Как я понял, горизонтали для масштаба 1:5000 никаким нормативом не обуславливаются и являются, исключительно, прихотью заказчика? Хороший метод. В настоящий момент группа из 5 человек ежедневно осваивает порядка 10Га довольно сложного рельефа. Я хочу увеличить эту цифру до 20Га. Проблема в том, что мне не с чем сравнивать. Вопрос про допустимые погрешности топографической съемки в масштабе 1:5000 так и остался открытым. Ожидаемый ответ выглядел бы так: Погрешность точек на плане не более СТОЛЬКО-ТО см, по высоте СТОЛЬКО-ТО см.
http://geodesist.ru/faylovyiy-arhiv/dok ... achat.html Re-Maker, читайте классику,а после задавайте вопросы.
Уважаемый Re-Maker судя по вашим характерным выражениям и напористости танка, Вы, человек военный или бывший военный. Вопросы вами задаваемые очень хорошо изложены в СНиП 11-02-96 (прил.В),СП 11-104-97 (п.2.25). Ознакомьтесь с нормативными документами по инженерно-геодезическим изысканиям,практически все вопросы технологии и обеспечения работ будут решены.
Скачал. Читаю. (Добавление) Итак: Стало быть: 10мм = 50м 1мм = 5м 0,5мм = 2,5м Надо же!!! А вот тут никак градусы в толк не возьму Например гора высотой 120 метров и углами наклона сторон под 45 градусов. Какой же это угол наклона поверхности?
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Вопрос не для меня, а для Re-Maker, чтоб он прочитал и разобрался что к чему в литературе. Это начало основ геодезии - определение уклонов и т.д.
На склонах с большими углами уклонов горизонтали не чертят - есть специальные условные обозначения, например, обрыв. Если это в карьере или на отвале, то только верхние и нижние бровки. (Добавление) На высоких одноярусных отвалах горизонтали чертят, но угол откосов их не бывает больше чем 42-44 градуса.
По-моему мнению, пункты 5.9 и 5.11 регламентируют точности положения точек местности в плане и по высоте.
Поделюсь своим опытом. Встала задача в кратчайшие сроки (5дней) выполнить съемку для технико-экономического обоснования и протрассировать на местности трассу в Ираке. Нет ничего, кроме рук, головы, пары 2х чатотников и навигаторов (тахеометр даже рассматривать не стал). Первичную трассировку выполнил на скаченных картах 200 000 масштаба. Дальше помогла "Планета Земля" и навигаторы. Проложенный маршрут загружал в навигатор, и потом он корректировался на местности. На это вобщем и ушло все время. Для контроля вдоль трассы проложил "GPS ход". Хотел завязать на Нашу триангуляцию - не получилось все высотки оказались заминированы рисковать нестал... Высотные отметки взял со спутниковой съемки (через 100м) спец программой. (можно и через 10м зависит от съемки). Хотел радарную съемку проконтролировать/привязать "GPS ходом" оказалось необязательно. Т.к. горы были почти голыми, местность пустая, ситуацию брал со снимков. В вашем случае лучше снять. В результате выдал в АвтоХаме ЦММ 1:5000 масштаба. Короче у Аборигенов был легкий шок от нашей прыти.
А вот собственно охрана... В результате получили опыт создание ЦММ в незаросших растительностью местностях любых площадей до 5000 масштаба.
Протяженность трассы в максимальном ее прохождении составляла 120км. Вот еще фотка. Могила на заброшеном древнем кладбище.
Круто!!! А какая ширина трассы была охвачена? И что это за спец программа, которая выотные отметки со спутниковой съемки берет?
Да хоть сколько. Но мы сделали по 100м в стороны т.к. уверены были что трасса не будет переноситься. А программа была придумана моим знакомым.