Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

Сеть постоянно действующих базовых GNSS станций Новосибирской области

Тема в разделе "Сети базовых станций GNSS", создана пользователем cngt_nso, 17 янв 2014.

Статус темы:
Закрыта.
  1. tmn72

    Форумчанин

    Регистрация:
    9 янв 2013
    Сообщения:
    841
    Симпатии:
    470
    А вот это интересно - "Была выявлена и устранена ошибка в референцных координатах"
    Как тогда сеть вообще могла была запущена ? Разве в сети нет внутреннего мониторинга ?
    И какой Соколиный глаз заметил ошибку ? Как быть людям, которые отработали ( в течении какого времени?) от этой станции (
    либо от ошибочно построенной VRS) ?
     
    #41
  2. Roman Sasov

    Регистрация:
    23 янв 2014
    Сообщения:
    21
    Симпатии:
    2
    ПО автоматически "откидывает" станции с ошибками в референцных координатах. Подозрение на наличие ошибки\опечатки заметили при включении сетевого РТК еще в октябре - этот режим таких ошибок не прощает. Из-за отсутствия до недавнего времени оборудования и ПО невозможно было доказать, выявить и исправить ошибку. Те кто работал с сетью, об этом знают. Приходите, все покажем и расскажем.
     
    #42
  3. tmn72

    Форумчанин

    Регистрация:
    9 янв 2013
    Сообщения:
    841
    Симпатии:
    470
    Да немогу я просто взять и прийти. До Вас 1300 км.
    Можете Вы наконец сказать, есть ли в Сети внутренний мониторнинг ( и как он работает) или его в принципе нет , коль ошибку
    только в октябре заметили ?
     
    #43
  4. Roman Sasov

    Регистрация:
    23 янв 2014
    Сообщения:
    21
    Симпатии:
    2
    tmn72, ошибки\опечатки заметили при включении СЕТЕВОГО РТК в октябре. До этого мы эту сеть не обслуживали, нам ее передали в сентябре. Запуск СЕТЕВОГО режима РТК потребовал увеличения мощностей и многих других нюансов и настроек. По конкретным вопросам есть телефоны, электронная почта, скайп. Думаю так будет быстрее и проще :) Скайп добавил в профиль.
    Работа еще не окончена.
     
    #44
  5. tmn72

    Форумчанин

    Регистрация:
    9 янв 2013
    Сообщения:
    841
    Симпатии:
    470
    Хорошо.
    Ваши ответы порождают новые вопросы .
    Насчет мониторинга ответа нет ( понимать ли это , как его отсутствие ? )
    Как реализован сетевой режим ? (который потребовал увеличения мощности ) .
     
    #45
  6. Roman Sasov

    Регистрация:
    23 янв 2014
    Сообщения:
    21
    Симпатии:
    2
    Мониторинг есть. Сетевой режим организован двумя перекрывающими друг друга кластерами.
     

    Вложения:

    • Claster.png
      Claster.png
      Размер файла:
      1,4 МБ
      Просмотров:
      97
    • Max_.png
      Max_.png
      Размер файла:
      39,1 КБ
      Просмотров:
      96
    #46
  7. tmn72

    Форумчанин

    Регистрация:
    9 янв 2013
    Сообщения:
    841
    Симпатии:
    470
    Вижу на первом рисунке два кластера , но к мониторингу это отношение не имеет никакого .
    Помню , где-то говорилось об ограничении Spider на кол-во станций в кластере, вот и пришлось два кластера нахлобучивать .
    ( кстати в шитах на trimble пишется о том , что VRS обслуживает >> 1000 станций . Можно посмотреть VRS NOW) .

    На втором рисунке - пример построения VRS станции от ближайших пяти CORS , и решение ровера от VRS .
    Опять же, где здесь мониторинг ?
     
    #47
  8. Roman Sasov

    Регистрация:
    23 янв 2014
    Сообщения:
    21
    Симпатии:
    2
    Это не VRS, это MAX. Мониторинг здесь не при чем.
     
    #48
  9. cngt_nso

    Форумчанин

    Регистрация:
    9 янв 2014
    Сообщения:
    71
    Симпатии:
    11
    Если вы про такие модули мониторинга как SpiderQC, то на сегодняшний момент они отсутствуют. Грубые неточности в координатах базовых станций (Коченево – более 17 м, Ордынка – 1,5 м, Искитим – 0,12 м) выявлены путем пересчета координат и уравнивания сети.

    На кластеры сеть разбита для снижения нагрузки на сервер и из соображений здравого смысла.

    Выше представленные скрины, показывают, что базовые станции участвуют в вычислении сетевого решения (1 скрин), что есть показатель целостности. Сразу стоит оговориться, что сдвижки порядка 0,1 м поймать с помощью данного механизма не получится. Но их можно исключить путем перевычисления координат, что и было проделано. Результат приведен выше. На остальных станциях ошибка не превышает 0,01 м.
     
    #49
  10. tmn72

    Форумчанин

    Регистрация:
    9 янв 2013
    Сообщения:
    841
    Симпатии:
    470
    "Грубые неточности в координатах базовых станций (Коченево – более 17 м, Ордынка – 1,5 м, Искитим – 0,12 м) выявлены путем пересчета координат и уравнивания сети."
    Ребятаа, Вы осторожнее там . Читал это , когда чай с булкой принимал. Чуть не подавился.


    " Сразу стоит оговориться, что сдвижки порядка 0,1 м поймать с помощью данного механизма не получится. Но их можно исключить путем перевычисления координат, что и было проделано. Результат приведен выше. На остальных станциях ошибка не превышает 0,01 м."

    Не понял. Периодически Вы отлавливаете сдвижки . Но как быть с полевой геодезией. Когда полевик узнает, что у Вас были сдвижки,
    куда он прилепит потом работу с этими сдвижками ?

    "На кластеры сеть разбита для снижения нагрузки на сервер и из соображений здравого смысла."
    Да ну какая там нагрузка на сервер ? Ведь не на Intel 286 же он собран...
    Какие соображения здравого смысла были , когда на два кластера делили ?
    Точно подтверждается, что SPIDER ( старый, который у Вас . Новый может быть лучше ) не справляется с большим кол- вом ( а разве это много -
    24 станции? ) станций .
     
    #50
  11. Roman Sasov

    Регистрация:
    23 янв 2014
    Сообщения:
    21
    Симпатии:
    2
    Да ничего так нагрузка. Просто раньше до передачи никто сетевой режим не включал - видимо из-за того, что серваки нагрузку такую потянули. На нашей виртуалке пришлось 2 раза процессоров добавлять.
     

    Вложения:

    • Proc.png
      Proc.png
      Размер файла:
      864,4 КБ
      Просмотров:
      79
    #51
  12. geo_nsk

    Регистрация:
    1 ноя 2013
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Привет всем. А кто нибудь пытался эту базу привязать к пункту ФАГС и координатам официально выложенным на сайте
    www.geonsk.ru? Считал в ТТ Мошково и Н-ск не прет в плане 20см и по высоте 3см. Использую координаты с пунктов. Может я дурак, может лыжи не едут... Но как тогда работать в RTK?
    т.е поправка с разных баз (RTK) составит порядка 20-25см. А как там с 4х баз и более координаты получишь... Кто работал с VRS просьба поделиться практическими измерениями и выводами
    P.S. Просьба к владельцам сети выложить в общий доступ высоты ПДБС(они не секретные) высоты антенн и их тип
     
    #52
  13. cngt_nso

    Форумчанин

    Регистрация:
    9 янв 2014
    Сообщения:
    71
    Симпатии:
    11
    В рамках соглашения "О создании единого навигационно-информационного и координатно-временного пространства Новосибирской области" к сети ПДБС НСО были подключены базовые станции ФГУП "СНИИМ" и ООО «Геостройизыскания-Новосибирск»
     
    #53
  14. ZOR

    ZOR

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    0
    Как насчет официальных координат базовых станций в новой системе???
     
    #54
  15. MucK

    Форумчанин

    Регистрация:
    11 июл 2012
    Сообщения:
    1.431
    Симпатии:
    2.281
    А их пока нет. Решетов с Карпиком в свое время уравнивали первоначальную сеть, получили координаты в СК НСО и локальные параметры перехода в ITRF на каждую базу. Пробовали все это в Росреестр сдать, но все подвисло. Координаты эти видел, параметры тоже. Пробовал с этой информацией работать, но все оказалось очень сырым. К тому времени часть баз уже вычислил сам, по данным привязки СГГА к триангуляции - мои данные и данные Решетова довольно сильно расходились (от полуметра до 2х метров), а себе я привык больше верить. Пробовал на досуге всю сеть уравнять - в свободном уравнивании считается идеально, минимально-ограниченное, а тем более и полное выполнить очень проблематично.
     
    #55
  16. Сергей Мишуров

    Регистрация:
    19 дек 2012
    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    3
    Да, действительно координат в общем доступе пока нет. Но работа по их передаче их в росреестр ведется. Как, мне известно отчет по первой очереди проверен геонадзором и с замечаниями передан в СГГА для устранения незначительных недочетов. На мой взгляд все замечания носят формальный характер и особого труда для их устранения не требуется. Поэтому, ждем надеемся и верим))
     

    Вложения:

    #56
    Гаврилов Максим (Oiz) нравится это.
  17. cngt_nso

    Форумчанин

    Регистрация:
    9 янв 2014
    Сообщения:
    71
    Симпатии:
    11
    10.09.2014 к серверу подключены 11 станций Омской области. В течении двух недель координаты будут уравнены относительно сети. Файлы наблюдений RINEX уже доступны для зарегистрированных пользователей через наш сервис http://rtk.nso.ru
     
    #57
  18. MucK

    Форумчанин

    Регистрация:
    11 июл 2012
    Сообщения:
    1.431
    Симпатии:
    2.281
    Молодцы
     
    #58
  19. Сергей Мишуров

    Регистрация:
    19 дек 2012
    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    3
  20. tmn72

    Форумчанин

    Регистрация:
    9 янв 2013
    Сообщения:
    841
    Симпатии:
    470
    #60
Статус темы:
Закрыта.

Поделиться этой страницей

  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление