что бросилось в глаза, для ориентирования сети с одним исходным пунктом есть заданное условие дирекционного угла с пункта E на пункт S55_PT1, но измерение направления не выполнено. Сеть не может быть сориентирована.

Измеряя направления с пункта E на другие пункты, надо было выполнить измерение направления и на S55_PT1, ну и расстояние заодно, если нужны координаты S55_PT1, увязанные со всей сетью (ведь он пока рабочий – не исходный).

И ещё остаётся бесконтрольным пункт S55_ST4.

Про то, что в программе не включён учёт ни одной поправки, я пока молчу – будем считать, что всё было включено в тахеометре (хотя, если делается тригонометрическое нивелирование, поправки за кривизну земли и рефракцию следует включать обязательно для правильного расчёта превышений).

Вас устраивает СКО взаимного положения пунктов 3-5 мм?

3. aquarius

aquarius Форумчанин

При втором приеме измерения были выполнены.

Этот пункт меня уже не интересует. Опора ЛЭП, на которой нарисован этот пункт, будет скоро демонтирована.

Всё было включено в тахеометре, между пунктами прошлись нивелиром.

Да, устраивает.
    В приложенном файле тот же проект с исходными пунктами изыскателей.
    Возможно скоро я дополню проект другими измерениями, например, встав на пункт S55_ST3, выполню измерения на остальные пункты, когда расчистят стройплощадку.

Вложения:

4. ЮС

ЮС Форумчанин

Спасибо, нашёл. Почему-то при импорте проекта было выключено отображение приёмов, я не предполагал, что их два.
    Вот теперь можно сравнить, насколько точно совпадает взаимное положение "изыскательских" точек с Вашим их определением.
    Я попробовал совместить Ваши уравненные точки с изыскательскими - отклонение достигает 11 мм.
    В то время как Ваши, вычисленные отдельно с пунктов E и D, при накладке одной сети на другую, имеют отклонения всего 2 мм.
    Можно сделать вывод, что Ваши определения взаимного положения пунктов в несколько раз точнее "изыскательских".

5. 19th

19th Форумчанин

У кого-нибудь есть примеры отчетов сезонных проверок?

6. wolodya

wolodya Форумчанин

Можно так, а можно и в произвольной форме.

Вложения:

7. 19th

19th Форумчанин

Спасибо, но это акт освидетельствования. Меня интересует технический отчет производства работ.

8. wolodya

wolodya Форумчанин

А техотчет и пишется как техотчет. Записка, схема ходов, ведомости. Но при сезонном обследовании если не выявлены недопустимые изменения он я думаю не нужен.

9. Afrika

Afrika Форумчанин

Если работа сделана - отчет нужен, это ответ на вопрос проверяющих - о проведении сезонной проверки пунктов ГРО.

10. wolodya

wolodya Форумчанин

Когда ведуться работы на площадке, то как правило если пункт начал выпадать геодезисты замечают. Мало видел что бы кто либо проводил полную проверку всех пунктов. Я вот провел выборочную, на свою голову и теперь перемеряю и переуравниваю всю сеть :-).
    А так обычно я писал табличку в excel по расхождениям и прилагал короткую записку что все нормально.

alexyus нравится это.
  11. Радион90

Радион90 Форумчанин

Ребята! Подскажите пожалуйста,каким образом должен проводить проверку ГРО стройконтроль!?

12. 19th

19th Форумчанин

Теми же методами, что и создавали ГРО.

13. Радион90

Радион90 Форумчанин

Т.е. методом триангуляции,трилатерации,полигонометрии 4 класса и 1 разряда!

14. BorisUK

BorisUK Форумчанин

Когда эту марку определяли как "исходную", не думаю, что кто-то лазил к ней с рейкой\рулеткой.::smile24.gif::
    Снисходительное отношение к триг. нивелированию (в нормативных документах)
    дошло до наших дней из глубоко теодолитно - буссольных времён.
    При этом GPS методы мало-помалу узаконили.(невероятно!)
    А вот высоту мерять тахеометром - низя, харам! ::-ph34r.gif::
    Хотя высоты по таху на порядок точнее чем от GPS.

volk75 нравится это.
  15. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор Команда форума

Глубочайшее заблуждение. Всё зависит от методики тех и других измерений.

sherkhan нравится это.
  16. BorisUK

BorisUK Форумчанин

Ну конечно зависит, кто ж спорит.
    Но если говорить о массовой практике в строительстве
    GPS, высоты, точность - 10 - 20 - 50 мм,
    Тахеометры, внутри относительно компактного объекта,
    где нет нужды в длинных ходах, по высоте - 2-5 мм, максимум.

17. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор Команда форума

Только стоит добавлять: в недоразвитом строительстве. Ну, или в подземке.

18. ЮС

ЮС Форумчанин

Во сяком случае, если на небольших расстояниях, то тахеометром и точнее и на два порядка быстрее.

sherkhan нравится это.
  19. Привет всем. Подскажите сезонная поверка ГРО должна производится от пунктов ГГС или о сходимости между собой?

20. FOXXX591

FOXXX591 Форумчанин

Как развивали, так и поверяйте.

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление