Секреты ведения полевых абрисов

Тема в разделе "Топографические съёмки и изыскания", создана пользователем Веталей_Иванычь, 23 июн 2008.

1. uriygr

uriygr Форумчанин

::respect::
    и не только геокодирование, а вообще, если все делается так как написано, просто супер.

Я встречал команды которые ставят современный тахеометр, с богатой памятью на борту, а рядом ставят МЕНЗУЛУ!, с планшетом НА ЖЕСКОЙ ОСНОВЕ и сразу рисуют почти что план-абрис.

2. ASP

ASP Форумчанин

А в чем прикол? Если есть возможность, то проще подключить к тах-ру полевой контролер, мы иногда так делаем, когда ведем одновременно кобинированные съемки разного масштаба, т.е. мелкого масштаба на GPS (1:2000, 1:5000), а более крупного на тахеометре (1:500, 1:1000), эффект ощютимый, но об этом чють позже, времени в обрез.

ru.Sick нравится это.
  3. uriygr

uriygr Форумчанин

А прикол в том, что они смотрят на монитор тахеометра, а потом полевым измерителем выбирают по масштабной линейке приращение по x, откладывают на соответствующей клетке планшетной разграфки, потом выбирают по масштабной линейке приращение по y, откладывают на соответствующей клетке планшетной разграфки, и ставят карандашом точку. А данные помимо всего заносят в (бумажный) полевой журнал.
    Но на этом мазахизм не заканчивается.
    После съемки, они сканируют планшет и затем отцифровывают изображение в одной из вариацей Невы специально заточенной под крупномасштабную.

4. ASP

ASP Форумчанин

И зачем такие сложности, а как же плохие погодные условия: дождь, снег , ветер и т. д., когда тоже приходится работать - действительно мазохисты. Суть всей этой канители сводится к тому что работая такими современными приборами при инженерных изысканиях, надо из них выжимать все возможности, а их много. Работая в поле стараемся как можно меньше использовать бумажные носители, всю инфу пишем в память прибора и на другие цифровые носители.

5. Чубукин

Чубукин Форумчанин

Так этой толпе еще надо заплатить

6. Мне ближе рассуждения ASPа.Мы работаем вдвоем.Я как главный,бегаю с отражателем и с
    абрисом.Абрис надо рисовать карандашом.Помечать каждый пикет обязательно.Без рации
    работать нельзя.Каждый 10-й пикет контролируется звуком.Кодировка,честно говоря,только
    задерживает работу.В поле все надо делать по минимуму,но абрис рисовать четко и внимательно.Недавно делали трассу М-4. 30 км сняли за 7дн.И это в декабре месяце.День короткий.

7. VitBor

VitBor Форумчанин

По очереди на объект ......
    ::biggrin24.gif::
    ::blink.gif:: Ндя, нанимайте второго (третьего) чела рейку носить.........

8. Абрисы я все таки рисую ,а не веду.Особенно,когда застройку снимаю.Я знал топографов,которые были настоящими художниками.Кстати есть архитектуры,которые
    без абриса не примут работы.Я, конечно,далеко не художник,но абрис все таки рисую ,а не веду.

9. ak_evg

ak_evg Супермодератор Команда форума

Ну а нафига каждый пикет помечать? Особенно при съемке линейных объектов, таких как дорога. Да там его (абрис) можно вообще не рисовать (вести, если кому так удобнее). И кодировка на таких объектах как раз дело стоящее.

10. rasta

rasta Форумчанин

Очень сложно, плюс еще один человек. Мой отец все это проделывал один и с теодолитом. На трегер ставился самодельный столик (принцип мензулы, только углы откладывались под 90 градусов от направления на пикет). На столике натянутый лавсан, перекручиваемый из рулона в рулон и масштабная линейка. А уже на столик теодолит. Практически вся съемка была на лавсановых рулонах. И плясать можно было от любой печки. Сам работал- оценил.
    Но… это было в эпоху теодолитов.
    Давайте разграничивать линейную и площадную съемку. Это как говорят в Одессе: «две большие разницы». Поэтому идеального рецепта быть не может. Я не сторонник кодировки, но при линейных съемках ее использую на длинных прогонах с отсутствием сильных изменений в ситуации. Но: переезды, пересечения , любые сложные моменты –обязательно абрис.

11. Андрей Р.

Андрей Р. Форумчанин

Как я понимаю снимали только ось? ::wink24.gif::

12. Чубукин

Чубукин Форумчанин

Согласен абрисы надо четко вести, я их иногда разными цветами вычерчиваю. Особенно при сложной ситуации. Часто при корректировке плана абрисы ведем на выкопировке.

13. ASP

ASP Форумчанин

Чубукин
    Разрешите поинтересоваться, какие объкты Вы в основном утюжите (линейки, площадки) и категория сложности измерений на них? Виды работ - топография или инженерные изыскания? И на всех объектах по одной и той же схеме абрисы рисуете, а сложные погодные условия - на бумаге или как?
    Выбор ведеия - рисования абриса надо выбирать из тех соображений в каких условиях работаешь и самое главное по интелектуальным и техническим возможностям. Современный рынок это позволяет.

14. Север

Север Форумчанин

А я приспособился линейные объекты вообще без абриса снимать(при условии съемки GPS "гоп-стопом").Покупаем диктофончик,высокочувствительный микрофон и вперед!Еще бы мини-видеокамеру на лоб приспособить,вообще терминатором был-бы!

15. Из моего опыта - при тахеометрической съемке либо GPS RTK можно использовать простейший способ кодирования "пикетной" информации - по первой цифре (или первым двум цифрам). Пример: пикеты без информации (точек рельефа "накидать") начинаются с единицы, дороги - с 2, контуры деревьев - с 3, заборы - с 4 и т.д. Желающим могу подробно расписать свою кодировку. Первоначальная обработка ведется в Credo mix, где весьма удобно ориентироваться именно по первым цифрам нумерации пикетов, последовательность же последних цифр номеров пикетов удобна для корректировки отрисовки. Соответственно, абрис не загромождается номерами пикетов, остаётся достаточно места для полезной информации по подземным коммуникациям, различным промерам, да вам, уважаемые, не хуже меня известно, чем наполняется абрис при его ведении. Исходя из объёма съемочных работ, номер первого пикета 4 или 5-тизначный, например, 4000 или 30000. Первую цифру (или 2 вместо первой цифры) поменять самому на контроллере или пролаять "оператору" тахеометра по рации технически несложно. Зато потом при обработке соединяй себе "двойки" по дороге, четверки по забору... Работа по ведению абриса, особенно в зимних условиях, упрощается и откладывается на определённый период съемки (сколько-то сделал - зарисовал, или в промежутке между надземной и "подземной" съемками. По кодировке можно договориться, и оператор что-то уже и сам меняет, согласовывая предварительно. И во время съемки не заморачиваешься постоянным "нырянием" в планшетницу, а тратишь усилия на лучшее отображение ситуации. Если интересен такой способ, я его использую уже года 3, и никогда не терял информации по ситуации - пишите, отвечу. Оптимизированием обычно лентяи занимаются...

Sergio_Salieri нравится это.
  16. Oigi

Oigi Форумчанин

Я придерживаюсь стороны тех, кто считает, что абрисы вести лучше самому, а кнопку жать поставить менее обученного.
    Но суть открытой темы - как научить вести абрисы молодого специалиста.
    Своего молодого специалиста я поставил на вешку, сам взял в руки карандаш и амбарную книгу в клеточку, и каждое движение карандашом я сопровождал комментариями: типа, так я рисую забор каменный выше 1 метра, так люк кабеля связи и т.д. А в офисе я вручил ему зеленую книгу условных знаков, дал ему время ее изучать. Конечно, за 5 минут все знаки не запомнишь, но пока не будешь знать, как рисуются те или иные объекты, то не сможешь правильно создать абрис.
    Единственно, что мне повезло с молодым: у него и желание есть, и умненький, да и из породы пахарей-крестьян.

17. А у нас вообще с GАRMINкой бегают! А потом умудряются с нее абрис рисовать!!! ))))

18. Divliyr

Divliyr Форумчанин

Сам хожу с вешкой+фото,помошник за прибором кодирует.От бумажных абрисов отказался уже как 3 года.Этому научить не сложно(кроме джамшутов).Кодировка:примерно 25 базовых кодов,все остальное сокращается.Пример:ЖБ забор-GBZB.Время съемка занимает меньше.Импорт точек в автокад с кодами.Все рисуется быстро,если хоть немного есть память.Сложные участки см.фото.

19. ADIOZ

ADIOZ Форумчанин

Наличие абриса зависит от вида работ.
    Я занимаюсь съемкой жд, и без абриса никуда.
    междупутья, типы рельсов, шпал, стрелок, габариты, начало кривых светофоры и еще куча всего
    А кто ходит с рейкой и кто у прибора так это от фирмы зависит.
    У нас на госпредприятии один инженер-геодезит, один инженер-путеец. Рабочих и техников нет и не положено. Вот вдвоем и делаем съемки, а кто где, делим по братски ::biggrin24.gif::

20. uroma1

uroma1 Форумчанин

А мы снимаем в основном М2000 чистая топография!!! Лейкой 407, кодирование по необходимости, абрис в блокнот, и фотоапп в телефоне обязательно, и в бригаде все универсалы, за инструмент поставить любого, а аборигены только рельеф с вешками обходят...

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление