Съемка коридора длиною в 450км и шириной 100 метров

Тема в разделе "Топографические съёмки и изыскания", создана пользователем Re-Maker, 7 сен 2010.

1. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор Команда форума

Ну, если у Вас там очень качественные сети, то вперёд!

Наверное, это уже будет не теодолитный ход. Тем более их уже лет 30 не прокладывают. Привыкайте, пожалуйста, к нынешним тенденциям в геодезии и пользуйтесь современными инструкциями.
    (Добавление)
    Картинки очень правильные. Но это «война на бумаге». Про «овраги» не забыли?

2. Re-Maker

Re-Maker Форумчанин

Кажется я опять не то ляпнул. под теодолитным ходом я имею ввиду ход, выполненный Total Station.

3. В.Шуфотинский

А где это указывается?

4. Re-Maker

Re-Maker Форумчанин

Объем работ и техническое задание. Вот весь пункт в оригинале:

SURVEY CONTROL ACCURACY
    Survey of control monuments shall be conducted to achieve an accuracy as follows:
    • Primary 1/100,000
    • Secondary 1/40,000
    • Surveying of the pipeline alignment from secondary control, using RTK GPS techniques shall be conducted to achieve:
    a. Horizontal accuracy (+-).0.1 m
    b. Vertical accuracy (+-) 0.2 m
    • Surveying of stations and block valve sites shall be conducted to achieve an accuracy of (+-) 0.01m relative to the site survey monuments.

5. Re-Maker

Re-Maker Форумчанин

Пытаюсь найти ответ в сети, но толком ничего обнаружит не могу.
    Как вообще следует толковать выражение "точность = 1/100 000"?

1 деленная на 100 000 = 0.00001. Если это метры, то это ОДНА СОТАЯ МИЛЛИМЕТРА. Понимаю, что геодезия - это точная наука, но тут вообще аптека.

6. teas

teas Форумчанин

ошибка 1м на 100 000м или 1 см на 1 км

7. Re-Maker

Re-Maker Форумчанин

Спасибо за разъяснения.
    Только что вот тут прочел вот это:

8. В.Шуфотинский

В данном случае, как мне кажется, Вас обязали опираться на сети не хуже 1:100 000, т.е. триангуляция и полигонометрия I – III классов, а самому выполнять работы по развитию ходов (сетей) на ступень ниже, т.е. 1:40 000. Если я ошибаюсь, т.к. никогда не видел задания на проектирование на английском языке, то прошу коллег меня исправить.
    I – III класс – это высокоточные государственные сети, но и у них случаются так называемые «жуки». Как с этим обстоит в Вашем регионе нам неизвестно и это предстоит Вам выявить в процессе работ. Так, как Вы изобразили на картинках – абсолютно правильно, т.е. Вы предполагаете делать 100%-ный контроль и, если так и будет, то все несуразности удастся выявить. Осталось только определить геодезическую изученность, но не в виде:
    т.к. это такая же глупость, как и теодолитный ход 1:40 000 (теодолитные ходы были 1:1000 и 1:2000. Чувствуете разницу?), найти пункты I – III классов и на них опираться, раз уж кому-то для СОВРЕМЕННОЙ съёмки 1:1000 надо такое обоснование. Всегда хватало 2-го разряда, а делали ведь инструментами не сравнимыми с СОВРЕМЕННЫМИ. Но, как говорится: хозяин – барин.
    Господа, может я всё это неправильно понимаю? Подскажите, чтобы я не запутал уважаемого Re-Makerа.

9. Re-Maker

Re-Maker Форумчанин

Чувствую... Если 1:100 000 это 1см на 1км, 1:40 000 это 2.5см на 1км, тогда 1:1000 это 1МЕТР на км, а 1:2000 это 50см на км. Я все правильно понимаю?

10. axinav

axinav Форумчанин

да блин не повезло, ну или повезло если бюджет оправдывает такую точность.

Но во всяком случае в связи 1/100000 исходных (I-III) класс картинка значительно усложнится

11. Re-Maker

Re-Maker Форумчанин

На оси не получится, так как закладываемые пункты должны "прожить" не менее 5 лет. В силу того, что линию оси будут копать во время строительной фазы, так все пункты выкопают :). Согласен, что зигзан не так обязателен, но место под пункт буду выбирать из расчета (до него не доберуться и не раздалбают :) )
    (Добавление)
    А в чем сложность? В нахождении пунктов I-III класса? В перепроверки их точности? В долгом простое с GPS на пунктах?

12. Re-Maker

Re-Maker Форумчанин

У меня глупый вопрос: А на каких расстояниях друг от друга чаще всего закладываются пункты ГГС I-III класса? В своих картинках я предположил 20-30км.

13. SergKo

SergKo Форумчанин

Вложения:

14. В.Шуфотинский

III класс чаще. Проблема в другом. Сколько их осталось за 30-50 лет с того времени, как они были заложены? У нас, например, не только практически все металлические пирамиды выкопали, а и многие монолиты разрушили ради небольшого металлического центра. У вас с этим тоже самое? Кстати, поиск каталогов с пунктами и сами пункты на местности входит в геодезическую изученность местности. Вы это делали, перед тем, как рисовать картинки?

15. Re-Maker

Re-Maker Форумчанин

На местности пока ничего не делали. Я без понятий, с чем мне придется столкнуться. Картинки я нарисовал для ясности ПОДХОДА к полевым работам.
    Скорее всего большое количества пунктов будут непригодны для использования. С другой стороны маршрут, как никак, уже "осваивался" геодезически. Скорее всего там есть на что операться.
    (Добавление)
    Линк просто ОТПАД!!! Огроменное спасибо! Давно искал такой наглядный докУмент :)
    PDF скачал, завтра почитаю.

16. В.Шуфотинский

А что Вы под этим подразумеваете?

17. Re-Maker

Re-Maker Форумчанин

Т.е. пункты ГГС однозначно не в лучшем состоянии, однако до нас лет 5-10 тому назад маршрут уже снимали для строительства. Возможно, что там уже установлено не мало новых пунктов, но это только предположения.

18. SergKo

SergKo Форумчанин

возможно, разочарую, но это есть в любом учебнике по геодезии на русском языке... обычно это на первом курсе изучается. ну или по крайней мере проходится. ;-)
    а пдф гугл находит за сотые доли секунды...

19. Re-Maker

Re-Maker Форумчанин

С чего мне разочаровываться? Тьма я, тьма! Спасибо, что просвещаете! :)

20. В.Шуфотинский

Что значит «не в лучшем состоянии»? Пункт либо есть, либо его нет. Если есть сомнения, что он сдвинут, то считается, что его нет.

Так это и есть определение геодезической изученности. Т.е. не кто-то, а Вы должны это определить. Найти эти планы и доснять, а не переснимать. Или они потеряны безвозвратно? Может у кого-то сами съёмки есть? В общем, узнать геодезическую изученность – первое дело съёмщика.

5-10 лет назад продвинутые геодезисты уже «тарелили», не понимая в этом ничего. Примеров тому масса, когда те пункты просто вылетают. Будьте с ними осторожны. Вы вот, например, мечтаете, судя по картинкам, наблюдать КАЖДЫЙ пункт с 2-ух других. Многие так делают? «Ромашка» – любимый способ создания обоснования. Вот и вылетают пункты. Кроме того, Вам указано 1:100 000, а те пункты могли определяться совсем и не с такой основы. Кстати, и съёмки могли считаться от таких пунктов. Эти съёмки также надо пересчитывать.

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление