Сдвижки земельных участков

Тема в разделе "Кадастровый учет земельных участков", создана пользователем svetik, 14 окт 2010.

1. ZemZem

ZemZem Форумчанин

Может попробовать так:
    1. МП по уточнению соседнего земельного участка. Без наложения на неправильно размежеванный.
    2. МП по перераспределению границы между этими участками.
    Самое трудное в данной ситуации - уговорить соседей пойти таким длинным путем. Иначе только через признание кадастровой ошибки.
    Кстати: права на землю зарегистрированы? Это тоже важно.

2. лапа

лапа Форумчанин

TLD96
    Каких изменений мы не заметили? Участок стоит на учете, накладывается на мой. Я двигаю учтенный участок.

3. Извините, не вы не заметили, а при контроле. Там ещё кто-нибудь работал? Может тоже вносили?

4. лапа

лапа Форумчанин

turochak_dda
    Естесственно, в заключении КИ ооочень подробно все расписано, что межуя такой-то участок выявили кадастровую ошибку в координатах такого-то участка (именно жирным шрифтом пишу), пишем кто и когда межевал, что с фактическими границами не совпадает, обосновываем изменение конфигурации, в связи с этим заново согласовываем границы и т.д и т.п. Целое сочинение.
    ZemZem
    Это вообще нереально же ::blink.gif:: Неее. У меня по факту 600кв.м, из-за наложения 400кв.м. Если я эти 400 поставлю на учет, какое перераспределение? Тогда уж сосед просто должен мне отрезать от своего 200м и отдать, а у него с другой стороны самозахват получится что ли? Чето Вы не продумали....
    TLD96
    Нее, если б один, а таких у меня два и у коллег тож такие есть.

5. Ох! Великая загадка - решение кадастровиков.
    То они к 1 см придираются, то метр с лишним в упор не видят...
    У меня в http://geodesist.ru/forum/topic.php?forum=51&topic=493 проблема.
    Есть наложение, но сначала судебный иск, потом экспертиза, и вот после этого границы.

Пока всё "подвисло", а кадастровики не желают вмешиваться. ЗК был, должны бумагу прислать, устный ответ не подшить к иску.

6. ZemZem

ZemZem Форумчанин

Перераспределение между собственниками по их согласию между собой. Этот вариант возможен, когда ДВА участка смежные и надо исправить между ними местоположение границы, а не сдвигать одного из них за счет кого-то другого.

7. лапа

лапа Форумчанин

ZemZem
    Я делала перераспределение. Но Вы предлагаете мне использовать перераспределение в моем случае с наложением границ
    Может я что-то неверно поняла?
    Но, по-моему, перераспределение в данном случае невозможно, т.к. влечет изменение площадей участков (в рег.палате это не пройдет).
    Наверное, Вы имели в виду какой-то ооочень частный случай наложения, типа такого

Вложения:

8. ZemZem

ZemZem Форумчанин

Скорее я что-то не поняла. ::rolleyes24.gif::
    Ясно одно: уточнением уже уточненного земельного участка ограничиться нельзя. Тут я согласна с turochak_dda.
    Не зная всей исходной информации по вашему случаю трудно предложить что-то конкретное.
    Кстати, если через кадастровую ошибку сделать, то как быть с зарегистрированными в Росреестре правами на землю на "неправильный" участок?

9. svetik

svetik Форумчанин

Вы знаете ЛАПА у меня был случай такой: при межевании двух участков моего заказчика выяснилось, что три соседа сидят неправильно(наложение и дыра в 1,5 метра). Я делала по одному МП на каждый участок моего соседа и в одном МП сразу двигала неправильные участки. Проверяющим была Ольга Алмазова она мне оба МП пропустила. Но у меня была сдвижка без изменения конфигурации и площади участка. А вы в Акте согласования как все отображали???

10. лапа

лапа Форумчанин

ZemZem
    У меня в каждом пятом случае наложение границ. Исходная инф-я: делаю межевание, выясняется, что сосед накладывается на мой участок. По съемке видно, что это именно кадастровая ошибка - т.е. ширина, длина соседн.участка соответствует его заборам, но на ДКК нанесен со смещением. В случае, если мой участок уточняемый, я делаю МП на мой участок и вшиваю туда лист Уточняемые и Акт согласования на соседа, пишу сочинение в Заключении, конфигур. и площадь не меняется. (на местном уровне это проходило, с момента передачи рассмотрения МП в Одинцово таких дел не было)
    Сейчас у меня случай, как описано выше, но мой участок образуемый (через Схему расположения). Администрация не Утверждает Схему, пока я не исправлю наложение. Поэтому я выпустила МП на соседний участок, без изменен.конфиг. и площади. В заключении описала ситуацию, волшебная фраза Кадастровая ошибка имеется.
    Второй случай - то же самое, но соседу приходится немного менять конфигурацию (ну не встает старая в его заборы). Тоже отдельный МП, заключение подробное. (на местном уровне рекомендовали делать отдельный МП в случае изменения конфиг., и такие МП проходили)
    На оба МП пришел отказ из Одинцово, формулировка выше.
    А как Вы решаете наложение границ?
    (Добавление)
    svetik
    В Акте и с изменением конфиг. и без показываю одинаково: черным цветом - как сейчас в ГКН, красным - как я предлагаю исправить.
    Я делаю точно также как Вы. На местном уровне все проходило. В Одинцово пока таких МП не отправляла.
    На что мне пришел отказ - описала выше.

11. ZemZem

ZemZem Форумчанин

лапа
    По первому случаю: сначала кадастровая должна на основании заявления заинтересованного лица принять решение о выявлении кадастровой ошибки на смежный ЗУ. Потом они снимают неправильно стоящий участок с кадастрового учета (убирают с ДКК). Собственник-смежник подает МП по уточнению ЗУ в правильных границах, ну а Вы предъявляете администрации Схему расположения образуемого ЗУ на утверждение. То есть должны быть убраны "неправильные" границы у них с ДКК.
    По второму аналогично! Сначала снятие границ с ДКК через кадастровую ошибку, потом только уточнение по фактически сложившемуся землепользованию.
    У нас был случай. Проводили уточнение ранее учтенного участка под зданием магазина, находившего в муниципальной собственности. Все бы хорошо, но получили приостановку. Наложение границ. Стали выяснять. Оказалось другая фирма поставила на учет образуемый ЗУ, но только они перепутали здания! У нас магазин, а у них образовывался участок под кафе. В 50 метрах восточнее нашего магазина.
    Кадастровые "начальники" въехали в ситуацию с третьего раза, пока муж лично с ними не пообщался и не объяснил все.
    Создавалась комиссия, принималось решение, потом они сняли с учета участок под кафе и поставили наш уточняемый!

12. Ram

Ram Форумчанин

кому нить встречалась такая проблемма:
    Земельный участок стоит на учете как уточненный в условной системе координат. Потом его переводят из категории земли запаса в земли населенных пунктов. При переходе в местную СК, получили наложение с двумя участками, которые тоже уже стоят на учете с уточненными границами, притом залазим еще на соседний квартал ::blink.gif::.
    Возникает вопрос: сколько таких наложений будет, когда перейдем к единой системе координат (условную и местную объединят ::cool24.gif:: )

13. лапа

лапа Форумчанин

ZemZem
    По-моему, Вы путаете тех.ошибку и кадастр. ошибку. ст.28 п.2 221-ФЗ - указано об исправлении тех.ошибки на основании заявления о выявлении такой ошибки от любого лица.
    ст.28 п.4 - указано, что кадастр.ошибка исправляется в порядке, установленном для учета изменений соответствующего объекта недвиж-ти. А какой у нас порядок учета изменений в местополож.границ? как раз МП, что я и сделала. А снимать участок по заявлению любого заинт.лица никто не будет.Как человек в заявлении докажет что участок сидит неверно?
    Вы на практике устраняли наложения границ описанным путем?
    (это не наезд, просто хочется разобраться. В любом случае спасибо.)

14. ZemZem

ZemZem Форумчанин

Исходя из статьи 28. "Исправление ошибок в государственном кадастре недвижимости" одна дорога - в СУД. Который и признает, что в ГКН имеется кадастровая ошибка в местоположении "неправильного" ЗУ. Только после решения суда о наличии кадастровой ошибки, они примут МП по учету изменений криво посаженного ЗУ. ::mad24.gif::
    Описанный мной случай - действительно пример технической ошибки! Правда я не в курсе, как на самом деле они исправляли свою, по сути, ошибку.

15. лапа

лапа Форумчанин

Подниму тему. Вопрос актуален для меня.
    из соседней темыhttp://geodesist.ru/forum/topic.php?forum=51&topic=497

можно и мне консультацию по устранению наложений?
    Вариант 1. Я правильно поняла: таким способом нельзя исправить ЗУ образованный в 2009г.? Киньте ссылкой или названием док-та, где это прочитать.

Вариант 2. Как правильно сформировать такой МП? У меня уже несколько отказов по таким МП. Есть - где сдвигается один уч-к без изменения конфигур., есть - где сразу три и у двух меняется конфигур., есть вообще изменение границ и площади ЧЗУ, есть - один с изменением конфигурации.Площадь участков нигде не меняется. Участки ранее учтенные.
    По всем одинаковые отказы, цитирую: "отказ на основании ч.4ст.27 221-ФЗ. В случае обнаружения тех.ошибки, допущенной землеустроителями при подготовке документов для внесения изменений в сведения ГКН в части уточнения границ ЗУ необходимо подготовить док-ты в соответствии с действ.Законодательством"

Что я делаю не так? МП сформированы как обычные "в связи с: уточнением местоположения границ ЗУ.....", в Заключении подробно расписано про обнаружение кадастр.ошибки и необходимости ее исправления, на Чертеже черным указаны границы как сейчас в ГКН, красным - как надо сделать, вот и все отличия.
    Надо по-другому заполнить п.1 на Титуле?
    А может КП должна при приеме МП заполнить по-другому "Заявление о кад учете изменений" указав там что-то про кадастр.ошибку???

Заранее спасибо, если поможете разобраться.

16. Владян

Владян Форумчанин

Из беседы понял, что с делами по исправлению чужих кадастровых ошибок и подвижке границ, которые накладываются на нормально сидящие участки, лучше не связываться. В перспективе маячат два таких дела, но вот учитывая позицию КП что-то браться за них совсем не хочется...

17. ZemZem

ZemZem Форумчанин

Вы все делаете правильно, НО надо в межевой план по уточнению уже стоящего на учете в координатах земельного участка просто прикладывать решение суда об исправлении кадастровой ошибки. Кадастровый инженер сам не вправе принять решение о "сдвижке" земельного участка.
    Суд назначит экспертизу, в результате которой обнаружится несоответствие фактических границ ЗУ с кадастровыми сведениями и примет решение об исправлении кадастровой ошибки.
    Порядок ведения ГКН почитайте.Там про кадастровую ошибку сказано не много. Решение об исправлении кадастровой ошибки в сведениях они примут или на основании документов, поступивших в порядке информационного взаимодействия, либо на основании судебного решения. И ВСЕ!

18. GeoDemon

GeoDemon Форумчанин

Проблема заключенная в названии темы обсуждалась тут: Наложения в кадастровой палате

Выходит, если делаешь по честному, то тебе "палки в колеса", а если халтуру то "Милости просим". В моем случае несколько метров смещение. А если это смещение 0,1 метра, то тут не стоит дискутировать, т.к. в норму укладываемся, можно понервничать и примкнуться к соседнему ЗУ.

19. лапа

лапа Форумчанин

ZemZem
    Ст.28 п.4 221-ФЗ, хоть убейте, но я вижу ТРИ пути исправления кад.ошибки:

" кад ошибка в сведениях подлежит исправлению
    (1.моя нумерация) в порядке, установленном для учета изменений соответствующего об.недвиж-ти (если документами, которые содержат такую ошибку.....являются документы, представленные в соотв-ии со ст.22 (в числе прочих там есть МП. моё дополнение),
    (2) ИЛИ в порядке инф-го взаимодействия......
    (3) ЛИБО на основании.....решения суда....

Вот я и исправляю в порядке учета изменений. Пытаюсь...

И потом, что значит КИ не вправе принять сам решение о сдвижке? Еще как вправе! есть же разъяснения, согласно которым мы, делая МП на уч-к заказчика, вкладываем в него доп.листы (Свед-я об уточняемых и Чертеж (с Актом)) на смежный "сдвигаемый" участок. И такие МП устраивают КП , отказов по ним нет! (сейчас есть такие дела)

20. ZemZem

ZemZem Форумчанин

Это касается случая,когда участок ранее учтенный и не имеет координат. Мы, так сказать, его уточняем в процессе выполнения работ по своему участку.
    Впрочем я не настаиваю. Мне так кажется.
    Вот это в законе написано коряво и я не не могу понять толком что имееется в виду.

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление