С кем согласовывать границу?

Тема в разделе "Кадастровый учет земельных участков", создана пользователем ayratus, 23 ноя 2010.

1. ayratus

ayratus Форумчанин

Evgeny123
    ИП
    А почему не берете за основу 221-ФЗ?
    Проще говоря, Акт согласования должен быть подписан всем смежниками, зарегистрировавшими хоть какие-то права на свои участки, вне зависимости от того, меняются их границы при этом или нет.

Причем наша ЗКП требует отдельный Акт согласования на каждый уточняемый участок, разумеется, с своими оформленными смежниками.

2. Evgeny123

Evgeny123 Форумчанин

На кадастровом учёте стоят все пять участков. С границами. И даже точность нормативная в выписке указана 0.1. Но в двух участках (один из которых пересекается с моим), как и в моём, в форме КВ1 в строке 16 написано "Местоположение границ участка нуждается в уточнении". Полагаю такая же запись будет ещё, как минимум, у одного соседа, с которым наша граница не изменится. Остаются ещё два соседа у которых такой записи не будет, при этом один наехал на наш участок и мы поправим свой под него, а с другим всё останется как было.
    Итак, по Вашей классификации, с кем согласовываем?

3. ИП

ИП Ирина Форумчанин

Ни с кем, но тогда все границы своего участка Вы должны черным цветом обозначать, а точки... (раньше еще в кадастре у каждой точки был уникальный номер, я бы и этот номер указала), но теперь не знаю, наверное с "эНками".
    А вот с такими записями пока не сталкивалась. При учтенных границах.
    (Добавление)
    в данном случае уточняется ОДИН участок.

4. Evgeny123

Evgeny123 Форумчанин

Берём. Только уместнее часть 1 статьи 39:
    "Местоположение границ земельных участков подлежит в установленном... порядке обязательному согласованию с лицами...., если в результате кадастровых работ уточнено местоположение границ земельного участка, в отношении которого выполнялись соответствующие кадастровые работы, или уточнено местоположение смежных с ним земельных участков, сведения о которых внесены в государственный кадастр недвижимости."
    А вот тут вопрос прочтения. Мы тоже считали так и согласовывали по всему периметру. Но однажды нарвались, когда часть границы осталась в прежних координатах и смежник тоже. Нам было заявлено - поскольку никакого уточнения здесь не произошло, нечего тут тогда и согласовывать. Т.е. в отношении этой части границы кадастровые работы по уточнению не выполнялись и смежник тоже не уточнялся - оснований для согласования нет! ::blink.gif::

5. ayratus

ayratus Форумчанин

Evgeny123
    Во-первых, вы путаете термины. По 221-ФЗ при согласовании границ надо смотреть не на то, стоит ли смежник на ГКУ, а обладает ли он каким-нибудь правами на свой участок.
    Например, если смежник не стоит на ГКУ, но у него есть свидетельство о праве собственности, то вам надо согласовывать с ним границу (у меня такой случай был).
    А во-вторых, я по возможности стараюсь, чтобы границы были согласованы со всеми смежниками, включая сельсовет, все таки лишняя страховка для меня. Просто говорю заказчику, что все готово, только надо собрать подписи соседей и главы сельсовета или управделами.

А в вашем случае, если ориентироваться на наш основной закон, который определяет нашу профессию, то вы не указали сведения о наличии прав смежников на свои участки. А если делать, как я, то что вам мешает собрать подписи у всех пяти?

6. Evgeny123

Evgeny123 Форумчанин

Не везде чёрным. У меня ведь в двух местах поменяется местоположение границы, там - красным, и точки с "н". Во всех других - останется на прежнем месте, там - законный сплошной чёрный. Вот там, где сплошной чёрный, в частности, в Московской области, от нас согласования не требовали.

7. ayratus

ayratus Форумчанин

Evgeny123
    А вот не надо редактировать закон ::biggrin24.gif::
    . см мой ответ выше:)

8. Jacob

Jacob Форумчанин

так вы тоже редактируете, там ведь условие поставлено: ::attention:: ЕСЛИ

9. Evgeny123

Evgeny123 Форумчанин

Почему это не указал? Есть реквизит 6 раздела "Сведения об уточняемых земельных участках...." там всё это замечательным образом отражено. Другое дело, что я не у всех спросил не против ли они, чтобы их границу не трогали... ну так и что? ... не тронули ведь.
    Да я не против, конечно их всех известить и подписи собрать, или не собрать... Просто, как в армии, единообразия хочется. :)

А как Вы выявляете смежника. который не стоит на ГКУ, но имеет свидетельство? Мало-ли чей там огород бурьяном зарос? не то самозахват, не то с документами?
    (Добавление)
    Я не редактирую, просто про то с кем согласовывать - всё ясно, а вот по какой причине - там после слова "если" начинается :)

10. ИП

ИП Ирина Форумчанин

Ну и положите у себя такой акт (на всякий случай), а в межевой план зачем все "до кучи" впихивать?
    Здесь я не поняла, что границы смежных уточняются. Тогда с этими двумя смежниками надо согласовывать.

11. Palexan

Palexan Форумчанин

Я так понял что все смежные участки стоят на учете с учтенными границами.
    В этом случает согласования не нужны.
    А вообще неплохо бы посмотреть выписку на уточняемый и смежные ЗУ.

12. ayratus

ayratus Форумчанин

Evgeny123
    Jacob
    Да, в статье дальше есть слово "если", но сначала написано про список тех смежников, с кем надо согласовывать. Значит, если смежник, даже уточняемый, не входит в этот список, то и согласовывать с ним не надо. Как бы.
    Но лично я прошу согласовывать со всеми, страхую свою попу на случай будущих судов.
    (Добавление)
    ИП
    Нафик мусор у себя хранить!:)
    Надло будет, пусть все вытаскивают из архивов ЗКП.

13. Evgeny123

Evgeny123 Форумчанин

Да нет. У смежных-то всё остаётся как было. У нас с ними участки стояли на ГКУ с перехлёстом, грубо говоря. Теперь мы этот перехлёст убираем, корректируя границу нашего участка и совмещая её с границей соседа. Сосед как был - так и остался, это у нас кусочек границы красным и точечки с "н".
    По логике вещей, раз ничьи соседские интересы не затронуты, их границы, как были в ГКН, так в неизменном виде и остались, вроде и согласовывать нечего. Но... сдаётся мне... для сохранности того самого места ::dry.gif:: ... придётся-таки применять башкирский вриант. ::biggrin24.gif::

14. ИП

ИП Ирина Форумчанин

Межевой план тоже ведь не мусорное ведро!

15. gpi

gpi Форумчанин

Раз Вы "кусочек границы" с этим соседом показываете как вновь образованный ("красным") - надо согласовать.

16. gpi

gpi Форумчанин

А вот это можно легко оспорить (то есть такой отказ).
    - нигде в законе не указано, что запрещено проводить НЕобязательное согласование. Не проводить его можно.

17. ИП

ИП Ирина Форумчанин

То есть Вы исправляете кадастровую ошибку? Меняете конфигурацию участка? Тогда согласовывать, по идее.

18. Evgeny123

Evgeny123 Форумчанин

Да нет, на этом основании отказа не было. Просто рекомендация.
    Этим и занимаемся.... :(... для перестраховки... А хотелось бы наверняка. :)

19. gpi

gpi Форумчанин

наверняка могу сказать что никогда не проводил никаких согласований по установленным границам. и отказов никогда по этой причине не получал. а когда случались накладки в процессе кадастрового учета, то тогда менял конфигурацию своего участка и согласовывал не эту установленную границу, а части границ своего участка, смежные с этой установленной границей (так как после "сбивки" с ней они меняются), прочие части границ уже не согласовывал повторно.

20. n0x1g

n0x1g Форумчанин

Тут я с вами не согласен, зачем согласовывать с сельсоветом. Я почти уверен, что у них нет никаких документов. Для подстраховки- так вы тогда сами нарушаете ваш и наш основной закон. Лица с кем проводиться согласование.

Не понимаю, тупо согласовывать границы ЗУ, уже ранее межованных, стоящих на кадастровом учете с достаточной точностью и нигде не пересекающих с моим ЗУ. Только для подстраховки. От кого? Если всё хорошо!!! Однозначно не надо.
    Но если вы измените границу стоящую на кадастровом учете, то тогда естественно её нужно обязательно согласовать с собственником.....и т.д. Ну конечно если не меняется площадь и конфигурация, как писало Минэконом, то акт согласование не требуется. Мало того он должен явиться в КП и написать заявление.

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление