Секреты ведения полевых абрисов

Тема в разделе "Топографические съёмки и изыскания", создана пользователем Веталей_Иванычь, 23 июн 2008.

1. Александр С.

Александр С. Форумчанин

попробуйте распечатать облоко точек и затем в натуре заставте соединить получив хороший абрис. Несколько таких занятий набьют руку.

2. cimens

cimens Форумчанин

Абрисы рисовать меня научил старый геодезист. Мы с ним делали так - Сначала прогоняли ПВО, и делали горизонталку. Вместе с ПВо снимали углы кварталов - по ним можно провести красную линию. Затем от углов поквартально делали промеры. Абрис рисуется в амбарной книге в клеточку - один шаг соответствует клетке. На один лист входит пол-квартала. И так до победы. Окупается - 101%. Потом распечатка проверяется в поле. А куда ставить вешку -это целая наука. Главно не разрешать реечнику тебе указывать - ты инженер. Ты и командуй.

3. Maestro_Geo

Maestro_Geo Форумчанин

Я рисую абрисы всегда сам. Так как в основном мои рабочие с геодезией не связаны ни как. Работа из-за этого идет очень медленно. Пробежишь, нарисуешь учаток, потом пройдешься с рабочим, покажешь куда вешку ставить, после за прибор... 5-10 пикетов набрал и опять бежишь показывать куда вешку ставить. Пока были землеустроительные работы, где большое количество пикетов не требуется было еще ни чего, но когда пошла топосъемка, работа шла медленно.

Но последнее время поработав с более опытным геодезистом, уяснил, что все же лучше самому бегать с вешкой и одновременно рисовать абрис. Так работа идет намного быстрей, и сам лучше знаешь, что ты снял. Только не забывай по рации проверять номера пикетов, желательно каждый третий.

При этом ходовые точки меряешь сам, станцию вводишь сам, а наведение на вешку и нажатие 1-й кнопки можно доверить и неопытному человеку, хотя тут сноровка то же нужна.

Сейчас у меня в подчинении неопытная девушка, геодезист. Только после техникума. Доверил ей промерять ходовые вперед. Так она по высоте на первой же станции закосячила превышение метра на 2! Пришлось перемерять. Но в данном случаи без такого не обойтись. Хорошо наблюдать в прибор, то же надо уметь, но этому проще и быстрей научить, чем ходить с вешкой и вести абрис.

ru.Sick нравится это.
  4. -Vladimir-

-Vladimir- Только чтение

Немножечко из учебника "топографическое черчение"
    - "...При рисовке полевых абрисов пользуются методом наращивания штриха. Нажим на карандаш должен быть легким, чтобы линию при необходимости можно было снять мягкой резинкой. Вся рисовка должна быть аккуратной и чёткой..." "...Для того чтобы различные элементы лучше отличались друг от друга, пользуются карандашами различной твёрдости..." "...При выполнении абриса допускается делать выноски отдельных деталей, но они должны быть сделаны так, чтобы при составлении плана не возникало никаких вопросов. Цифры и пояснительные подписи делаются чёткими и разборчивыми..."
    P.S. у нас в конторе когда проводят собеседование с кандидатом на должность инженера геодезиста, его просят выйти прогуляться и нарисовать абрис.
    По моему мнению нужно ввести ещё такие элементы собеседования как анализ топоплана, в котором намеренно допущены ошибки, а также умение грамотно и обоснованно уравнять и обработать съёмочку.

5. HiKiller

HiKiller Только чтение

При межевании абрис получается однотипным для каждого участка. Наши геодезисты порой забывают указывать условия обременения, время вкл./выкл. приемника GPS и пр.
    Думаю - может быть заказать им специальные журналы. Сделать макет в Word- е и вперед ! Как думаете ?
    А по топографии - лучше всего сделать распечатку растра (если есть), но не в ч/б, а слабо слабо сером тоне, чтобы карандаш или ручку было четко видно

6. BearDyugin

BearDyugin Модератор Форумчанин

А мы с Google Earth подложки под абрис печатали.

Виктор_БББ нравится это.
  7. foka

foka Только чтение

Прежде чем встать за инструмент, я года полтора бегал с рейкой по точкам, рисовал абрисы и пикетажки, обрабатывал постраничный контроль. А так, чтобы за день научить человека "кнопки нажимать" - это конечно можно, только какой из него спец получится?::wink24.gif::

8. Верещагин

Верещагин Модератор Форумчанин

Ну, не получится, и не надо, лишь бы кнопки правильно нажимал::cool24.gif::

ru.Sick нравится это.
  9. floraldragon

floraldragon Форумчанин

Коллеги, вы подумайте почему раньше исполнитель стоял на приборе.
    Все объясняется просто, рабочего (аборигена, студента и т.д.) поставить за прибор было смерти подобно в связи с тем, что нужно было снимать отсчеты.
    А вся соль в точности и была в искусстве снятия отсчетов.

Сейчас же когда у всех электронные приборы, эта необходимость (снятие отсчетов) отпала. Соответственно проще поставить за прибор рабочего, навестись и на кнопку нажать действительно и школьник может.

А вот абрис доверить рисовать, или просто по нарисованному ходить я вряд ли доверю.

Сталкивался с парнем у которого высшее образование, ну думаю пусть походит порисует, потом пообрабатывает ,а я отдохну пивка попью.
    Дык этот кадр меня подзывает и спрашивает куда он вешку ставил. ::-ohmy.gif::

На этом его обучение закончилось и встал парень за прибор.

Так что ИМХО исполнитель с абрисом и вешкой, а рабочий на приборе.

P.S. Однако все таки не ИМХО, тут смотря какой вид работ. Если крупномасштабная съемка то ИМХО. А если вынос например, то однозначно исполнитель за прибором.

10. rasta

rasta Форумчанин

Работаю с напарником(таким же исполнителем как и я) и ни каких проблем ни с абрисом ни с камералкой.И в поле быстрее и в камералке.Все поровну и работа и бабули.::biggrin24.gif::

11. ak_evg

ak_evg Супермодератор Команда форума

А если тебе в напарнике "узбека" дают, и ты ничего не можешь с этим поделать? Ну есть у меня грамотные исполнители, но как правило по закону подлости надо в одно время быть на нескольких объектах. Вот и приходиться работать порознь. Конечно, когда работаешь вместе с таким же спецом, как и ты сам, то даже рацию практически не используешь. Но так бывает довольно редко. В моих условиях кидать на один объект двух спецов - роскошь.

ru.Sick нравится это.
  12. Абрис - это половина (может и больше) готового плана. Делаем так: за прибор - водитель, обученный обращаться с тахеометром (установить на точке, начать станцию и т.п.). Один инженер - на вехе, другой инженер - на абрисе. Производительность приличная получается - никому ничего не нужно объяснять.

13. Александр Устинов

Александр Устинов Форумчанин

А зачем инженер на "веху" и на "абрис"? Может техника хватит?;)
    По-моему, в вашей команде один лишний. Как деньги то делите?

14. ak_evg

ak_evg Супермодератор Команда форума

Жирно живете, два инженеров на один объект. Или у Вас такие инженеры, что обходя объект с вешкой, им в лом рисовать абрис.

15. Верещагин

Полагаю, что дело во времени. Пока человек рисует абрис, он не идет с вешкой. И наоборот. Реально - так как у Pantzer - более, чем вдвое быстрее.
    Если работы хватает, и люди не готовы удавиться из-за трех рублей, то вариант идеальный.
    Но зависит от сработанности, ведь сколько инженеров, столько и мнений.

16. Александр Устинов

Выигрыш во времени не такой уж значительный. Если взять бригаду из одного исполнителя и одного сообразительного реечника. Абрис может рисовать и исполнитель (тот, кто у тахеометра) и реечник. Зависит о каждого конкретного случая.
    Некоторые вообще работают с несколькими реечниками, а, например, бригада на дорожных изысканиях должна, по-моему, состоять из 7 человек, если не больше, один впреди устанавливает деревянные столбы под репера, другой окапывает и т.д. ;)

Pantzer
    Как интересно камералку делите между двумя, так называемыми, инженерами?
    Хотя, наверное, камералку делают камеральщицы.

Так работать можно, если, действительно, объемов туча и денег за них немеренно платят. Я бы на абрис пошел;)

17. Верещагин

Выигрыш реальный, проверено. Часто так и работаем, в бригаде три инженера.
    Выигрыш, повторюсь, в том, что отрисовка абриса не занимает дополнительного времени. Иначе, кто бы не рисовал, реечник или оператор тахеометра, процесс в это время стоит. Сами же говорите, что при некоторых работах семь человек лучше двух.

А камералку можно делить просто. Кто сейчас свободен, тот этот объект и рисует. А деньги поровну.
    Просто, жлобам в такой бригаде не место, и все ОК.

18. Александр Устинов

А зачем быть инженером, чтобы с рейкой ходить или абрис рисовать?;)
    Где я это сказал? ::gramercy::
    Нас так в дорожном институте учили, я долго смеялся;)
    Ну тогда я на абрис бы пошел;)
    P.S. Мы тоже работали в "Экспедиции" в три человека, но было это не очень удобно, тем более, я частенько не согласен был;)

19. SergKo

SergKo Форумчанин

Чтобы знать КУДА РЕЙКУ СТАВИТЬ!!!... А уж рисовать - вобще странный вопрос - вот именно затем, чтобы абрис нарисовать, а не "черный квадрат"... В который уж раз тема возникает - кто главней и кто важней....

20. Александр Устинов

А простой топограф (техник-топограф) не знает?;)

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление