1. ВНИМАНИЕ! В течении пары дней +- будет переезд форума на более защищённый сервер. Возможны периодические перебои в работе.

Секретность систем координат

Discussion in 'Исходные данные' started by Alexeynico, Sep 14, 2020.

1. Alexeynico

Alexeynico Форумчанин

Здравствуйте!
    Возможно, этот вопрос подробно рассматривался на форуме, но я не смог составить единую картину для понимания.
    История вопроса: разрабатываю программу для удобной и быстрой работы с растровыми и векторными данными. Цель - упростить обработку этих данных и их перевод между различными системами координат + взаимоувязка с AutoCAD. В настоящее время альфа-версия содержит в базе данных описания систем координат СК-42, СК-63, МСК в форматах proj4, WKT, Mapinfo.
    Необходимо разобраться, возможно ли включать описания СК-42, СК-63, МСК в программу? Насколько это секретно?
    Надеюсь на развернутый ответ, так как я не имею большого опыта в геодезии. Спасибо!

2. Semen_096

Semen_096 Форумчанин

Оставайтесь на месте Алексей, за вами уже выехали!

X-Y-H and Alexeynico like this.
  3. Alexeynico

Alexeynico Форумчанин

Юмор - это хорошо ) Можете ли сказать что-то по сути вопроса?

4. trir

trir Форумчанин

есть такие - QGIS, AutoCAD Map 3D

нет и никто не может, а посадить - могут

сразу во всех вариантах?

5. Alexeynico

Alexeynico Форумчанин

Есть возможность вводить описание в любой из трех вариаций (proj4, wkt, mapinfo), автоматически "садить" подложку из SasPlanet в автокад в нужной системе координат, работать с выписками ЕГРН, выносить все данные из Autocad в KML и наоборот и т.д.
    Эти функции работают, но программа пока в разработке. Есть возможность вносить свои описания систем координат в форматах proj4, wkt, mapinfo.

Но вот давать ли в БД информацию по МСК и СК в программе - это вопрос. Пользователь, в принципе, может сам внести нужные данные (например, с сайта mapbasic.ru). Советуете не давать в стандартной БД доступ к МСК и СК, это безопаснее?

6. trir

trir Форумчанин

уже есть в AutoCAD

есть

а вот этого нет - там довольно геморный диалог, но есть импорт/экспорт в xml

7. Alexeynico

Alexeynico Форумчанин

Это здорово, но вопрос ведь не в этом...

8. trir

trir Форумчанин

AutoDESK одно время добавлял МСК в рамках Country Kit

9. zvezdochiot

zvezdochiot Форумчанин

Если собираешься торговать своим "детищем", то нельзя. Получается, что ты одновременно и датумами приторговываешь.

10. Alexeynico

Alexeynico Форумчанин

При формировании СК можно вносить данные разных форматов примерно вот так:
    2020-09-14_11-12-06.png
    --- Сообщения объединены, Sep 14, 2020, Оригинальное время сообщения: Sep 14, 2020 ---
    Спасибо!
    Вот это, получается, незаконно? :
    https://mapbasic.ru/store

11. trir

trir Форумчанин

какой wkt?

12. Alexeynico

Alexeynico Форумчанин

OGC WKT
    --- Сообщения объединены, Sep 14, 2020, Оригинальное время сообщения: Sep 14, 2020 ---
    Могу путаться в терминологии, не геодезист

13. trir

trir Форумчанин

Какой именно?

14. Alexeynico

Alexeynico Форумчанин

Не могу ответить. Вот такой формат:

OGC WKT (open)

PROJCS["Pulkovo 1942(58) / Gauss-Kruger zone 5",GEOGCS["Pulkovo 1942(58)",DATUM["Pulkovo_1942_58",SPHEROID["Krassowsky 1940",6378245,298.3,AUTHORITY["EPSG","7024"]],TOWGS84[33.4,-146.6,-76.3,-0.359,-0.053,0.844,-0.84],AUTHORITY["EPSG","6179"]],PRIMEM["Greenwich",0,AUTHORITY["EPSG","8901"]],UNIT["degree",0.0174532925199433,AUTHORITY["EPSG","9122"]],AUTHORITY["EPSG","4179"]],PROJECTION["Transverse_Mercator"],PARAMETER["latitude_of_origin",0],PARAMETER["central_meridian",27],PARAMETER["scale_factor",1],PARAMETER["false_easting",5500000],PARAMETER["false_northing",0],UNIT["metre",1,AUTHORITY["EPSG","9001"]],AUTHORITY["EPSG","3335"]]

15. Alexeynico

Alexeynico Форумчанин

Я понимаю, что WKT - это спецификация рекомендательная и может отличаться от программы к программе. Но я использую GDAL, поэтому итоговый формат привязан к нему. Могу ошибаться.

16. trir

trir Форумчанин

::biggrin24.gif::, прежде чем кодить - нужно прочитать нормативную документацию!
    какую версию?

17. Alexeynico

Alexeynico Форумчанин

2.4.4

18. zvezdochiot

zvezdochiot Форумчанин

Не мучай себя. Придумай какую-нибудь регрессию, согласно этой регрессии придай каждой системе параметр и по этому параметру и регрессии вычисляй данные системы. Вот это будет уже не незаконно, этим ты можешь торговать.

Alexeynico likes this.
  19. Alexeynico

Alexeynico Форумчанин

Т.е. если я не буду пользователю показывать вот это:
    upload_2020-9-14_12-7-46.png
    , а к примеру, у меня будет наименование, например, МСК-02, без возможности пользователя ознакомиться с датумом, при этом:
    1. Из БД будет выдаваться не явное описание системы координат, а зашифрованное по внутреннему алгоритму программы
    2. Программа "на лету" преобразует зашифрованный вариант в нужный и производит необходимые действия с данными.
    Это уже законно?

Или речь о другом? Например, о намеренном внесении доп. погрешности в СК?

20. X-Y-H

X-Y-H Администратор Staff Member

чтобы это сделать у ТС должны быть параметры СК, а он их не получал. И средства шифрования не все подойдут.
    Spoiler
    Вроде вообще никакие не подойдут..., не аттестованы у нас на С

Alexeynico, сделайте возможность ввода пользовательских параметров и все.

Alexeynico likes this.
  1. This site uses cookies to help personalise content, tailor your experience and to keep you logged in if you register.
    By continuing to use this site, you are consenting to our use of cookies.
    Dismiss Notice
  1. This site uses cookies to help personalise content, tailor your experience and to keep you logged in if you register.
    By continuing to use this site, you are consenting to our use of cookies.
    Dismiss Notice