Съемка глубины заложения трубопровода

Тема в разделе "Топографические съёмки и изыскания", создана пользователем id36528549, 2 мар 2021.

1. Может существует какая-то система по высокоточной привязке, пусть и дорогая?

2. zvezdochiot

zvezdochiot Форумчанин

Ну ты даёшь! Опишика подробнее, что это за чудо природы и техники - БИТА-1.

3. кит

кит Форумчанин

Да, существует)) шурфование и нивелировка..

zvezdochiot нравится это.
  4. Мне просто нужно высчитать глубину заложения трубы в точке для расчета радиуса изгиба, но чтобы учесть что над трубой может быть разное количество грунта (по высоте), необходимо избавиться от привязке к поверхности земли. То есть я измеряю глубину в точке битой, смотрю сколько по высоте между данной точкой и точкой предыдущей и беру это число в расчёт. А сама бита измеряет глубину с погрешностью до 5% от глубины, при глубине трубы около 3м погрешность 15мм, это приемлемо для меня)

5. zvezdochiot

zvezdochiot Форумчанин

Таджик с привязанным к нему водяным уровнем теперь так называется?

кит нравится это.
  6. Шурфование дорого, труба длинная)) Неужели между двумя точками, между которыми 100м нельзя точно определить разницу высот)

7. кит

кит Форумчанин

Такое понятие как погрешность прибора в чём нибудь говорит?.. мне аж интересно стало что за бита которая миллиметр ловит

8. zvezdochiot

zvezdochiot Форумчанин

Елки-моталки! Шо ж ты голову морочишь! Тебе обычный нивелир нужен и две рейки.

кит нравится это.
  9. Нивелир долго!) Я просто всё не могу поверить, что нельзя поставить какой-то маяк и к нему привязаться по какой-либо локальной частоте или что-то вроде того) Но если вариантов нет, видимо нивелир)
    --- Сообщения объединены, 2 мар 2021, Оригинальное время сообщения: 2 мар 2021 ---
    бита выдает до 5% от глубины, трубы лежат до 3м, то есть погрешность по глубине до 15мм, мне важно чтобы погрешность в измерении высоты точек, в которых делаются измерения, тоже не была значительна.

10. zvezdochiot

zvezdochiot Форумчанин

Ты о чём? Что именно долгого?

11. Не Дорого, а ДОЛГО!) Деньги как раз не самая важная часть, точек съемки много, хотелось бы автоматизировать.
    --- Сообщения объединены, 2 мар 2021, Оригинальное время сообщения: 2 мар 2021 ---
    Точек будет под сотню по длине, возможно, если всё это делать с рейками, наверное это очень долго

12. zvezdochiot

zvezdochiot Форумчанин

Сорян за дорого. Но ты можешь пустить над трубой луч в заранее подготовленную цель. А на свой "драндулет" установить мачту с палеткой. Только как с палетки считывать? Наверное всё-таки смартфон.

13. В теории, если всё таки использовать какой-то репер и делать измерения относительно него, погрешность будет какого порядка?) Ну наверное же есть какие-то дорогие системы.

14. zvezdochiot

zvezdochiot Форумчанин

Ну если денег дофига, то тахеометр-робот. Он сам стрелять будя. Тебе только на своём "агрегате" призму закрепить.

id36528549 нравится это.
  15. Вот это уже интересно, спасибо, буду гуглить!
    Нефтяники денег не жалеют))))))))

16. кит

кит Форумчанин

Попробуй что-нибудь типа сканера-беспилотника с инерциалкой запустить по трубе. Но точность вряд ли устроит.. такие сейчас в шахтах пытаются использовать

17. zvezdochiot

zvezdochiot Форумчанин

А чего гуглить то? Тут, на этом форуме, один "дипломник" с помощью такого робота намыливался полярную звезду сечь.

18. нет, в ручную ходить по трубе не проблема, просто две рейки и ещё какое-то там устройство, это в целом не очень быстро. Если подошёл, нажал кнопку и ушёл, а не вот это вот всё)
    Надо почитать как всё это работает и чего от всего этого ожидать))

19. zvezdochiot

zvezdochiot Форумчанин

Тахеометр-робот - это жаргон. Официально - тахеометр с сервоприводами или роботизированный тахеометр.

id36528549 нравится это.
  20. Спасибо) Надеюсь это поможет)

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление