Самолет взлетит или не взлетит? Голосуем!

Тема в разделе "Общение", создана пользователем Добрый Duck и ., 27 фев 2013.

?

Взлетит или не взлетит?!

Голосование закрыто 12 мар 2013.
  1. Взлетит!

    14 голосов
    31,1%
  2. Не взлетит!

    21 голосов
    46,7%
  3. Взлетит, при условии...

    3 голосов
    6,7%
  4. Не взлетит, при условии...

    1 голосов
    2,2%
  5. Достали уже!

    6 голосов
    13,3%
  6. Воздержаться

    0 голосов
    0,0%
  1. ЮС

    ЮС Форумчанин

    Если имеется в виду линейная скорость колеса по окружности (окружная скорость) и это колесо катится по дороге, то ДА - окружная скорость обода колеса будет равна линейной (поступательной) скорости колеса (оси).
    А теперь возьмём велосипед, повесим его на стену на гвоздь и крутанём колесо... Окружная скорость есть, а поступательной нет.
    ДА, в условиях данной задачи, линейная (поступательная) скорость оси колеса (вместе с самолётом) и линейная скорость полосы транспортёра равны по величине и противоположны по направлению.

    Что Вы хотели сказать этими утверждениями? Развивайте дальше свою мысль.
     
  2. ПГСник

    ПГСник Форумчанин

    Мы рассматриваем конкретный пример, у нас нет привода на колеса, они не заторможены и ,я надеюсь, не пробуксовывают.Так что равны скорости обода и оси.

    Если линейная скорость оси колеса равна скорости самого самолета,а в свою очередь линейная скорость самолета равна по величине и противоположна по направлению скорости полотна транспортера, то линейная скорость самолета относительно фонарного столба равна нулю.
     
  3. ЮС

    ЮС Форумчанин

    Теперь понятно, в чём Ваша ошибка. А ведь не зря chnav задавал Вам вопрос:
    Вот тут-то "собака" и зарыта. Когда-то один умный человек сказал: "Всё относительно".
    Чтобы разобраться, давайте рассмотрим отдельно два разных события - движение самолёта и движение полосы под ним.

    Начнём с первого - с самолёта. Под действием тяги двигателя самолёт начал движение по полосе. Полоса пока стоит. В определённый момент времени скорость самолёта вместе с осями всех колёс относительно земли, полосы и фонарного столба равна окружной скорости колёс и = V.

    Через несколько миллисекунд среагировала система датчиков и включила движение полосы тоже со скоростью V, но в направлении противоположном движению самолёта. Так как полоса не может утащить самолёт назад, поскольку он не имеет жёсткой связи с полосой (а сила трения меньше силы тяги двигателя), самолёт вместе с колёсами в этот момент продолжает движение вперёд со скоростью V относительно земли и фонарного столба, однако относительно полосы его скорость будет равна 2V.

    Что происходит с колёсами?
    С момента начала движения полосы их скорость вращения увеличится в два раза, то есть увеличится и окружная скорость до 2V.
    Получается так, что поступательная скорость колёс вместе с самолётом относительно земли = V, при этом окружная скорость колёс не равна поступательной (я ведь не случайно привёл наводящий пример с велосипедом на стене ::smile24.gif::), но этот избыток окружной скорости (равный V) компенсируется движением полосы транспортёра назад со скоростью V.
    Поступательная скорость самолёта вместе с колёсами относительно движущейся полосы будет как раз равна окружной скорости колёс в данный момент (2V).
    Увеличится скорость самолёта - увеличится скорость полосы, соответственно увеличится скорость вращения колёс, но будет сохраняться полный баланс скоростей.
    Всё относительно!
     
    В.Шуфотинский нравится это.
  4. ПГСник

    ПГСник Форумчанин

    --- Сообщения объединены, 27 июн 2014, Оригинальное время сообщения: 27 июн 2014 ---
    Вроде современные датчики, не времен Ахилла,нормально среагировали.Какое ускорение придает двигатель самолету? Какую скорость он успел развить за эти миллисекунды.Несколько миллисекунд это сколько? Пять. Одна двухсотая секунды.Не знаю какое ускорение способен придать самолету его двигатель, думаю не больше чем ускорение гоночного болида.Он разгоняется до 100 км/ч за 3 сек .Т.е.10м/сек2.Грубо.Допустим такое же ускорение. Скорость на которой среагируют датчики будет 0.05 м/сек.Даже если датчики настолько глупые, что не учитывают это опережение, то эта скорость далека от взлетной.Вообщем V никак не равно2V.Кстати почему именно в два раза скорость больше? Коротко говоря -не убедили. Ваше решение противоречит условиям задачи. Еще одна ремарка.

    Когда самолет разгоняется по бетону, к концу разбега, перед самым отрывом сила трения стремится к нулю, но до самого отрыва сохраняется контакт с полосой. В нашем случае сила трения остается неизменной, даже увеличивается с нарастанием оборотов, т.к. подъемная сила не возникает в неподвижном отн. фонарного столба самолете.Впрочем Вы с этим не согласны.::smile24.gif::
     
  5. dverovoz

    dverovoz Форумчанин

    Рисунки похоже не катят будем словесами.
    Так как на все вопросы ответ был ваш ответ да пойдем дальше.
    1.1 Ось колеса проехала 1 метр за секунду, вперед. Приблизившись фонарному столбу на метр Да\нет?
    2.1 Обод проехал 1 метр за одну секунду. Точнее будет точка на ободе совершила полный оборот (длину обода выбрали 1 метр). Да\нет?
    3.1 Лента под ободом проедет тоже 1 метр за секунду.Первоначальная точка соприкосновения на ленте обода и ленты, удалится от оси на 1 метр. Да\нет?
     
  6. ЮС

    ЮС Форумчанин

    Вы увлекаетесь мелочами не имеющими отношения к сути дела. Какая в принципе разница - миллисекунды или минуты уходят на реакцию системы самолёт/транспортёр?
    Главное в том, что как только самолёт тронулся с места, тут же сработали датчики и начала движение взлётная полоса полоса.
    Это ещё одно заблуждение и Вы никак не можете избавиться от параллелей с автомобилем.
    Ведь самолёт, чтобы двигаться, отталкивается не от взлётной полосы. Будет она двигаться или нет - самолёту, как говорится, "до лампочки".
    Самолёт под действием тяги движителя будет двигаться относительно земли, фонарного столба и воздуха, и нет серьёзной причины этому воспрепятствовать. При малых скоростях сила трения в колёсах не столь велика, чтобы её не преодолеть. А по мере разгона будет нарастать подъёмная сила и уменьшаться сила трения.
    Что тут может быть непонятным?
    Поступательная скорость самолёта (вместе с колёсами) относительно земли = V, и скорость ленты транспортёра относительно земли тоже = V, но в обратном направлении.
    Для вычислении скорости самолёта относительно ленты достаточно сложить эти скорости.
    V + V = 2V
    Колёса, как прослойка между самолётом и движущейся полосой, будут вращаться в два раза быстрее.
     
  7. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор Команда форума

    Класс! Лучше не объяснить! Но, по-моему, Вы неправы...

    До этого момента абсолютно всё правильно. Кстати, чтобы не отвлекаться на расчёт пройденного самолётом, относительно земли, столба или полосы, которая пока стоит, примем минимальное для геодезистов расстояние - 1мм.

    Какая сила трения? В условии о ней ничего не сказано, значит сравнивать не будем.
    С какой это стати? Относительно полосы - да, причём именно так:
    А относительно столба стоит, как привязанный к нему. Ни на миллиметр!!!
     
  8. ЮС

    ЮС Форумчанин

    Поясните, почему самолёт с работающим двигателем может разгоняться (относительно всего окружающего) по неподвижной полосе и почему, не имея жёсткой связи ни с полосой, ни с чем другим, он не может разгонятся (относительно всего окружающего) если полоса движется?
    Что ему помешает??? Тем более, что силу трения Вы вовсе не берёте в расчёт.
     
  9. Предложу свой вариант иллюстрации задачи. Художник из меня не очень, так что от самолёта осталось одно колесо. Тем не менее, взлетает ::biggrin24.gif::.
    Airplane.gif
    Для наглядности радиус колеса выбран равным радиусу шкива транспортёра.
    На картинке смотреть не очень удобно, для желающих прикладываю небольшую программу, там это гораздо нагляднее и можно рассмотреть в замедленном варианте.
     

    Вложения:

    • Airplane.zip
      Размер файла:
      191 КБ
      Просмотров:
      6
    Дядя Вова, chnav, ЮС и ещё 1-му нравится это.
  10. chnav

    chnav Форумчанин

    Александр Яковченко

    Немного неверная картинка - угловая скорость колеса самолета должна быть больше, т.е. когда шкив транспортера делает полоборота, колесо самолета, например, делает один оборот (суммируются скорости ленты относительно земли и самолета относительно земли).

    Можно разбить это событие на несколько этапов
    1. Самолет удерживается на растяжках, транспортер делает один оборот шкива. Колесо самолета тоже сделает один оборот.
    2. Теперь останавливаем траспортер и двигаем самолет вперёд на один оборот колеса.
    3. А теперь делаем это одновременно.
     
  11. Виноват, недосмотрел.
    Исправленная версия: airplane.gif
     

    Вложения:

    • Airplane.zip
      Размер файла:
      191 КБ
      Просмотров:
      1
    Lex K-G, chnav, Дядя Вова и ещё 1-му нравится это.
  12. Дядя Вова

    Дядя Вова Форумчанин

    Молодец!
     
  13. Я одного не пойму, зачем мы до сих пор полосы строим по 2,5 км и больше. Построил транспортерных лент и лети не хочу.
    А посадить самолет на эту ленту можно, а?
     
  14. alexyus

    alexyus Форумчанин

    А толку от того что его на ленту садить? Скорость на самолёте измеряется трубкой ПВД (приёмник воздушного давления) если моя память не изменяет (кстати у меня есть самостоятельный налёт и лётная книжка своя есть). Всё относительно воздуха. Причём здесь полоса или лента?
    --- Сообщения объединены, 29 июн 2014, Оригинальное время сообщения: 29 июн 2014 ---
    ну не совсем трубкой ПВД после неё куча электроники идёт. На крыле такая торчит на пулемёт похожа
     
  15. ЮС

    ЮС Форумчанин

    Вот потому и не строят, что самолёту нет разницы с чего взлетать, лишь бы длина полосы была достаточной для взлёта и посадки.
    Ведь транспортёрная лента должна быть длиной ни чуть не меньше обычной полосы, но обойдётся дороже.
    И, как любят повторять в рекламе, "Если нет разницы, то зачем платить больше?".
     
  16. ПГСник

    ПГСник Форумчанин

    Ну дык будьте экспертом в этой теме. Если согласны, то первый вопрос от невзлетателя:
    1.Как известно авиаконструкторы делают все возможное для увеличения трения шасси и ВПП, как-то шереховатый бетон, усиленный протектор колес, уменьшенный радиус колеса, возможно еще много чего. И теперь вопрос:Сохраняется ли при взлете с неподвижной полосы полный контакт колес с полосой до момента отрыва ? Если вдруг имеются элементы пробуксовки, то на какой скорости, в процентах от взлетной? Спасибо.
     
  17. ЮС

    ЮС Форумчанин

    Кое-что можно найти по ссылке:

    http://akpla.ucoz.com/KMS/kublanov_monografija.pdf
     
  18. Valang

    Valang Форумчанин

    Дурдом какой-то на 29 страниц. Причем тут колеса и скорость их вращения? Самолет взлетает, когда подъемная сила встречного воздуха действует на его крылья. Самолет может стоять на месте и колеса вообще могут не крутиться, но если направить на него струю воздуха со скоростью 300 км, то вот тут он точно взлетит.
     
  19. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор Команда форума

    Здесь, в принципе, обсуждается не этот вопрос, а при таком условии задачи будет ли двигаться самолёт на транспортёре относительно земли или нет. Если будет, то взлетит, если нет - то не взлетит.
     
    ПГСник нравится это.
  20. ЮС

    ЮС Форумчанин

    Это точно... Но у нас это семечки.
    Я попытался найти коэффициент сопротивления шасси самолёта, набрал в поисковике, кликнул мышкой и мне было предложено более 80 тыс. ссылок. И куда не сунешься - везде обсуждение самолёта на транспортёре и, как оказалось, уже много лет народ мучается вопросом - "взлетит, не взлетит?".
     
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление