Съемка стыков трубопровода в WGS-84

Тема в разделе "GNSS-измерения", создана пользователем briz2001, 7 авг 2012.

1. wolodya

wolodya Форумчанин

Вы считаете что точность полученная навигатором в автономном режиме будет больше чем при получении одночастотником с обработкой от базовых станций, пусть даже и до них тысяча километров?

2. SergKo

SergKo Форумчанин

стоп. про базовые станции речь не шла. говорили про вектор.
    что означает "точность больше"? может, все-таки, "точность лучше"?

3. wolodya

wolodya Форумчанин

Ну как же не шла? А вектор то до куда?

4. SergKo

SergKo Форумчанин

то-то и оно, что (блин, как сказать погромче-то?) НИ ДО КУДА.
    АВТОНОМНАЯ точность. та, которая заявлена "гарантировано 15 метров" - реально значительно лучше.

5. wolodya

wolodya Форумчанин

Лучше конечно но как я и писал бывают отскоки. Как то замечал точку - минут 10 на ней стоял - осреднял координаты в навигаторе. Потом через часик зашел - то же самое сделал.
    А на следующий день приехал - 8 метров отлет по той же методике. Так что с навигатором надо поосторожнее.....
    А красиво звучит - вектор в никуда. Романтика.....::biggrin24.gif::

6. SergKo

SergKo Форумчанин

Перекурили? Остыли?... У топикстартера вопрос про 5 метров или точнее - как (чем) можно этого достичь? Думается, говорить надо не о 5 метрах ("плохо само получится!"), а о точности не хуже метра ("копать тут").
    Оборудование ГИС класса. Некоторое время назад по цене было если не дороже, то не дешевле геодезического. Сейчас ситуация меняется...
    Примеры называть не буду - пусть гугл выведет...https://www.google.ru/search?q=гнсс+ГИС+класса

7. wolodya

wolodya Форумчанин

Я думаю надо еще обратить внимание сколько точек планируется привязывать в день и сколько времени для этого отводится. Может там надо в день 300 точек сделать да еще и посчитать. А может парочку в день и координаты нужны в конце года.

8. Дядя Вова

Дядя Вова Форумчанин

Координаты и высоты точек полученных в режиме RTK можно "пересадить" в офисе на переуравненные позже координаты базы.

Просчитывал не единожды. При использовании 3-х базовых станций точность получается около 0,1 м. (для WGS-84). Естественно, одночастотным оборудованием такого не сделать.

Как вариант.
    Вот только купив оборудование ГИС класса, развитие его в сторону геодезических точностей подороже обойдётся.

В чистом поле или в море - да, в более сложных условиях - нет.

Мне тут намедни, один рыбак доказывал, что точность его навигатора на основе КПК - один метр. Видите ли он вечером сети ставит (прячет от рыбнадзора), а утром их находит навигатором с точностью 1 метр. Переубедить его, впрочем как и многих "умников" - не удалось. "Я снимаю сети с точностью не хуже метра"::crazy::

9. SergKo

SergKo Форумчанин

Накойхер (это фамилие такой) говорит, что есть задача - и она будет решена. А развивать никто никуда ничего не будет.... И мне почему-то кажется, что Транснефть не будет шибко возражать против такой постановки вопроса... ::drink1.gif::

10. Кот_Василий

Кот_Василий Форумчанин

в свое время много стыков привязал комплектом trimble 5700 из двух приемников в режиме S&G, по 5 эпох на стык. бывало в день до 1000 стыков привязывали. в конце по нашим данным заказчик проверял подрядчика, на соответствие положения трубы проектному и в плане и в профиле. точность была сантиметровая.

11. Afrika

Afrika Форумчанин

Все таки если есть возможность лучше купить хорошее оборудование по полной комплектации.
    Это сегодня нужно до 5м, а завтра нужно будет точнее и что опять заказывать оборудование и объснять
    начальству почему...
    РТК с радимадемом 35W позволяет работать на большие расстояния быстро и довольно точно.
    Точность определения координат стыков как правило принимается полдиаметра трубы ( у капиталистов)
    это вполне достаточно. Хотя все зависит от требования заказчика.

12. Привязка стыков в Транснефти в системе WGS-84- для строителей новых нефтепроводов, определение положения стыка по существующему нефтепроводу выполняет Диаскан, точность определения см и привязка секций труб выполняется промерами от маркеров рулеткой с шурфовкой трубопровода. На КТК стыки привязывали в режиме статика двух частотниками.

13. borik

borik Форумчанин

urban,
    можешь, конечно, мне и не верить, но и раскапывали, и вырезали, и переваривали: а всего-то 20см невязки...
    И если GPS "показывала" длину" катушки в 4м 24см, а в сварочном журнале вписано 4м 20см - опять вскрытие и "разбор полётов": обходилось без выговоров, но переделывали всегда - особенно это было "интересно" при горном рельефе... Вот уж наобъяснились про катеты и гипотенузу технадзорам, даже сам запомнил::laugh24.gif::...
    А попробуй объяснить менеджеру: почему 90градусный отвод на совмещённом угле не даёт 90 гр. в плане...::apstenu::

14. Afrika

Afrika Форумчанин

Ну Транснефти виднее.
    Сколько строил газопроводов - всегда велась исполнительная съемка уложенного трубопровода по стыкам и вершинам кривых в координатах, после чего сдавалась заказчику строительства. И только после его одобрения происходила засыпка трубопровода. Точность устанавливал заказчик в контракте, как правило 10см в плане и 5см по высоте. (Но это все не в России)
    На съемке существующих конечно все по другому

15. Afrika

Afrika Форумчанин

Эти мененгеры как правило мажоры окончившие Сарбоны, были и такие.
    но если их пару раз мордой по столу повозить, то затихают.

SergKo нравится это.
  16. urban

urban Форумчанин

Еще можно попробывать объяснить что точность сьёмки в РТК часто около 5см! если получится конечно заодно объяснить и то что точнее это вычислять вообще нет необходимости. ::crazy::

17. borik

borik Форумчанин

urban,
    Разговор двух геодезистов и геодезиста с менеджером: небо и земля...
    Думаю, ты и сам это прекрасно понимаешь...::wink24.gif::

briz2001 нравится это.
  18. urban

urban Форумчанин

Понимаю поэтому стараюсь доверить этот бесполезный "трёп" начинающему или неквалифицированому сотруднику (уровень знаний схож, в зависимости от статуса менеджера), они начинают тупить и после того как устанут (главное выбрать момент), вступаю в дело и расставляю всё на свои места, а если сразу начинать объяснять это как разговор на разных языках.

borik нравится это.
  19. Afrika

Afrika Форумчанин

briz2001 мы тут переходим на флуд.
    Если есть финансовая возможность бери два приемника для РТК и не парься.
    Для твоей точности будешь идти пошаговым методом: поставил базу- отснял пока слышно модем, поставил переходную точку-переставил базу и вперед .
    Потом за тахеометр всавать не захочешь.
    В дальнейшем это оборудование тебе пригодится в работе и не будет лежать мертвым грузом.
    Производителя выбери сам, но помни - жадный платит дважды.

briz2001 нравится это.
  20. briz2001

briz2001 Форумчанин

Всем большое спасибо!!! В общем я понял тему, приемнмк ГИС-класса "дешево и сердито", кинематика при двух приемниках только с постобработкой и не факт что все точки встанут сразу и не придется переснимать, RTK-все и сразу, но дорого. Для начинающих лучше приобретать обрудование Topcon.
    Еще одна просьба - делитесь опытом работающие на объектах Транснефти. Я в основном работал на объектах Газпрома и много знаю, могу поделиться кому надо.

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление