Маркс, это будет зависеть от того в какой СК я работаю. При строительстве домов СК условные, ось Х в приборе не совпадает с направлением на север.
Обычно делаю так, при засечке. Сориентировался при засечке. Перехожу в "Вынос в натуру". Выбираю координаты известной точки. Навожусь на неё и делаю наблюдение этой точки. По результатам наблюдения в режиме "ХУН" оцениваю как сориентировался. И так несколько точек. Если результат не устраивает, то выясняю причину и переориентируюсь. --- Сообщения объединены, 15 авг 2013, Оригинальное время сообщения: 15 авг 2013 --- Так-то да... Но иногда приходилось засекаться и при очень малых углах. Когда до точек метров под 100, а между точками метров 20. И всё нормально сходилось.))) Просто допконтроль делаешь и работаешь потом.
Кажется не ясно, дирекционный угол устанавливается на известную (заднюю, точку обратного ориентирования, называйте как хотите) точку. Вычисленный прибором ДУ будет равен 0, только если Y станции равен Y точки ориентирования, X станции меньше икса точки ориентирования.
Засекался сегодня 230-м, 7 точек в засечке. Развернуло на 180. Хорошо подснял 3 новые точки ПВО. Потом снял их с другой станции, "натянул" в Автокаде, ошибка 1.6 мм. Повезло
Здравствуйте ваша ошибка состоит в том, что после выполнения обратной засечки вы обнуляете горизонтальный лимб, так как 0гр.0'0" это есть направление на север(условный север, вектор параллельный оси Оy в левой системе координат начало которого есть точка стояния инструмента) после нажатия кнопки подтвердить, а на каждую точку вычисляется свой дирекционный угол.Поэтому не в коем случае не обнуляйте прибор и не меняйте высоту инструмента после подтверждения ДУ.
Игорь, кто вам сказал, что я обнуляю на 0? И: дир. угол вычисляется ориентированием на 1-ю точку засечки (читайте инструкцию).
Да я о том же. Извиняюсь поторопился не так понял исходя из сообщения:"Проблема в следущем. Выполняю обратную линейно-угловую засечку по трем точкам. Решение нормальное, а дирекционный угол устанавливается неверно ровно на 180 градусов. Так было у меня три раза, у напарника один раз. Однажды напарник делал съемку в условке. Обнулялся через УСТ_0. В итоге съемку развернуло на 180 градусов. В чем может быть проблема?"