Съемка фасадов зданий квадрокоптером

Тема в разделе "DJI", создана пользователем indeez, 12 апр 2020.

1. Всех приветствую! Нужно построить 3D модель здания, чтобы отрисовались фасады, но естественно что здания не находятся в вакууме и постоянно что-то мешает, в частности, деревья, как бы я не пытался снимать дроном, деревья мешают, причем, из-за растительности в основном все плохо с моделью.
    P.S. мне не нужна высокая точность.
    Коллеги, кто-нибудь еще сталкивался с такой задачей? есть варианты ее решения?

2. Сер-гео

Сер-гео Форумчанин

Ctrl+с, ctrl+v, если сильно точность не нужна, но тахеометром лучше прихватить недостающие точки.

3. Не всегда здания с одинаковым фасадом и геометрической формой :))) Тахеометром долго, учитывая что мне нужно построить модель 100+ зданий и модель служит больше для "картинки", но картинка нужна красивая :)

4. igor kruchkovskiy

igor kruchkovskiy Форумчанин

Что то, не слышал про быстрые фасады, особенно когда деревья или строительные леса мешают.Даже самому интересно.
    --- Сообщения объединены, 12 апр 2020, Оригинальное время сообщения: 12 апр 2020 ---
    Наверняка лазерным сканером можно, или фотограмметрическими методами.Не знаю насколько это быстро, например в отрисовки модели.

5. Сер-гео

Сер-гео Форумчанин

Ну как вариант использовать фотошоп, он типа дорисовывает, либо убирает, но опять же программы типа фотоскан плохо дружат с переделанными фотографиями.

6. Patron

Patron Бронебойный Старожил Форумчанин

А сам автор какие способы предполагает услышать? Мне вот интересно.

7. Пытался количеством фото, под разным углом камеры, программа все равно лепит деревья на фасад. Думал, может кто еще сталкивался с этим, попробовать другие методы

8. Patron

Patron Бронебойный Старожил Форумчанин

Вот и спрашиваю - какие ещё методы ты сам видишь? У тебя фотокамера на подвесе и импульсный/фазовый дальномер в приборе, а не радиолокатор, чтоб заслон просвечивать

9. Сер-гео

Сер-гео Форумчанин

делать маски на деревья чтобы не лепил, но тоже красивая картинка не получится.

Мимокрокодил нравится это.
  10. TOPODRONE

TOPODRONE Официальный представитель

Пробовали отклассифицировать полученное плотное облако точек в Кредо 3D Скан или Pix4Dmapper, чтобы убрать деревья?
    Маловероятно, что деревья так плотно закрывают фасад, что ПО не может набрать точек на фасаде.

11. Я пробовал, результат такой себе) Понравилось ПО бентли в плане отрисовки модели, намного лучше, чем агисофт с пиксом. Плюс получилось так, что бьют все размеры без привязки опознаками, только центра камер с топодроновского мавика. Но деревья это проблема для фасадной съемки, пробовал в ручную отснять - программа много фото пропустила при выравнивании. Так что не знаю, как быть. Вон автору вообще 100 фасадов отснять надо, намучается ::biggrin24.gif::

12. Negaday

Negaday Форумчанин

лично из моего опыта работы с фасадами выражение "быстрый фасад" звучит примерно как "гоночная черепаха".
    По идее если заказчику нужно быстро, то выделяется куча бабла, находится много спецов узкого профиля которые быстро и "задорога" могут такое сделать, а не быстро, четко и за 3 копейки как обычно.
    Резюме- за очень хорошие деньги можно получить хороший результат.

insomnia562 и igor kruchkovskiy нравится это.
  13. TOPODRONE

1. Bentley ContextCapture не поддерживает электронные затворы = вы не получите точные высоты с TOPODRONE DJI Mavic 2 Pro L1/L2 RTK/PPK.
    2. DJI Mavic 2 Pro не очень подходит для фасадной съёмки, а также для съёмки под 45 градусов - особенности электронного затвора, для этих целей нужно решение на базе DJI Phantom 4 Pro v2.0 или Matrice 200/210 V2 с X4S / Sony A6000 / RX1RII / A7RIV

Можно попробовать высокоточную съёмку с рук, для этого у нас есть отдельный продукт на базе DJI Ronin-SC, камеры Sony RX1RII (или A7RIV) и нашего L1/L2 ГНСС приемника:

photo_2020-04-19 23.21.34.jpeg

Наталья Данилова нравится это.
  14. Мимокрокодил

Мимокрокодил Форумчанин

TOPODRONE, пригодность зависит от скорости. Если человек останавливает коптер при каждом снимке, то цифровой затвор ничем не хуже. К тому же ПО позволяет делать остановку в автоматически

15. TOPODRONE

Производительность будет в этом случае крайне низкая, мы никогда в таком режиме съёмку не делаем, скорость постоянная.
    Единственное условие для электронного затвора - снимать нужно под 90 градусов к поверхности для получения максимально хорошего результата, именно в этом ограничение, в остальном проблем нет.

16. скорость 5 м/с?

17. TOPODRONE

10 м/с при обычной аэрофотосъёмке на Phantom 4 Pro v2.0 и Mavic 2 Pro, а на Matrice 200/210 даже 15 м/с

18. а в каком полётном ПО делаете задание на облёт фасада?

19. Мимокрокодил

Мимокрокодил Форумчанин

Земледел нравится это.
  20. TOPODRONE

Всё летаем в UgCS, там добавили планирование фасадной съёмки недавно.

Земледел нравится это.
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление