Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

Съемка фасадов зданий квадрокоптером

Тема в разделе "DJI", создана пользователем indeez, 12 апр 2020.

  1. indeez

    Регистрация:
    12 апр 2020
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Всех приветствую! Нужно построить 3D модель здания, чтобы отрисовались фасады, но естественно что здания не находятся в вакууме и постоянно что-то мешает, в частности, деревья, как бы я не пытался снимать дроном, деревья мешают, причем, из-за растительности в основном все плохо с моделью.
    P.S. мне не нужна высокая точность.
    Коллеги, кто-нибудь еще сталкивался с такой задачей? есть варианты ее решения?
     
    #1
  2. Сер-гео

    Форумчанин

    Регистрация:
    7 авг 2010
    Сообщения:
    3.509
    Симпатии:
    1.306
    Ctrl+с, ctrl+v, если сильно точность не нужна, но тахеометром лучше прихватить недостающие точки.
     
    #2
  3. indeez

    Регистрация:
    12 апр 2020
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Не всегда здания с одинаковым фасадом и геометрической формой :))) Тахеометром долго, учитывая что мне нужно построить модель 100+ зданий и модель служит больше для "картинки", но картинка нужна красивая :)
     
    #3
  4. igor kruchkovskiy

    Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    10 июн 2012
    Сообщения:
    2.503
    Симпатии:
    1.340
    Адрес:
    Астрахань
    Что то, не слышал про быстрые фасады, особенно когда деревья или строительные леса мешают.Даже самому интересно.
    --- Сообщения объединены, 12 апр 2020, Оригинальное время сообщения: 12 апр 2020 ---
    Наверняка лазерным сканером можно, или фотограмметрическими методами.Не знаю насколько это быстро, например в отрисовки модели.
     
    #4
  5. Сер-гео

    Форумчанин

    Регистрация:
    7 авг 2010
    Сообщения:
    3.509
    Симпатии:
    1.306
    Ну как вариант использовать фотошоп, он типа дорисовывает, либо убирает, но опять же программы типа фотоскан плохо дружат с переделанными фотографиями.
     
    #5
  6. Patron

    Patron Бронебойный Старожил
    Форумчанин

    Регистрация:
    28 июн 2007
    Сообщения:
    1.621
    Симпатии:
    1.547
    Адрес:
    Москва
    А сам автор какие способы предполагает услышать? Мне вот интересно.
     
    #6
  7. indeez

    Регистрация:
    12 апр 2020
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Пытался количеством фото, под разным углом камеры, программа все равно лепит деревья на фасад. Думал, может кто еще сталкивался с этим, попробовать другие методы
     
    #7
  8. Patron

    Patron Бронебойный Старожил
    Форумчанин

    Регистрация:
    28 июн 2007
    Сообщения:
    1.621
    Симпатии:
    1.547
    Адрес:
    Москва
    Вот и спрашиваю - какие ещё методы ты сам видишь? У тебя фотокамера на подвесе и импульсный/фазовый дальномер в приборе, а не радиолокатор, чтоб заслон просвечивать
     
    #8
  9. Сер-гео

    Форумчанин

    Регистрация:
    7 авг 2010
    Сообщения:
    3.509
    Симпатии:
    1.306
    делать маски на деревья чтобы не лепил, но тоже красивая картинка не получится.
     
    #9
    Мимокрокодил нравится это.
  10. TOPODRONE

    Официальный представитель Форумчанин

    Регистрация:
    7 апр 2020
    Сообщения:
    47
    Симпатии:
    15
    Адрес:
    Москва, Ленинская Слобода, 26кС, эт. 3, оф. 313
    Пробовали отклассифицировать полученное плотное облако точек в Кредо 3D Скан или Pix4Dmapper, чтобы убрать деревья?
    Маловероятно, что деревья так плотно закрывают фасад, что ПО не может набрать точек на фасаде.
     
    #10
  11. insomnia562

    Регистрация:
    2 окт 2018
    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    0
    Я пробовал, результат такой себе) Понравилось ПО бентли в плане отрисовки модели, намного лучше, чем агисофт с пиксом. Плюс получилось так, что бьют все размеры без привязки опознаками, только центра камер с топодроновского мавика. Но деревья это проблема для фасадной съемки, пробовал в ручную отснять - программа много фото пропустила при выравнивании. Так что не знаю, как быть. Вон автору вообще 100 фасадов отснять надо, намучается ::biggrin24.gif::
     
    #11
  12. Negaday

    Форумчанин

    Регистрация:
    12 янв 2018
    Сообщения:
    198
    Симпатии:
    146
    лично из моего опыта работы с фасадами выражение "быстрый фасад" звучит примерно как "гоночная черепаха".
    По идее если заказчику нужно быстро, то выделяется куча бабла, находится много спецов узкого профиля которые быстро и "задорога" могут такое сделать, а не быстро, четко и за 3 копейки как обычно.
    Резюме- за очень хорошие деньги можно получить хороший результат.
     
    #12
    insomnia562 и igor kruchkovskiy нравится это.
  13. TOPODRONE

    Официальный представитель Форумчанин

    Регистрация:
    7 апр 2020
    Сообщения:
    47
    Симпатии:
    15
    Адрес:
    Москва, Ленинская Слобода, 26кС, эт. 3, оф. 313
    1. Bentley ContextCapture не поддерживает электронные затворы = вы не получите точные высоты с TOPODRONE DJI Mavic 2 Pro L1/L2 RTK/PPK.
    2. DJI Mavic 2 Pro не очень подходит для фасадной съёмки, а также для съёмки под 45 градусов - особенности электронного затвора, для этих целей нужно решение на базе DJI Phantom 4 Pro v2.0 или Matrice 200/210 V2 с X4S / Sony A6000 / RX1RII / A7RIV

    Можно попробовать высокоточную съёмку с рук, для этого у нас есть отдельный продукт на базе DJI Ronin-SC, камеры Sony RX1RII (или A7RIV) и нашего L1/L2 ГНСС приемника:

    photo_2020-04-19 23.21.34.jpeg
     
    #13
    Наталья Данилова нравится это.
  14. Мимокрокодил

    Форумчанин

    Регистрация:
    29 янв 2013
    Сообщения:
    1.031
    Симпатии:
    541
    TOPODRONE, пригодность зависит от скорости. Если человек останавливает коптер при каждом снимке, то цифровой затвор ничем не хуже. К тому же ПО позволяет делать остановку в автоматически
     
    #14
  15. TOPODRONE

    Официальный представитель Форумчанин

    Регистрация:
    7 апр 2020
    Сообщения:
    47
    Симпатии:
    15
    Адрес:
    Москва, Ленинская Слобода, 26кС, эт. 3, оф. 313
    Производительность будет в этом случае крайне низкая, мы никогда в таком режиме съёмку не делаем, скорость постоянная.
    Единственное условие для электронного затвора - снимать нужно под 90 градусов к поверхности для получения максимально хорошего результата, именно в этом ограничение, в остальном проблем нет.
     
    #15
  16. insomnia562

    Регистрация:
    2 окт 2018
    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    0
    скорость 5 м/с?
     
    #16
  17. TOPODRONE

    Официальный представитель Форумчанин

    Регистрация:
    7 апр 2020
    Сообщения:
    47
    Симпатии:
    15
    Адрес:
    Москва, Ленинская Слобода, 26кС, эт. 3, оф. 313
    10 м/с при обычной аэрофотосъёмке на Phantom 4 Pro v2.0 и Mavic 2 Pro, а на Matrice 200/210 даже 15 м/с
     
    #17
  18. a77bigmen

    Регистрация:
    22 янв 2013
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    а в каком полётном ПО делаете задание на облёт фасада?
     
    #18
  19. Мимокрокодил

    Форумчанин

    Регистрация:
    29 янв 2013
    Сообщения:
    1.031
    Симпатии:
    541
    #19
    Земледел нравится это.
  20. TOPODRONE

    Официальный представитель Форумчанин

    Регистрация:
    7 апр 2020
    Сообщения:
    47
    Симпатии:
    15
    Адрес:
    Москва, Ленинская Слобода, 26кС, эт. 3, оф. 313
    Всё летаем в UgCS, там добавили планирование фасадной съёмки недавно.
     
    #20
    Земледел нравится это.

Поделиться этой страницей

  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление