Съемка ситуации и рельефа GPS

Тема в разделе "Топографические съёмки и изыскания", создана пользователем Tyndpa, 22 апр 2015.

1. X-Y-H

X-Y-H Администратор Команда форума

Пока у нас порядок с СК не навели это фантастика. А мм у ребят получаются просто. Они сделали определение координат бс с 1 точки. Так же как ты получаешь координаты марок. Нашли переход между СК здания и бс и если у них есть сетевое решение то запустили VRS

2. АлексейМанс

АлексейМанс Форумчанин

А на выходе получается разметка на монтажном горизонте высотного здания точнее, быстрее и удобнее чем тахеометром. Ну нужна прямая видимость между станцией и точкой :) ходи себе да рисуй оси или дюбеля координируй))
    Оффтоп
    Вот интересно... А можно без всяких переходов к мск работать gnss? В таком vrs \ multi rtk, не знаю как корректнее назвать. Разбил тебе геосектор городской пересечения осей здания, ты над ними ровер подержал, получил wgs координаты, забил их в автокад, на них посадил проект дома 3д моделью с учетом высоты и так и строишь. Какая разница какие там цифры, локальная система или wgs или мск поидее. Нужно разбить точки - скинул в прибор каталог, нужно снять - из прибора. Согласен, вопрос дилетантский, однако-ж? Я и сейчас то в традиционном использовании тахеометра на стройплощадке уже локальные СК с разворотом относительно осей и 0.000\0.000 в пересечении осей А/1 (к примеру) не создаю. Работаю в городских, которые передали и бед не знаю... Даже и не пробую запомнить значения осей в координатах :) а тут вот совсем независимо... Wgs... Или я ещё чего-то не знаю?

3. X-Y-H

Можно, проект как в wgs перевести?

4. АлексейМанс

АлексейМанс Форумчанин

Хм... В цивиле нельзя построить 4 точки по вгс координатам разве? Честно, не пробовал ни разу, просто задумка. Ну а если можно то потом просто совместить проект с этими точками. Точнее посадить проект по этим точкам. Вроде длина линии на 30м не сильно много мм разности приобретает между прямой и "по поверхности" :)

5. pashuha

pashuha Форумчанин

Как на монтаже можно вынести оси полуторометровой вехой с приемником наверху? Закоординировать что-то ,согласен можно.

6. АлексейМанс

АлексейМанс Форумчанин

А зачем вам постоянно нужна 1.5м веха? Воспользуйтесь мелкой. Или вот такой штукой
    Большой вехой я бы и координировать с необходимой миллиметровой точностью не рискнул бы если честно. Ссыкатно, если уровень хоть чуть чуть врёт... То смещения уже кратны полсантимам :)

7. Robert_spec

Robert_spec Форумчанин

Факты говорите. Хм... Проверьте ЛЮБОЕ ПВО созданное при помощи GPS тахеометром(точность тахома до 5 секунд) и для успокоения души лазерным нивелиром. Я лично ни разу не встречал высокую точность. Даже невязка в три мм в плане или Балтике честно говоря заставляет потеть. В итоге делаешь фактическую съемку поштативным ходом с использованием микропризмы в двух режимах 1. углы + растояния(для просчета и уравнивания) 2.в координатах(не уравнивается. т.е якобы получаешь фактическое положение пунктов). Да, прекрасно понимаю. что для простой топографии и кадастровой съемки зачастую многие моменты укладываются в невязки при расчетах. Но... Так ли вы вникаете в суть ТЗ для чего и для каких целей вы делаете съемку и при создании ПВО закладываете долговременные репера?
    Пример: Топосъемка 3 га. Забетонировали 3-4-5 реперов. В ТЗ указано цель- для проектирования 20-этажного дома "Умный дом", по башкирски звучит "Шайтан-изба"(к слову). Заработала твоя фирма грубо 2-2,5 сотыги, застройка городская, согласования все дела. Срок 2-3 недели. Год проект-защита. Новый этап: строительство: Банда чебуреков с русскими прорабами мастерами и геодезами. Картина маслом- чешет репу геодез около тахома. Меняет позиции штатива. пытаясь через метод обратных засечек определить точное местоположение стоянки прибора для последующего выноса проекта в натуру. на начальном этапе-это разбивка котлована. На дисплее геодез видит точность определения местоположения 0,9998642.... разбивает котлован. Переставляет прибор буквально на 10 м и повторяет процедуры- точность 0,9998543. Проверяет свою же разбивку. Отлеты вбитых колов 2-3-5см. Ладно если геодез с башкой дружит. Проверяет ПВО, хотя ему это и нахрен не должно быть надо. Но ему с этих пунктов надо ведь накидать сеть строительных марок на соседние здания и сооружения по возможности до 25-го этажа стр.дома. Соответственно вынесенные марки тоже будут сидеть еще кривее и косее. И с этажа на этаж, разбивая на монолитной плите колонны, пойдут дикие смещения во всей горизонтальной плоскости. Хорошо если он это понимает. Че делать? Запрос в проектный институт, те в свою очередь подрядчикам изыскателям отписывают. Время... Стройгеодез страдает в итоге от всех. От узбека до нач.участка. Хрен с ним котлован. и даже опалубка фундамента. Сняли опалубку- ДА. Есть смещения в считанные сантимы. Ладно списали на криворукость чабанов.Дальше надо лить техподвал. Геодез уже здесь в хорошем попадосе. Проект с топоосновы он не имеет права смещать, также не в его компетенции координаты и высоты реперов менять. А время бежит...
    На моей памяти за последние 5 лет 8 таких объектов. Причем репера координировали государственные органы. В Уфе на крупных стройплощадках эта прерогатива отдана "Главархитектуре" в районах и других городах тоже госсники- земельщики, архитекторы. Я ничего не имею против GPS-технологий. И даже за всеми конечностями за продвижение, но науку геодезию космосом не наеппешь, поверьте)))

кит нравится это.
  8. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор Команда форума

А чем Вам неудобно работать в "плоской" системе координат?

Идеи всегда правильные. С исполнением проблемы. Люди верят в оценку точности, показываемую прибором, но не хотят понять, что она будет верной только тогда, когда кнопкодавы не будут нарушать методику работ, заложенную производителем приборов.

Afrika нравится это.
  9. Robert_spec

Robert_spec Форумчанин

Штука такая.что мы реально не успеваем за прогрессом, а покупать каждые 2-3 новую аппаратуру, наращивать на нее опции плюс дополнительные проги и т.д. довольно таки накладно. Окупаемость и рентабельность даже одной геодезической бригады- это 2,5-3 года. И шо? Пора вникать опять во что-то новое. При этом как таковых полноценных центров подготовки по применению приборов нету. Дилеры по продажам новейшего GPS-оборудования не сильно заморачиваются этим. Вот и учимся сами наивеселейшим образом. Сильно сомневаюсь, что пендосы, додумаются примотать к скотчем тарелку к багажнику квадроцикла и рысачить по полям.

10. Меня отправили на курсы повышения квалификации. Сижу, готовлюсь по предложенной методической литературе. Встречаю в тексте фразу: "С помощью тахеометра можно производить любые угломерные измерения одновременно с измерением расстояний и по полученным данным проводить инженерные вычисления, сохраняя всю полученную информацию в памяти прибора или передавая их на ПК для дальнейшей обработки. Но точность лазерных дальномеров сильно зависит от атмосферных условий и ПОЭТОМУ ДЛЯ ГЕОДЕЗИЧЕСКИХ ИЗМЕРЕНИЙ ОНИ НЕ ПРИГОДНЫ". Вот так вот!!!

11. X-Y-H

Правильно, только русские догадаются скотчем, а там есть специальные устройства.

Afrika нравится это.
  12. Robert_spec

Robert_spec Форумчанин

Встречал такие замечания по дальномерам лет 10-12 назад к отчетам по изысканиям. Приходилось вписывать про компаррированную рулетку и псевдоповерку прилагать к отчету. Независимо от того что есть поверка к тахому. Последние годы не встречаю нигде таких требований.
    Но если так судить то и сигнал со спутника идет еще жесте... В особенности ионосфера и атмосфера. Во всех приборах есть ряд поправок. Отписаться от такой рекомендации можно в общем-то.

13. Is.Nic

Is.Nic Форумчанин

Перед тем, как репу чесать, разве не должен "геодез" ПРИНЯТЬ репера по акту, провести измерения, найти эти самые 3мм в плане и по высоте? И делать выводы о возможности - невозможности работы с этих реперов? Где-то у строителей встречаются темы про сезонные проверки ГРО, за год с "забетонированными" по всем правилам пунктами ничего не происходит? ::blink.gif::
    Я в строительстве ноль чуть более, чем полностью, но вроде от общего к частному ошибки взаимного положения пунктов уменьшаются?::biggrin24.gif::
    АлексейМанс, прокомментируйте по работе от "кривой" основы.
    Так ли важно "посадить" здание на топооснову (+-5 см например), или главное - оси внутри здания/строения/сооружения.
    Заказали изыскания для строительство, в ТЗ ни слова о закладке долговременных пунктов, фигурируют временные репера. Изыскателям за свой счет пункты закладывать?
    Вообще все правильно, явно "выстрадано" на собственном опыте, но как-то категорично. Земля плоская и без права на ошибку. Бывает и такое - съемка одной компании, съемочное обоснование развивалось с ггс 1,2,3,4,5 в МСК. Оси выносит МУП архитектуры с базовой станции, координаты которой определены в местной системе от ггс 2,5,6,7,8, в МСК переведены по ключу пересчета. И у всех допустимые невязки, красивые отчеты, но дай бог чтоб в пятачок одни и те-же координаты попали.::wink24.gif::

14. АлексейМанс

АлексейМанс Форумчанин

Так... по порядку с самого верха. Когда мне притаскивают пересечения главных осей здания ,специалисты геодезической фирмы нанятой заказчиком, я сразу имею ввиду что у них точность - не ахти какая. Ибо эта разбивка выглядит или тахеометром с 1.6м вехой, или жпс приёмником. По моему опыту могу предположить что у них если точки +\- 2см укладываются - то и отлично. Дальше - моя работа. Я произвожу измерения и уравниваю эти пересечения осей образовывающие проектный квадрат или прямоугольник до такового на самом деле. Если здание и повернется или сместиться на 1-2 см - это не страшно (если не стыкуешь уже с построенным, конечно... да и там - решаемо). Зато у меня будет уже основа в 1-3мм увязанная между собой и закрепленная базисом или марками вокруг. Я НИКОГДА не позволю себе просто подснять вынесенные точки и слепо работать от них. ИМХО - это бред. Когда передают мне ГРО - я всегда его проверяю, чтобы потом не было вопросов в процессе проведения работ.
    Мне просто с точки зрения самой возможности такой работы любопытно... далее пункты с вопросами и логикой действий:
    1. Притащили мне точки на площадку, я на них GNSS приёмник. В WGS84 координатах (то есть не беря поправки или локализацию на свою МСК) смотрю координаты этих точек. Вопрос: такое вообще возможно? Гипотетически тогда приёмник определяет свои координаты абсолютным способом. А не разницей (дифференц.способом) между, к примеру, базой и ровером. Ведь у меня нет координат наших пунктов или базовых станций в системе не МСК а WGS84 (или есть такое дело, и есть координаты на постоянно действующих БС в WGS?).
    Ведь на сколько я помню (всего один раз пока довелось всего поработать на практике с приёмником) то когда включаешь его - он ловит сигналы со спутника, и, допустим, стоя над ПП с известными координатами в МСК он показывает своё положение +\- там где нужно (в приемник забиты параметры перехода). После введения в приёмник координат этой точки, и то, что он на ней стоит - приёмник начинает показывать себя уже над ней. Простите что таким тривиальным и простым языком, но пока только так могу выразить свои вопросы и мысли))))
    И если без всяких поправок, локализаций и прочего ты дважды включаешь приёмник над определенной точкой в пространстве в системе родного для него WGS - он покажет над этой точкой одни и те же координаты (WGS)? Или для этого нужно делать все тоже самое что мы делаем для перехода и работы в наших МСК, только уже в WGS системе (приём поправок от каких-то БС, установка базы на точку с известными координатами в WGS и т.п.). Вот мне это было любопытно. Отсуда и был вопрос - если можно абсолютными способами определения координат в системе WGS получать одну и ту же координату над закрепленной в пространстве точки, и без всяких сложных телодвижений, то, гипотетически, можно было бы работать так как я писал выше :) Вынесли тебе точки по МСК координатам, ты их в WGS зафиксировал... Развернул свой проект уже по WGS координатам и строй себе спокойненько :)

15. pashuha

pashuha Форумчанин

Два раза одни и теже координаты в абсолютном определении приемник не покажет в любой системе координат

Is.Nic нравится это.
  16. АлексейМанс

АлексейМанс Форумчанин

А если при диф.методах от VRS (опять же в WGS)?

17. pashuha

pashuha Форумчанин

При диф методах легко. В снипе даже разрешено ГРО таким способом определять.

18. X-Y-H

АлексейМанс, ты как бы смотришь не с той стороны на проблему, сделать локализацию на объект строительства гораздо проще.

Is.Nic нравится это.
  19. pashuha

pashuha Форумчанин

Смотря каких размеров этот объект.

20. aero

aero Форумчанин

АлексейМанс,
    Оффтоп
    У Алексея похоже задумка отказаться от всяких МСК и работать в ITRF (WGS 84) http://itrf.ensg.ign.fr/ только эта та же локализация только наоборот из МСК в WGS

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление