Секреты ведения полевых абрисов

Тема в разделе "Топографические съёмки и изыскания", создана пользователем Веталей_Иванычь, 23 июн 2008.

1. SergKo

SergKo Форумчанин

А в чем разница между инженером и техником вообще?...

2. Александр Устинов

Александр Устинов Форумчанин

Оффтоп
    В образовании, в квалификации, соответственно, в тарифной ставке. И Вы, Сергей, это прекрасно знаете. Вопрос был к Верещагину, с намеком на то, что три инженера на бригаду это много, точнее надо называть, в этом случае, не в зависимости от образования, а от функций. Интересно, а есть бригады из трех академиков?
    И, по-моему, техник-топограф должен лучше разбираться куда поставить рейку в зависимости от масштаба, чем инженер-геодезист. Образование разное.

3. rasta

rasta Форумчанин

Полностью с вами согласен,о чем выше и писал.
    Мне кажется на сделке рабочий- это анахронизм. Два исполнителя (один или оба водители)-оптимальный вариант. И в три инженера работали-сроки горели (два в поле один на камералке,переодически меняясь). Я уже давно не работаю с рабочими. Последние 5-6 лет работаю с одним напарником. Поначалу возникали конфликты(инженерная мысль у каждого била ключем).Но быстро притерлись,понимаем друг-друга на ментальном уровне.

4. Верещагин

Верещагин Модератор Форумчанин

В конце концов вернемся к:
    Хотя, если инженер-геодезист хуже техника разбирается в том, куда поставить рейку в зависимости от масштаба, то такого инженера и одного слишком много на бригаду. ::biggrin24.gif::

5. Александр Устинов

Оффтоп
    К вашему сведению, ходить с рейкой не занятие для инженера-геодезиста, но, зачастую, приходится. А топограф лучше разбирается в топографической съемке и это естественно.

6. rasta

rasta Форумчанин

::off.gif::
    Опа, я уже подумал что дверью(темой) ошибся! ::biggrin24.gif::

7. Верещагин

Во, и рейтинг снизили... ::biggrin24.gif::

Принял к сведению Ваше личное мнение. Что, обидно было с рейкой ходить? Не царское это дело? Ну так и с инструментом техник прекрасно справится, и хода разбить сможет, и абрис нарисует. Что ж бедному инженеру в поле делать-то? Проекты сети на ноутбуке составлять? Пиво пить в шезлонге?

8. Александр Устинов

Оффтоп
    Я не думал, что настолько все запущено.

9. Верещагин

А я еще раз гадость спрошу...
    Чем же все ж заниматься инженеру на топографической съемке?

10. ak_evg

ak_evg Супермодератор Команда форума

Оффтоп
    Как это чем? А у Вас, что в Казахстане пиво все выпили?

А если серьезно, то все зависит от вида работ. Есть объекты, где два реечника просто необходимы. Им что, обеим абрис рисовать? А есть объекты, где и один реечник курит. А раньше, работая в ТИСИЗе, когда тахеометров не было, у меня еще был писарь, который писал все показания приборов в журнал. Так, что все эти споры излишние. Все зависит от вида работы, укомплектованности штатов и других факторов. А в данный экономический период дикого капитализма вообще не актуально. Я, как руководитель, сам и с рейкой хожу, и у прибора стою. Все зависит от того, какая в данный момент загрузка штатов работой.

11. Александр Устинов

Оффтоп
    Я тоже и с рейкой ходил и у инструмента стоял. Бывало, начальник отдела у меня с рейкой бегал, начальник партии репера в землю забивал, а директор пункт мне помогал откапывать.

12. Верещагин

Да полностью с Вами согласен. Оптимальный состав бригады зависит от многих факторов, и производственных, и экономических. Так, как я писал, в три исполнителя, есть смысл работать, когда объект сравнительно небольшой и топографически сложный, а сроки имеют решающее значение. Или, когда больше нечем заняться. Полуторакратная экономия во времени съедается при дележке, но если заказчик готов платить за срочность...
    Оффтоп

А пиво в Казахстане хорошее варят. Из баночного рекомендую "Ирбис"

13. Gero

Gero Форумчанин

Многое зависит от опытности этих самых техников и рабочих...
    К сожалению, большинство техников сейчас - очень механичны, т.е.работают по принципу "могу копать, могу не копать"...Я бы отдал рейку или вешку только тогда, когда был бы уверен, что она будет поставлена туда куда нужно...
    Сразу оговорюсь, что и инженеры сейчас, в частности из родного МИИГАИКа порой выходят более чем сырые...планка высшего образования снизилась...
    Никогда не забуду слова заведующего кафедрой прикладной геодезии "главный не тот кто за прибором, а тот кто с вешкой"...
    Считаю, что за прибор надо ставить наиболее "слабого" сотрудника, нажимать кнопки все учатся очень быстро (многие начинают считать после этого себя боооольшими геодезистами), а вот куда и как правильно поставить вешку/рейку, если сразу не заложено в голову, приходит либо с опытом, либо не приходит вовсе...
    Про себя скажу, что на съемке работаю только с инженером - напарником многолетним, с которым понимание вещей хоть и далеко не всегда одинаковое, зато уверенность 100%... Это конечно относится к случаем когда объект съемки - сложный, а не один сарай подснять надо...
    Абрис у нас чертит тот, кто за прибором, обычно пока тот кто будет на рейке - устанавливает прибор - тот кто будет за прибором - рисует общие контурыц снимаемого участка, дабы как можно меньше потратить времени на рисовку непосредственно во время съемки...

14. terorist

terorist Форумчанин

Полностью согласен с Gero.
    Разбота за тахометром - тупая и механическая, с которой вполне справляется роботезированый тахометр. То-есть человек за тахометром это просто экономически выгодная приставка, плюс охранник. Вся творческая работа на вешке.
    (Добавление)
    аu78, я вот без абрисов работаю, так что ты в моей команде будешь лишний ::wink24.gif::

ru.Sick нравится это.
  15. Александр Устинов

Оффтоп
    Ну вот, работа в Новой Зеландии обломалась, придется во Франции искать кого-нибудь, кто с абрисами работает;)

16. Кукумбер

Кукумбер Форумчанин

Мне, старому землемеру, всегда казалось, что максимальная производительность труда - у "офицерских" бригад, где каждый - и шофер, и реечник, и крокодел, и нажиматель кнопок на приборе. В современном мире, когда космические корабли.... (далее по тексту), все же важнее господину инженеру ЛИЧНО абрисоведением заниматься впридачу с палкой-отражателем, а далее грамотно изобразить это все в акаде или где ишо там. А нажимать кнопки сейчас действительно можно кому угодно, это сейчас не так, как в далеком прошлом: "Господин генерал, извольте снять отсчет..." (это помощник - генералу Цингеру).

17. Александр Устинов

Оффтоп
    Это верно, если речь не идет о точных работах.
    Да и теодолитный ход я предпочитаю сам делать, и прибор устанавливать, а одну кнопочку во время съемки может и другой нажать.

18. Кукумбер

Кукумбер Форумчанин

хочешь, чтобы все было правильно - сделай сам. К сожалению, обычно одной рукой за все сразу не возьмешься, так что приходится выбирать приоритеты. Бывало, при разбивке осей на монтаже в далекой молодости ставил девчонку глазом к теодолиту, а сам - с карандашом по ригелям...

19. Кукумбер

Кукумбер Форумчанин

во! во! отлично сказано, полностью согласен

Вложения:

20. SergKo

SergKo Форумчанин

Почему без каски??!!!... ::war4.gif::
    Странно... Я на прикладной не обучался... Откуда я это знаю?... ::cool24.gif::

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление