Мне рассказывали, что когда в сосновом бору снимали, то на некоторых станциях делали так: На станции хода устанавливали тахометр, забирались на 2-3 сосны поочерёдно и на вехе поднимали антенну как можно выше. Точки измеряли в быстрой статике и тахометром. Получалась засечка. То же вариант, если есть время, желание полазить, нельзя рубить деревья, а точность нужна. Это не к этому случаю, а так, для размышления.
Ну совсем недавно такой объект делал... Кустарник этот называю хмызник, не просто хмызник а "ХМЫЗНИК", с ненавистью, порубил его жесть как много... 100 метровая полоса это конечно жесть, я вам уже сильно не завидую, сам делал 50, это уже абзац, а 100 это вообще ужас... Делал так: Веху на высоту на 10 см. выше глаза вешечника, он бродит вокруг инструмента смотрит бреши и показывает, снимаем по команде "АП", он наклоняет голову и козырек кепки защищает глаз от лазера. А на высоте 2.5 метра чаще всего вообще ничего видно не бывает. Для точности хода конечно лучше как минимум два штатива, но если этого нет то хорошо подойдет минипризма, а уж и этого нет то все увещевания только к вешечнику, держать ровнее... ))) От GNSS в лесу толку совсем мало будет, лучше уж тупо гнать ход, от начала леса к концу, кстати очень помогает бусоль, азимут взял и вперед, я по лесу всегда так и хожу, иначе получится кольцо. А от хода уже выкидывать висяки с них и доснимать, что не хватает. Кустарник лучше рубить ножом, есть такие ножи в хозяйственных магазинах продаются, длинной сантиметров 50. Как-то я вышел в лесу навстречу двум девушкам грибникам с таким ножиком, они почему-то зависли даже сказать ничего не могли...
Вешечник держит вешку по уровню (по крайней мере старается), но ошибки все же есть. Ориентируюсь по направлению по карте в тахеометре (NIKON NIVO 5.C), заранее вбил координаты исходных пунктов и точки по контуру. Прорубать дорогу приходится топором.