Всех приветствую! Нужно построить 3D модель здания, чтобы отрисовались фасады, но естественно что здания не находятся в вакууме и постоянно что-то мешает, в частности, деревья, как бы я не пытался снимать дроном, деревья мешают, причем, из-за растительности в основном все плохо с моделью. P.S. мне не нужна высокая точность. Коллеги, кто-нибудь еще сталкивался с такой задачей? есть варианты ее решения?
Не всегда здания с одинаковым фасадом и геометрической формой :))) Тахеометром долго, учитывая что мне нужно построить модель 100+ зданий и модель служит больше для "картинки", но картинка нужна красивая :)
Что то, не слышал про быстрые фасады, особенно когда деревья или строительные леса мешают.Даже самому интересно. --- Сообщения объединены, 12 апр 2020, Оригинальное время сообщения: 12 апр 2020 --- Наверняка лазерным сканером можно, или фотограмметрическими методами.Не знаю насколько это быстро, например в отрисовки модели.
Ну как вариант использовать фотошоп, он типа дорисовывает, либо убирает, но опять же программы типа фотоскан плохо дружат с переделанными фотографиями.
Пытался количеством фото, под разным углом камеры, программа все равно лепит деревья на фасад. Думал, может кто еще сталкивался с этим, попробовать другие методы
Вот и спрашиваю - какие ещё методы ты сам видишь? У тебя фотокамера на подвесе и импульсный/фазовый дальномер в приборе, а не радиолокатор, чтоб заслон просвечивать
Пробовали отклассифицировать полученное плотное облако точек в Кредо 3D Скан или Pix4Dmapper, чтобы убрать деревья? Маловероятно, что деревья так плотно закрывают фасад, что ПО не может набрать точек на фасаде.
Я пробовал, результат такой себе) Понравилось ПО бентли в плане отрисовки модели, намного лучше, чем агисофт с пиксом. Плюс получилось так, что бьют все размеры без привязки опознаками, только центра камер с топодроновского мавика. Но деревья это проблема для фасадной съемки, пробовал в ручную отснять - программа много фото пропустила при выравнивании. Так что не знаю, как быть. Вон автору вообще 100 фасадов отснять надо, намучается
лично из моего опыта работы с фасадами выражение "быстрый фасад" звучит примерно как "гоночная черепаха". По идее если заказчику нужно быстро, то выделяется куча бабла, находится много спецов узкого профиля которые быстро и "задорога" могут такое сделать, а не быстро, четко и за 3 копейки как обычно. Резюме- за очень хорошие деньги можно получить хороший результат.
1. Bentley ContextCapture не поддерживает электронные затворы = вы не получите точные высоты с TOPODRONE DJI Mavic 2 Pro L1/L2 RTK/PPK. 2. DJI Mavic 2 Pro не очень подходит для фасадной съёмки, а также для съёмки под 45 градусов - особенности электронного затвора, для этих целей нужно решение на базе DJI Phantom 4 Pro v2.0 или Matrice 200/210 V2 с X4S / Sony A6000 / RX1RII / A7RIV Можно попробовать высокоточную съёмку с рук, для этого у нас есть отдельный продукт на базе DJI Ronin-SC, камеры Sony RX1RII (или A7RIV) и нашего L1/L2 ГНСС приемника:
TOPODRONE, пригодность зависит от скорости. Если человек останавливает коптер при каждом снимке, то цифровой затвор ничем не хуже. К тому же ПО позволяет делать остановку в автоматически
Производительность будет в этом случае крайне низкая, мы никогда в таком режиме съёмку не делаем, скорость постоянная. Единственное условие для электронного затвора - снимать нужно под 90 градусов к поверхности для получения максимально хорошего результата, именно в этом ограничение, в остальном проблем нет.
10 м/с при обычной аэрофотосъёмке на Phantom 4 Pro v2.0 и Mavic 2 Pro, а на Matrice 200/210 даже 15 м/с