Самолет взлетит или не взлетит? Голосуем!

Тема в разделе "Общение", создана пользователем Добрый Duck и ., 27 фев 2013.

?

Взлетит или не взлетит?!

Голосование закрыто 12 мар 2013.
  1. Взлетит!

14 голосов
    31,1%
  2. Не взлетит!

21 голосов
    46,7%
  3. Взлетит, при условии...

3 голосов
    6,7%
  4. Не взлетит, при условии...

1 голосов
    2,2%
  5. Достали уже!

6 голосов
    13,3%
  6. Воздержаться

0 голосов
    0,0%
  1. Getman_96

Getman_96 Форумчанин

Господа невзлетатели. Скажите что раньше произойдет - начало движения колеса вперед или транспортера назад?! Если это произойдет асинхронно- условия задачи нарушены ибо самолет сдвинется с места.

Дядя Вова нравится это.
  2. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор Команда форума

Не нарушает.

Если реальные самолёт и транспортёр - не сможет. Если с некорректным условием - сможет.

Об этом ничего не сказано в условии, но если сначала запустить самолёт, то условие подстраивания транспортёра не сможет быть выполнено никогда.

3. Дядя Вова

Дядя Вова Форумчанин

Кто с кем сможет?
    Я не совсем понимаю в таких ... связях.

4. В.Шуфотинский

Эта задача с корректным условием?

5. Дядя Вова

Дядя Вова Форумчанин

Как и всегда у невзлетателей, условия - виртуальные.

6. В.Шуфотинский

Вы действительно верите, что условия задачи можно реализовать в натуре?

7. ЮС

ЮС Форумчанин

Уважаемый В.Шуфотинский, Вы так и не ответили на мой вопрос: "Это смотря что Вы имеете в виду под "Vколеса" и относительно чего её измерять.". В указанной формуле Вы ставите знак равенства между "тёплым и мягким" - не видите разницы между поступательной и окружной скоростью колеса. И это одна из причин ошибочности ваших дальнейших выводов.
    Скорость самолёта = поступательной Vколеса (линейной скорости смещения оси колеса). Подставьте это в свою формулу - получите абсурд.
    Скорость ленты = окружной Vколеса (линейной скорости точки обода по окружности колеса).
    Между поступательной Vколеса и окружной Vколеса нельзя ставить знак равенства. Это совершенно разные скорости с разными точками отсчёта, хотя определённая связь между ними есть через (неизвестные нам) угловую скорость колеса и его радиус. В Вашей формуле эта связь отсутствует, что приводит в тупик попытку решения задачи таким путём.
    И вообще эта задача на логическое мышление и знание основ физики.
    Да, практический эксперимент со взлётом легкомоторного самолёта с движущейся полосы в видеоролике ( пост #625).

8. В.Шуфотинский

"Позвольте, товарищ, у меня все ходы записаны." (И.Ильф и Е.Петров «Двенадцать стульев»)
    Не далее, как 2 с половиной дня назад между нами был следующий диалог:
    После чего я и задал этот, по-Вашему, по-видимому, странный вопрос:
    Уважаемый chnav справедливо уточнил:
    Вы же написали:
    Хотя это, как выясняется, гораздо ближе к данной теме, чем многое другое.
    Ну, да ладно. Можно разобрать оба варианта. Как я понимаю, с вариантом Vколеса= Vобода у Вас претензий к доказательству «невзлёта» нет?

9. Дядя Вова

Дядя Вова Форумчанин

Какова цель этого действа?
    Доказать то, что и так понятно тем, кто не скурил учебник физики?

10. В.Шуфотинский

Понятия не имею, зачем различные шарлатаны, исказив условия задачи, пытаются

11. ЮС

ЮС Форумчанин

Новая Ваша формула абсолютно ничего не доказывает, поскольку не связывает линейную скорость колеса в целом (поступательную скорость оси колеса вместе с самолётом) и линейную скорость точек на ободе колеса по окружности.
    Во-первых, траектории движения в пространстве оси и точек обода различны (как их можно сравнивать).
    Во-вторых, в скоростях перемещения в пространстве точек оси и точек на ободе нет прямой зависимости. В полёте колесо не вращаясь (Vокружная =0) может перемещаться со скоростью Vпоступательной. И наоборот, поддомкраченное колесо (Vпоступательная=0) может вращаться и иметь скорость Vокружную.
    Напомню так же, что скорость движения точек по окружности рассматривается в системе координат, началом которой является ось.
    Если же ось перемещается в пространстве (колесо катится по полосе), то все точки на окружности колеса в пространстве описывают циклоиду. При этом, скорость точек (относительно взлётной полосы) переменчива в различных частях циклоиды.
    В точке контакта с полосой Vокружная = Vполосы относительно оси колеса (не важно, движется полоса или нет), но это не мешает для оси колеса двигаться со скоростью Vпоступательной относительно земли (воздуха). При взлёте с любой полосы баланс количества движения достигается изменением скорости вращения колёс.
    Теперь попробуйте всё это описать одной формулой и "дебет с кредитом" сойдётся.

12. В.Шуфотинский

Я ведь предложил разобрать оба варианта по отдельности, но, как я понимаю, Вам простота ни к чему, и Вы решили соединить всё вместе. Можно и так, вот только
    я предложу Вам, а я уж постараюсь доказать "невзлёт" и в этой ситуации.

13. ЮС

ЮС Форумчанин

А чего там разбирать по отдельности? По отдельности всё проще простого, но у Вас не получается собрать воедино всю цепочку приложения сил и векторов скоростей от транспортёра до самолёта, потому что ставите знаки равенства там, где их в принципе нет. Поэтому и не можете взлететь.
    Хотя, если без формул, всё гораздо проще, и взлёт с транспортёра принципиально ничем не отличается от взлёта с бетонки.
    Так доказывайте! Что же до сих пор не доказали?
    Ждём обстоятельного и последовательного изложения причин"невзлёта".

14. В.Шуфотинский

Так помогите собрать.

Интересно, когда Вы отвлечётесь от реального самолёта и транспортёра? Здесь всё сказочное и логика рассуждений должна быть соответствующей.

15. ЮС

ЮС Форумчанин

Ну вот... опять вместо конкретики - рассуждения ни о чём. К чему так много лишних слов?
    И не нужно сказочных измышлений, придерживайтесь условий задачи.
    Можете назвать причину по которой самолёт не взлетит - назовите!

16. В.Шуфотинский

Опа-на! Это у меня много лишних слов? Не Вы ли, вместо того, чтобы двумя вариантами разобрать неоднозначное выражение "скорость вращения колёс самолёта", предложили скрестить ежа и ужа, т.е. скорость оси и скорость обода? Если желаете, то выводите формулу скрещивания, хотя я, по-прежнему, предлагаю неоднозначность разобрать по очереди.
    Кстати, наконец, удалось посмотреть ролик http://geodesist.ru/forum/threads/Самолет-взлетит-или-не-взлетит-Голосуем.16569/page-32#post-388363. Вы писали:
    На русском в этой теме выкладывал покойный SergKo: http://geodesist.ru/forum/threads/Самолет-взлетит-или-не-взлетит-Голосуем.16569/page-5#post-229478

17. ЮС

ЮС Форумчанин

Укажите то место, где я предлагал что-то скрещивать? И к чему, вообще, эта лишняя болтовня?
    Если есть конкретные вопросы по теме задачи - задавайте.
    Что именно Вам непонятно в выражении "скорость вращения колёс самолёта"?

18. В.Шуфотинский

Хорошо. Давайте разберём по очереди.
    По-Вашему, "скорость вращения колёс самолёта"=окружной Vколеса?

19. ak_evg

ak_evg Супермодератор Команда форума

вроде взрослые люди...

20. ЮС

ЮС Форумчанин

Ни в коем случае.

"скорость вращения колёс самолёта" есть угловая скорость (радиан/сек).
    "Vокружная" есть линейная скорость (м/сек) по окружности колеса.

Vокружная = скорость вращения * Радиус окружности колеса.

В.Шуфотинский нравится это.
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление