Секреты ведения полевых абрисов

Тема в разделе "Топографические съёмки и изыскания", создана пользователем Веталей_Иванычь, 23 июн 2008.

1. ну вот при 1:500 расстояние между пикетами 15 м. (для рельефа без "излишеств"). Есть же, наверное, годами наработанные стили движения, чтобы набрать эти пикеты )

2. X-Y-H

X-Y-H Администратор Команда форума

Стиль один — ножками. Заполнять же... от условий зависит.

3. Спасибо Вам, добрый человек, ответ Ваш крайне информативен и заставляет задуматься )

4. X-Y-H

X-Y-H Администратор Команда форума

rusfuhrer, ну вам что схемы расписывать?

Для открытого ровного поля это одно будет, для закрытой другое. На одно вешечника одна схема, на двоихх другая, на трех третья, на четверых еще одна, на 5 не работал не знаю, да и думаю даже на лейке это будет адское мучение для стоящего за прибором, ибо на 4 это уже на себе испытал - в чем-то зенитчиком (опять же на лейке) чувствуешь. Для тарелок там может быть совсем другая методика. В застройке или коридоре коммуникаций там совсем по другому.

Суть почти не меняется 90% стиль ножной, а методика индивидуальна.

5. ivsem

ivsem Форумчанин

Несколько лет назад снимал GPSом полосу шириной 300 метров под проектирование линейного объекта. Масштаб 1: 5000, расстояние между пикетами 50 метров. Местность большущие ровные поля заросшие бурьяном. Так для ориентировки и примерного выхода на пикет использовал
    телефон с встроенным GPS и космоснимком на экране телефона с нанесенной трассой и границами полосы съемки. Трек хорошо показывал все мои мои зигзаги и позволял довольно равномерно затыкивать полосу пикетами.

6. to ivsem, спасибо за ответ. У нас народ бытовыми навигаторами иногда пользуется, чтобы оценить плотность пикетов.
    --- Сообщения объединены, 11 янв 2015, Оригинальное время сообщения: 11 янв 2015 ---
    суть вопроса моего приблизительно к этому и сводилась ) Понимаю - бывает бывает лениво )
    Подожду кому не лениво.

7. Корсан

Корсан Форумчанин

rusfuhrer, Ну я начинаю с абриса и когда примерно ясно сколько на лист ситуации вошло(или войдет), обозначаю вешечнику-(кам) сектор работ "от сих до сих", Показываю абрис, Если надо уточняю что дать обязательно и не проскочить,у него в башке картинка появилась и он потопал. Я дорисовал или не успел, а он уже давно на стоит на контуре и покурил даже. И слева-направо (или наоборот) погнали.... все углы, столбы, бордюры колодцы и прочую мутотень...На каждом контуре д.б.пикет, если нет, то до него промер...Лист заснял, он- курит, я перелистнул, нарисовал 1-й контур и дальше погнали. На застройке-он меня ждет (пикеты рядом), на поле, в кустах, в горах - я его, пока дойдет. Основной принцип быстрой работы-не задерживай напарника. Или настраиваю тах, ставлю кнопкодава, сам иду с вешкой, тут же рисую абрис. Примерно так. Зигзаги как правило через 3-4 пикета и поворот.... Границы зигзагов делаю на каких-нибудь контурах, легче запомнить, что бы без накладок и дыр обойтись. Если поле без ориентиров и контуров, бегаешь с гармином, всю свою трассу видишь.
    Осенью таким макаром 30га 500-ки частной застройки, вдвоем, "поле" со всеми ходами, очень не лениво так сделали за 7 дней ::biggrin24.gif::

rusfuhrer нравится это.
  8. Руслан АДГ

Руслан АДГ Форумчанин

Мое мнение таково, кто чертит (камералит) тот и абрис рисует! на застройке существует два вида ведения абриса: 1) рисуешь в журнал все что находится от станции до станции, т.е. выставил, обнулился, следующую точку выкинул и пошел рисовать. На застроенной территории расстояние между станциями не велико. на одну страницу журнала влезет! 2) выставил прибор, ноль, следующую выкинул станцию и пошел с журналом в руке. Взял пикет нарисовал, еще пикет, еще нарисовал т.е. по ходу съемки подрисовываешь абрис. вот такие технологии у меня.

9. Владимир Соловьёв

Владимир Соловьёв Форумчанин

Всем привет! Давайте и я внесу свои "пять копеек" . Во первых с самого начала нужно понимать для кого и для чего делается съёмка. Вот тогда и нервы сбережёте и время. Поясню на примерах. На пример делаем топографию для " лэпщиков" этой съёмкой в основном будет пользоваться проектировщик которому важно, что бы столб не оказался у чьей то калитки или ворот , что бы понимать сколько нужно столбов, кабеля и где находится тп. потянут провода. Значит снимаем всё, что видим и слышим ( с помощью трассоискателя) . Если это улица все бордюры, все разделы участков , все калитки и ворота, все подъезды ( обозначаем, что под ногами. Асфальт, гравий, бетон и прочее). Наносим газ и существующие кабеля и прочие коммуникации. Вы отлично потрудились и все довольны. У вас совесть чиста , так как вы не схалтурили и честно всё показали. Вариант два для тех же "лепщиков", но только им нужно показать уже проведённую новую линию для отчёта. Вот тут маньячить уже не нужно. Проще поинтересоваться у куратора , что показать на съёмке и для чего она и куда пойдёт. Другой вариант. На пример надо отснять участок га этак тридцать или двести, на котором в последствии планируется , что то построить. Здесь важно показать все коммуникации, границы леса, прилегающие дороги (полевые тоже) , речки ( направление течения, урез воды) , пруды , болота и прочее. Как вы будите давать пикеты в поле не особо важно ( я обычно отсчитываю 25- 30 шагов) программа и так сам нарисует рельеф. Если где то случайно появится пустое место можно в ручную добавить пикеты.Здесь вроде разобрались идём дальше. Самая жесть это съёмка в городе. Куча бордюров ( показываем все) , куча колодцев ( чего в них только не увидишь::-ohmy.gif::) , тротуары, дороги ну и собственно кучи от собак и людей и горы мусора. Последнее снимать не нужно).Здесь на форуме уже не однократно писали и я считаю так же это самым верным решением. С вешкой должен ходить тот кто в последствии будет отрисовывать съёмку. Тогда и показано будет всё , что нужно и не будет вопросов , а почему здесь забор кривой и прочее. А ещё самое главное! Если съёмка серьёзная и будет сдаваться на пример в геотрест. С начала прогоняем( и закрепляем)ход от известных пунктов который потом пойдёт в отчёт и с которого в последствии удобно работать и будет уверенность, что у вас всё получится. Ну в двух словах как то так ::drink1.gif::

alexcom и rusfuhrer нравится это.
  10. Legion15

Legion15 Форумчанин

Я так по молодости птицефабрику снимал.Круговой ход и нивелировка всех точек.Пока я ее снял за 2-3 месяца,многие точки пали смертью храбрых.Одна даже успела перед кончиной подбить колесо камаза-кормовоза.

11. Владимир Соловьёв

Чего вы там три месяца снимали::-ohmy.gif::? Если такими темпами снимать объект, не чего не заработаешь. По моим меркам. Пятисотка поля в вдвоём 10 га за день. Было 200 га . десять человек сняли за неделю. Вдвоём пром зона восемь гектар неделя. Снт полная топография всех семидесяти участков( восемь га.)-неделя. Город восемь гектар-неделя. Школа или детсад- один, два дня. Ферма (разрушенная)-день, два.

12. semenenko igor

semenenko igor Форумчанин

Ну так это по молодости, когда еще и тахеометров не было. Я тоже в конце 80-х снимал свиноферму, думал управиться за 2-3 дня, а протарчал 2 недели.
    Вокруг фермы навозная жижа по пояс, бурьян трех-метровый и свиньи одичавшие в бурьяне бегают. Половину съемки пришлось засечками делать.

Владимир Соловьёв нравится это.
  13. ak_evg

ak_evg Супермодератор Команда форума

смотря какая птицефабрика. Есть такие, что дай бог за пол-года в одну бригаду снять.

14. Владимир Соловьёв

Оффтоп

Ахах. Представил как вы там с ними "воевали". В восьмидесятых я только в армию пошел.

15. semenenko igor

Оффтоп
    Если честно, было не до смеха. Стоишь на точке, а тут свинья с выводком из бурьяна выскакивает и не понятно, что у нее на уме.

16. Владимир Соловьёв

Сейчас такое не прокатит. Сложные и серьёзные объекты ни кто не доверит человеку у которого всё долго делается. Обычно для кого мы , что то снимали работая в крупной геодезической фирме по срокам всем нужно было " вчера" съёмку сделать и деньги люди платили не маленькие.
    --- Сообщения объединены, 12 янв 2015, Оригинальное время сообщения: 12 янв 2015 ---
    Оффтоп

Да я то реально представляю как дело было. Тут в М.О . кабаны арматуру 14 гнут запросто, когда несутся по своим делам. Но я больше собак опасаюсь. Меня лично не одна кусала, хотя не чего плохого им не делал. Газовщикам Климовска спец. выдают отпугиватели собак и то он не на всех собак действует. i.jpg

17. semenenko igor

Оффтоп
    Еще хуже когда на собачью "свадьбу" нарвешься, тут ни одно спец.средство не поможет.

18. alexyus

alexyus Форумчанин

Есть электронные отпугиватели собак. У меня друг в энергонадзоре работаем, им такие выдают. Рассказывал случай про бабку, которая электричество воровала для теплиц. Спустила на них собаку полудворняжку полу овчара он этим брелком клацнул, та хвост поджала и будку забилась. Бабку оштрафовали, провода обрезали. Через месяц приезжают проверить как там, бабуля бежит, кричит, только не пугайте мою собаку, она недавно лаять начала.
    --- Сообщения объединены, 12 янв 2015, Оригинальное время сообщения: 12 янв 2015 ---
    Работаем=работает. В телефоне почему-то нет кнопки редактировать

Владимир Соловьёв нравится это.
  19. Элен

Элен Форумчанин

Геодезисты "скинули" съемку земельного участка, а перед тем, как отдать в работу исполнителям решила сама посмотреть и что-то мне непонятно стало. Все в полях, звоню: "Где абрис у вас? Нужно кое-что уточнить.". Отвечают: "Там на столе лежит журнал, найдешь, по адресу." Нашла, ориентиры земельных участков были записаны так: " Там, где чуть Серегу не укусила собака", "Ненормальная бабка", "Висел чайник на заборе", а участок, который был нужен мне, обзывался ненормативной лексикой. На мой вопрос: "Что это такое?" Ответ был такой: "Вот надо будет вспомнить какой-нибудь участок, лет через 5, только по таким ориентирам и вспомним". Что тут скажешь, геодезисты, народ своеобразный

alexcom, GeoТопыч, ЮС и 2 другим нравится это.
  20. Элен

Элен Форумчанин

Причем, наименование переданного файла был. "ДЛЯ МИЛЫХ ДАМ.DXF"

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление