Секреты ведения полевых абрисов

Тема в разделе "Топографические съёмки и изыскания", создана пользователем Веталей_Иванычь, 23 июн 2008.

1. Кукумбер

Кукумбер Форумчанин

SergKo
    это в крови, наверно, и не только у зав.кафедрами
    а насчет каски забыл уже, давно это было...новостройка в Набережных Челнах

2. Citrus

Citrus Форумчанин

Свой опыт: линейные сооружения (автодороги) - 2 с отражателем, один (может и из них) с абрисом; застройка - 1 с отражателем, 1 с абрисом; "незастройка" - 1 с отражателем и с абрисом. Разумеется 1 за аппаратом

3. Доброго времени суток!
    Почитал посты и поразился!!!
    Инженер то не должен это не должен, Инженер сидит в кабинете с попой как у тети а мы Геодезисты и веху взять и урибора стоять и абрис рисовать всему должны быть обучены. В поле все в одной лодке и делить на мой взгляд там совершенно нечего. Автору первого поста хотелось бы сказать не боги горшки обжигают все с чего то начинают, сам когда то пришел работать сначала техником и в первый же вечер поля был усажен рисовать абрис рисовал три раза после чего усек что и как, при камералке был усажен за комп и рисовал усек тоже сразу. Мне кажется работать с человеком Вы не хотите учить его тоже не хотите тут конечно можно посоветовать либо сами уходите либо учите. А вообще кто знает может он Вас потом учителем будет называть. Согласен и с ребятами про установку у прибора несведующего человека кнопки нажимать можно научить кого угодно но выставляюсь и ореинтируюсь всегда сам.
    Номера пикетов на абрис наносит у нас всегда тот кто стоит у прибора при переходе с точки на точку дополняю что не нарисовано. С вехой ходить зимой почти до драки,:) мне проще побегать чем у прибора мослы морозить!

Valery1970 нравится это.
  4. A_Katasonov

A_Katasonov Форумчанин

Полностью согласен с предыдущим оратором!!! Учится, учится и еще раз учится! Мне тоже долго не давались абрисы-ну нет у меня чувства перспективы. Но порисовав на компьютере несколько сложных объектов стал больше понимать, хотя своим абрисом до сих пор похвастаться не могу ::biggrin24.gif:: Нужно отработать для себя методику работы удобную для тебя, и все будет получатся. К примеру на несложных линейных объектах, где в основном идет рельеф, можно рисовать мини абрисы к сложным пикетам и т.д.

5. А вообще мне кажется абрис это дело интимное! Каждый рисует как душе угодно, иной раз снимаю ситуация пустяковая даже абрис не рисую пишу в колоночку что куда и как. Ну а уж коли по селу да с коммуникациями тогды ОЙ! Канешно рисовать надо. И полазить пусть дольше но зато потом при камералке сидишь и радуешся.
    Тут как то хохмили дергали с Гугля снимки сел ну разумеется те которые в крупном масштабе и на них наносили коммуникации и пр, должен сказать недурственно выходило. И геморроя меньше с рисованием. У нас водитель всегда смеется: Начались муки творчества:).
    Удачи в поле ребята!

6. A_Katasonov

A_Katasonov Форумчанин

Наверно мне так не везет! Как какой объект, так на этот участок в Гугле снимки плохие ::smile24.gif::

7. Я так мыслю Американы Оренбургскую область не просто ж так фотали в купном масштабе тут ракет хватает ну да ладно нам от этого хоть какой то плюс есть. Что могу посоветовать тебе купи тогда Парамотор это Параплан с мотором и фотай сам:) Лично Я часто летаю над трассой если расстояния большие съемки. Люблю летать понимаешь жаль тахеометр в небо не возьмешь:)

8. A_Katasonov

A_Katasonov Форумчанин

Пожелание конечно хорошее ::biggrin24.gif:: Но ключевой вопрос-а сколько стоит?!
    А сам на чем летаешь?

9. Сам летаю и на Парамоторе и нпа Мотодельтаплане, а цена вопроса Парамотора где то в районе 2500 бакинских рубликов

10. terorist

terorist Форумчанин

Так тебе надо ГПС туда и сканер и нафих вообще тогда тахометром заморачиватся. ::biggrin24.gif::
    Ну а если серьезно то при ГПС и специальной камере можно очень хорошие деньги зарабатывать. А летать ради абриса... эт в России только бывает :)

11. ::cool24.gif:: Канешно коллега и это мы знаем!
    А летаем еще и из за удовольствия!

12. vsv

vsv Форумчанин

Обучите бездаря нажимать кнопку на приборе и спокойно отправляйтесь рисовать абрисы, можно и отражатель с собой прихватить.

зы
    полемику нечетал

13. Вопрос на который вам ответ никто не даст! он должен, нет он и т.д. Ты человек не зависимо от того инженер или техник, тебе доверили определенный объем работ! как ты это сделаешь обычно мало кого интересует! Твоя задача организовать работу, выдать лучший материал! а что для этого придется делать: за прибором стоять, с вешкой ходить, абрисы рисовать, коммуникации искать! кто то всегда делает что то лучше другово! Ну а абрисы доверять не опытному человеку просто глуппо, просто взляд еще не наметон он просто напросто может на какие-то детали не обратить внимание!
    А за прибор я ставил совершенно человека без каких либо навыков! прибор научился выставлять за 15 мин! Хода гонять тоже научился очень быстро, в поле его не проверял, а при расчетах хода замечал ошибки которые он допускал, попровлял его, через 3 дня работы он мне перегнал весь ход(7 км, около 30 станций) без ошибок. А я сдал качественный материал!!!!

14. Автор, рисуй абрис сам, а пока рисуешь пусть твой "протеже" ходит рядом и ты ему говори, где вешку ткнуть. Захочет учиться - станет вопросы задавать, а ты отвечай - вот и будет обучение, а учить того, кто не хочет учиться - дело неблагодарное и хлопотное (оно тебе надо?)

15. Sanechko

Sanechko Форумчанин

Тетрадь в клеточку и шагом марш, попробовал и понравилось, а главное не запутаешься у кого туго с рисованием тот поймет ::wink24.gif:: Ну и образование все таки накладывает свой отпечаток, левого человека научить будет проблематично. если конечно он не художник, как кому то повезло. (попросил бы его рисовать как на старых картах так бы и cдавал ::rolleyes24.gif:: )

16. игнат

игнат Форумчанин

А я так первым делом учу помощника за прибором стоять. А сам с отражателем бегаю и абрисы соответственно по ходу дела рисую. Намного эффективнее. Тем более, что рисовать-то мне придётся ::smile24.gif::

17. smisha

smisha Форумчанин

Невозможно научить человека делать абрис если он ни разу не чертил топоплан. Я знаю что вся ответственность за работу лежит на мне и особых надежд на реечника не возлагаю. Гордость не мешает мне бегать с рейкой и одновременно рисовать абрис.

18. vsv

vsv Форумчанин

Абрисы не рисуют.

19. SergKo

SergKo Форумчанин

::-ohmy.gif:: ::smile24.gif::
    Это из серии не "последний", а "крайний"?...
    Ну и какое же глагол следует употреблять в сочетании с абрисом? Согласен, от "рисуют" веет дилетантством... Абрисы ведут, а не рисуют?...

20. ASP

ASP Форумчанин

В основном мы работаем на сложных действующих производственных площадках, которые насыщены всякого рода коммуникациями. Работы выполняют взаимозаменяемые специалисты, которые могут работать как на вехе так и на тахеометре (не важно), поэтому проблем нет как и куда ставить веху, и какие пикеты надо брать тахеометром, ребята работают синхронно. Пробовали разные методы и способы создания абрисов классические и современные. Последнее что наиболее прижилось – это фото абрисы с кодировкой на тахеометре, но не с цифровой, которая отражает только одну характеристику пикета, а с текстовой, которая дает возможность показывать несколько характеристик объекта. Так как мы проводим инженерные изыскания на объектах для нас это важно. Например при наборе пикетов вместо цифрового кода набираем текст OP_G/B_3PR_10KV, что означает опора железобетонная 3 провода 10 кВт и т. д., так же с съёмочной точки проводим круговую фотосъемку, те места которые не предоставляется возможным увидеть со съемочной точки фотографируем дополнительно с других положений. При камеральных работах данная информация накладывается и отрисовывается план. Плюсы от такого метода – данная кодировка с фотографиями заменяет полевой журнал и сокращает время при полевых работах, а самое главное минимизируются ошибки и пробелы при тахеометрической съемке.
    Классический метод создания абрисов, по нашему мнению, где мы это и применяем эффективно использовать на мелких объектах, где не так сильно загружена ситуация.

ru.Sick нравится это.
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление